组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国交易银行年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会

会计和出纳有什么不一样?财务岗位分工解析

时间: 2017-07-17 15:15:52 来源:   网友评论 0
  • 恰逢毕业季,宝宝们肯定对于会计方面有很多的问题,比如是应聘出纳还是会计?会计都需要做些什么?还有问做了出纳能不能升会计?

来源:欧坚网络资财部


恰逢毕业季,宝宝们肯定对于会计方面有很多的问题,比如是应聘出纳还是会计?会计都需要做些什么?还有问做了出纳能不能升会计?


看来宝宝们对于财务的工作岗位分工不是很明确呢——赶紧来科普下吧


一、财务大致三大岗位


总账会计负责企业经济业务的总括核算,为企业经济管理和经营决策提供全面的核算资料(其实就是会计主管一类,什么都管);


明细分类账会计分管企业的明细账,为企业经济管理和经营决策提供明细分类核算资料(大家统称的会计);


出纳则分管企业票据、货币资金,以及有价证券等的收付、保管、核算工作,(其实就是管钱啦)。


二、账务上的关系


出纳、明细分类账会计、总账会计之间,有着很强的关联性。


它们核算的依据是相同的,都是会计原始凭证和会计记账凭证。这些作为记账凭据的会计凭证必须在出纳、明细账会计、总账会计之间按照一定的顺序传递,相互利用对方的核算资料、共同完成会计任务,不可或缺。


同时,它们之间又互相牵制与控制。出纳的现金和银行存款日记账与总账会计的现金和银行存款总分类账,总分类账与其所属的明细分类账,明细账中的有价证券账与出纳账中相应的有价证券账,有金额上的等量关系。


这样,出纳、明细账会计、总账会计三者之间就构成了相互牵制与控制的关系,三者之间必须相互核对保持一致。


三、出纳和其他会计区别


出纳工作,主要是现金、银行存款和各种有价证券的收支与结存核算,以及现金、有价证券的保管和银行存款账户的管理工作。


现金和有价证券放在出纳的保险柜中保管;银行存款,由出纳办理收支结算手续.既要进行出纳账务处理,又要进行现金、有价证券等实物的管理和银行存款收付业务。在这一点上和其他财会工作有着显著的区别。除了出纳,其他财会人员是管账不管钱,管账不管物的。


四、出纳主要工作


出纳核算要求分别按照现金和银行存款设置日记账,银行存款还要按照存人的不同户头分别设置日记账,逐笔序时地进行明细核算。


“现金日记账”要每天结出余额,并与库存数进行核对:“银行存款日记账”也要在月内多次结出余额,与开户银行进行核对。月末都必须按规定进行结账。月内还要多次出具报告单,报告核算结果,并与现金和银行存款总分类账进行核对。


总体上讲,必须实行钱账分管,出纳人员不得兼管稽核和会计档案保管,不得负责收入、费用、债权债务等账目的登记工作。总账会计和明细账会计则不得管钱管物。


所以说,出纳和会计他们之间的工作内容是不太一样的,出纳升会计其实不好实现,除非会计走了,老板不想换新人,会让你接替。但是你做了出纳去其他公司应聘会计可是不容易哦——


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台