企业所得税汇算清缴从何下手?

时间: 2017-06-16 13:33:39 来源:   网友评论 0
  • 职工薪酬调整明细表怎么填写?

来源:二哥税税念(ID:TOTAX2)授权转载


职工薪酬调整明细表怎么填写?

资产折旧、摊销情况及纳税调整表怎么填?

企业所得税弥补亏损明细表怎么填?

……

 

更有朋友直接就问了,企业所得税汇算清缴到底怎么弄?无从下手啊。


无从下手,什么原因呢?我觉得有可能连基本的概念都还没搞清楚。所以才不知道怎么下手,不知道从哪里下手?

 

其实,首先你得从宏观的角度知道所得税汇算清缴它到底是什么?它和我们会计日常核算有什么区别和联系了解了这个后,你再从微观的角度去审视每一个张表格,每一个调整怎么处理,最后来完成这个工作。


汇算清缴是指纳税人在纳税年度终了后规定时期内,依照税收法律、法规、规章及其他有关企业所得税的规定,自行计算全年应纳税所得额和应纳所得税额,根据月度或季度预缴的所得税数额,确定该年度应补或者应退税额,并填写年度企业所得税纳税申报表,向主管税务机关办理年度企业所得税纳税申报、提供税务机关要求提供的有关资料、结清全年企业所得税税款的行为。

 

从概念上我们看出,我们是要按照企业所得税法的要求来算一个应纳税所得额,以此来算你应该缴纳的企业所得税。所以如何算出这个应纳税所得额很重要!


但是可能你对利润总额不陌生,对这个应纳税所得额就比较不敏感,其实很好理解,利润总额怎么来的?利润总额是我们按照会计准则进行日常核算,然后出具利润表算出来的。可以称为「会计利润」。

 

应纳税所得额是按照税法口径算出的一个利润,可以称为「税收利润」。那这两个利润肯定是有差异的,因为口径是不同的,但是我们平时核算都是按照会计准则来核算,不会按照税法去核算,而缴纳税款,我们又不能按照会计利润去乘以税率缴纳,而必须按照税收利润去计算。怎么办呢?

 

汇算清缴就是完成这个工作,它把我们的会计利润按照一定的方法调整为应纳税所得额。这么一个过程就构成了所得税汇算清缴的主要工作。而这个工作是不会去改变我们的财务报表的,也不会去改变我们的账务处理,而是以填写年度企业所得税纳税申报表的方式把利润总额调整成应纳税所得额。

 

总结:会计税法有差异,核算按照准则做,算税依照税法来,平时核算不汇算,年终汇算只调表,逐条差异逐条查,增增减减税出来。


了解了宏观原理后,其实就好下手了。


你是不是得有份报表,有个会计利润。不然在什么基础上调整呢?


你是不是得了解企业所得税法的口径,收入怎么规定的?扣除项怎么规定的?不然你怎么知道调整哪些?怎么调呢?


你是不是还的了解财务报表的来龙去脉和公司财务软件的各种操作,不然你怎么去找被调整的数据是多少,在哪里呢?

 

等你这些都了解,都知道了,你就拿着纳税申报表看看,是不是表格设计的很清楚呢,不就是上面说的嘛,你要做的就是按照资料填写进去,先把表格提示对应的调整表填写完整,最后会自动生成调整数据,得出应纳税所得额,算出税额。

PS:所得税汇算清缴是一个系统工程,要求比较高,在一个公司如果干过总账报表又熟悉税法的人最适合做,因为你要找差异,你是不是必须的熟悉差异双方,你都不熟悉,怎么把差异找正确。

 

所得税汇是个系统工程,所以新手如果漏调整,没有把所有事项都完全调整完这也是比较正常的,但是你得把主要的事项都过一遍,调整到位,比如薪酬、业务招待费、广告费、折旧、捐赠等。

 

不管怎么说,大胆放心的去做,去学,说百遍不如自己做一遍。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台