如何达到最佳的现金使用效率

时间: 2016-11-30 10:56:10 来源:   网友评论 0
  • 通过管理先进的名企调查研究分析,发现企业现金管理的最佳境界是:一方面应充分利用银行贷款来减少现金结存水平以增大投资力度;另一方面,在保持公司低现金结存水平的基础上缩短公司的现金缺口。

来源:财资一家

导读

通过管理先进的名企调查研究分析,发现企业现金管理的最佳境界是:一方面应充分利用银行贷款来减少现金结存水平以增大投资力度;另一方面,在保持公司低现金结存水平的基础上缩短公司的现金缺口。那民企能否达到这一境界呢?必须要有哪些相应配套的管理措施呢?

一、最佳的现金结存额

  学过财务管理的人肯定知道,一个公司在任何时候都要保留一定的现金结存额,这是为了满足三方面的动机:即交易动机、预防动机和投资动机。不管是哪一种动机,其实就是同一个目的,即保证公司在任何需要的时候有随时可动用的现金资产。所以问题的关键在如何能使公司的现金随用随有。传统的解决办法是公司在帐上随时保留足够的现金结存。

  但公司持有现金是有成本的,主要有三方面成本:管理成本、短缺成本和机会成本。管理成本是指公司对结存现金资产进行管理而支付的代价,这一成本与公司现金结存水平没有明显的关系。短缺成本是由于公司缺乏必要的现金资产而使公司蒙受的损失,比如丧失折扣优惠等。机会成本是指公司由于保持现金结存而放弃的一些获利机会,比如进行高收益投资等。当公司有远大的发展前景而不能使用作为备用的结存现金时,持有现金的机会成本是相当大的。

  保证公司的资金随用随有的另一种解决办法是不结存现金,借用银行的钱。世界上有许多知名公司已经达到了这种现金结存的最佳境界,它们或者保持零现金结存额,或者甚至为负现金结存额。在美国,越来越多公司的执行财务总裁(cfo)反对高的现金结存。贝尔公司的执行财务总裁fred salerno就表示:"合适的现金结存水平就是零,公司不能靠存储现金结存来赚钱。"

  美国的一家会计公司(price waterhousecoopers)设计了一套公司最佳现金持有量的记分榜。在这套记分榜中,主要运用了两个概念:一是现金缺额,即公司实际的现金结存水平与根据现金流出和现金流人需要量计算出的最小应持有现金结存水平之间的差额;二是公司现金结存满足营运开支的平均天数,(用doehic来表示)。该公司在对550家的上市公司进行现金结存水平分析后发现:几乎所有的工业公司的doehic水平明显低于它们以往的记录。在电信业中,贝尔公司的doehic只有10天,世界通信公司为12天。

  虽然要接近冬现金结存是一个非常艰难的目标,但是许多公司都在向此目标努力。

  美国亚特兰大市的一个家具零售商haverty公司的执行财务总裁dennis fink让表示:他宁愿给股东以公司负债经营的印象,也不想便公司储存过多的现金。在这项调查中还发现,保持低现金结存额的公司往往能保持高的收益回报率。以wickes公司(木制品专业零售商)为例,它的现金缺额为-98%,即平均现金结存额只拥有其必需总额的2%.在1999年,wickes公司的投资回报率为14.5%,而其竞争者wolohan lumber公司的投资回报率仅9%.

  保持低的现金结存额的前提条件是要有银行的支持。由此可见,与银行保持很好的信贷关系显得尤其重要。记分榜的设计者eric wright认为,公司之间不同的现金缺额和doehic,定量地反映了公司管理者对银行系统的信心之间的差异。现金结存少于最小必须值(现金缺额为负值),说明了公司有这样的信心,即无论在困难还是兴旺时期,银行都将会给公司提供贷款。而大量的正现金缺额,则显示了公司管理层担心在困难时期将被银行抛弃。wickes公司的财务长jim hopwood认为:零现金结存和负现金缺额反映了他的信条,那就是公司尽最大努力来提高信用等级,同银行建立非常良好的借贷关系,由于极高的还款率、良好的还贷续借协议和及时有效的归还贷款计划,以后银行还会再继续贷款支持他们。

  由于与银行建立贷款协议,公司的财务总裁就不必为短期现金流转的波动而操心,银行将会弥补高峰期的现金短缺,从而使财务总裁有更多的时间来考虑诸如:存货标准、资金支出以及其他具有战略意义的事情。

二、最佳的现金使用效率

  在公司的现金结存应保持多少的问题上,我们己经有了明确的答案,即在宏观和微观条件允许下,尽量借用银行的钱来保证公司任何时候的资金需要。接下来的问题是:公司如何在规定的现金结存水平上尽可能地减少贷款额或贷款期限,从而减少贷款利息开支,获得最大的利润,也即如何把从银行借来的钱得到最充分的利用。这个问题我们可以通过现金缺口的分析来解决。

  现金缺口(cash gap)最初是由美国田纳西州vanderbilt大学欧文学院的germain boer教授提出的,指从购买物资及服务而支付现金至销售商品和服务而收回现金之间的时间间隔。需要指出的是,前面提到的现金缺额与这里的现金缺口是两个不同的概念。现金缺额是一个数量概念(有多少现金短缺额),而现金缺口则是一个时期概念(现金短缺的时期有多长)。现金缺口可以用公式表示如下:

  现金缺口=存货周转天数+应收帐款收款期-应付帐款付款期

  在现金缺口中,公司需要贷款才能正常运作。现金缺口越长,意味着公司需要贷款的时间越长,也就会使公司支付越多的利息。假定离特化工公司每年的存货周转率为6,也即存货周转天数为60天。应付帐款期限平均为30天,应收帐款收款期为60天,则现金缺口应从应付帐款付款期结束开始,到应收帐款收款结束为止,此例中为90天。现金缺口的大小将会直接影响公司的利润。

  假设离特化工公司年销售收人为7.3亿元,其毛利为销售额的40%.如果贷款年利率为8%,现金缺口中每天席要消耗公司96,000元的资金。

  简单的计算方法为:公司每天的销售收入为200万元(7.3亿元/365天),销售成本为销售收人与毛利的差额,即每天120万元(200x60%)。现金缺口为90天,为了支付此90天的支出,公司需贷款90x120万元=1.08亿元。8%年利率的利息总额为864万元,以90天平均,每天为96,000元。也就意味着:如果公司能设法仅仅缩短一天的现金缺口,那么它的税前利润将会增加96,000元。

公司有三种方法可以缩短现金缺口:

  (1)延长采购存货的应付帐款付款期。虽然各个行业的应付帐款付款期浮动范围不会太大,但公司还是可以在不影响信誉的情况下尽量延长付款期。

  (2)缩短应收帐款收款期。公司越是能迅速地收回出售商品的应收帐款,其现金缺口就越短。

  (3)加快存货周转期。公司存货周转越快,所需现金越少。管理者们都知道应收帐款期和应付帐款期对现金缺口的影响,但很难直接领会到加快存货周转对现金缺口的影响。

  其实,缩短现金缺口的前两种方法都是受环境和行业惯例的限制的:在激烈的竞争环境下,公司为了促销,不能过分限制应收帐款的期限;为了保持公司的信誉,也不能拖延应付帐款的付款期。只有缩短存货周转天数很少受外围,因素的影响,纯展公司的内部管理问题。所以,为了缩短现金缺口,任何公司都应该加强对存货的管理。如离特化工公司在其他条件都没有发生变化的情况下,仅将其存货周转天数缩短为原来的1/6,可使现金缺口缩短整整50天,由原来的40天变为现在的40天。存货周转期的缩短直接使年贷款利息下降480万元(50天x96,000元/天)。可见存货周转天数的缩短可以使利润提高。

三、对民企的启示

  通过以上的分析,我们可以发现公司现金管理的最佳境界是:一方面应充分利用银行贷款来减少现金结存水平以增大投资力度;另一方面,在保持公司低现金结存水平的基础上缩短公司的现金缺口。那么,我国的一些公司能否达到这一境界呢?

  1.中国的民企是否也可以采取低的现金结存水平来实现快速增长呢?

  我们不能忽略现金结存管理的三大基础因素:公司是否有能力准确预订现金流转需求;公司应急举债能力有多大;管理人员调控资金的能力大小如何。上述三点,在美国许多公司可能不存在问题,但对中国的大部分公司管理人员来说就存在一些困难。换句话说,公司管理人员的素质和同银行的关系决定了我国公司现金结存的水平。

  我们赞成那些具有高素质管理阶层、信用等级优良的公司采用低现金结存来实现扩张,为打入世界市场而努力。而对大多数国内民企来说,必须解决以下几点:

  (1)改变思想观念。国内由于传统自力更生观念的影响,当公司赢利较好时,大多依赖自身现金结存来实现扩张,对用银行贷款来扩张的观念比较淡薄。然而公司管理者应该认识到:银行不仅是没钱时贷款、有钱时存款的地方,更应成为有钱时也贷款的机构。

  (2)需要提高研发和技术力量。由于大多数公司产品更新换代速度慢、技术含量低以及质量波动大,在进入买方市场后,库存周转缓慢,保持低水平的现金结存不仅不会实现公司的增长,反而会将公司抵人破产的境地。

  (3)管理者素质还须提高。大多数公司财务主管缺乏对公司全局的把握。陷入困境时大多依赖政府设法解困;而销售增长较快时,却不能加大投资和研发力度来把握机会。因而,管理者素质成为公司发展的瓶颈问题。

  (4)还须改善同银行间的关系。要使银行信赖你,关键的是你要按照协议规定完成还款计划。而银行应有选择地对有前途的公司进行贷款,让公司把握时机,实现大的发展,不要仅仅着眼于其目前的状况。

  2.中国的民企能否使自己的现金缺口很小甚至为负呢?就我国目前的情况来看,各公司之间拖欠帐款的情况比较严重,还有大量的三角债存在,在这样的环境下,如何缩短应收帐款的收款期尤为重要。我们可以对客户的资信进行评估,对不同信用等级的客户制定不同的销售政策和应收帐软管理政策;可以建立催讨制度,还可以进行应收帐款抵借、应收帐款让售等,我到适合自己的方法缩短收款期,减少资金占用,缩短现金缺口。

  加快存货周转在我国显得尤为重要。目前大多数公司管理人员并没有意识到存货周转对现金缺口的重要性,也就不会去刻意加强这方面的管理,其实最有挖掘潜力的恰恰是存货周转方面。在存货管理上,一方面应减少存货额,另一方面在既定的存货额基础上加快存货的周转率。在减少存货方面,日本的适时生产(just in time)确实给我们很大的启发。我们做不到零存货,可以努力使存货减到最少,要做到这一点,必须要有相应配套的管理措施:

  (1)要与销售和供应或生产环节配合密切;

  (2)要配备高素质的人员管理存货;

  (3)要有严格的奖惩制度。另外,我国的网络经济发展迅速,也对缩短存货周转期有一定的促进作用。公司可以根据网上的信息调整库存量。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者: (责任编辑:黄婷婷)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台