从格力财务管理模式中能得出什么?

时间: 2016-05-11 10:44:44 来源:   网友评论 0
  • 作为家电制造业的“领头羊”,格力从当初一个年产能不足2万台的空调小厂发展到今天的世界500强,全球家电企业第一,“自主创新”一直是其在市场中制胜的主要“秘诀”。

来源:财富风尚 

转自:财资一家


作为家电制造业的“领头羊”,格力从当初一个年产能不足2万台的空调小厂发展到今天的世界500强,全球家电企业第一,“自主创新”一直是其在市场中制胜的主要“秘诀”。格力从最初坚持“质量供给”到坚持“技术供给”,再到后来坚持“责任供给”,直至今天,随着‘中国制造2025’的提出和德国‘工业4.0’的启示,格力再一次紧跟潮流提出了“智能供给”。

格力开启“双智”时代

李克强在2015年政府工作报告中提出“双智时代”,即智能制造和智能产品。面对变“制造”为“智造”的新趋势,格力也开启了自己的“双智”时代。

在智能制造上,2012年底,作为传统制造业代表的格力便已经制定出了自动化规划方案,相继成立了自动化办公室、自动化技术研究院、自动化设备制造部等部门,目前已拥有相关研究人员2000多人。在珠海、武汉、郑州基地的两器、钣金、注塑等生产工序上,自动化应用率已经达到了80%。数据显示,目前,格力已自主研发近100种自动化产品,覆盖了工业机器人、智能AGV、注塑机械手、大型自动化线体等10多个领域,拥有20多项设计专利。截至2014年12月31日,自动化设备制造部累计产出设备1660台、工装1482套。据格力智能装备有限公司相关负责人透露,公司自动化机器人的自主化研产销渐入佳境,2014年销售额2.53亿元。

另一方面,在智能产品上,格力也是加足马力。近期,格力的“智能”更是动作频繁。3月2日,投资50亿元的格力智能装备制造业产业园在湖北武汉的蔡甸区开建;3月7日,发布公告称拟收购主营新能源汽车的珠海银隆新能源有限公司,正式进军新能源汽车市场。3月8日,在北京推出大松高端电饭煲万人体验行动⋯⋯格力的转型脉络也由此更加清晰:在家电主业之外,开辟了“多条跑道”,以技术创新为支撑,大力推行智能制造、智能家居、智能产品,并以此为抓手,推动格力的家电产品转型升级。

针对格力的这些做法,“供给侧”改革理论研究专家贾康公开评价道:“像格力这样,把制造业与互联网加在一起,把家电智能化和分布式能源等绿色低碳因素融合在一起,创造出的智能环保家居系统就是真正的供给侧创新!”。

格力的“双智”战略推动了家电产品的转型升级,将过剩产能转化为优质产能,加速了产业转型的实现。


图1 格力智能环保家居平面示意图

稳中求进的财务管理模式

精益财务理念促发展

格力电器2014年财报显示,2014第一季度毛利率达到了35%,面对如此“暴利”,利润的来源重点一方面是格力的技术在不断升级,高质量的产品保住了价格,从而提高了利润;另外一方面就是极低的管理成本,格力电器CFO望靖东坦承,“我们很注重企业管理的精细化,从精细化管理中取得的效益也不容小觑。格力电器有8万人,都是细化到一滴水、一张纸的管理。比如格力电器有20个工厂,去年实现1000亿元的营收,但招待费用却没有超过500万元”。

有着稳健发展理念的格力,很早就践行精细化管理,如今精益财务的理念已经渗透到整个公司。望靖东表示,“格力的财务管理模式主要基于‘三个中心’:以财务报表为中心、财务管理为中心和以资金管理为中心,主要是通过成本分析、管理分析和投资分析,来细化财务核算。这些都是通过ERP来进行核算和管理的,我认为信息化的目的在于管控、效率和准确,为的是能够实时了解公司情况,然后财务部门再在ERP平台上衍生出来众多专业工具来做价格体系。

独特经销模式促盈利

2014年年报显示,格力的净资产收益率(ROE)高达35.23%,相较于美的电器的29.49%、海尔电器的27.58%(图2),格力如此之高的ROE引起了业界广泛的关注,在家电行业利润率趋平的背景下,格力电器的盈利能力为何强于其他企业?其独特的经销模式发挥着不可或缺的作用。

图2 历年净资产收益率对比(数据来自证券)

我们从格力历年的报表中可以发现,2010年3月之前,格力的长期借款一直为零。在此之后,虽然格力电器由于收购、借美元贷款等原因增加了一部分长期借款,但相较于公司的主营收入而言,其长期借款非常少(图3)。因此,相比美的、海尔,格力的财务杠杆最高。2013年末和2014年末,格力资产负债率维持在73%、74%的高位,财务杠杆运用十分充分(图4)。但是在高负债中,有息负债非常少,应付项、预收项以及其他流动负债占据总负债95%以上。

图3 格力近几年长期借款数(数据来自凤凰财经)

图4 历年资产负债率对比

巨额无息负债受益于格力独特的经销模式。格力的区域销售公司模式,有三个特点:在业务上,各区域性销售公司是总部的一个营销部门,并受总部的业务管理;在形式上,区域性销售公司是独立法人,是一个产权非常明晰的企业,有了良性的产权激励机制;在分工上,总部给销售公司提供品牌和市场,并实施监督,其他的一律下放给销售公司,销售公司有制定价格和政策的权力,有很大的自主权。

区域销售公司模式的优点有很多,其最大的好处是公司以股份形式将厂商的利益捆绑在一起,格力一直坚持的先付款后提货的原则可以被商家自觉接受并形成习惯。

正是由于格力电器独特的营销模式和强大的品牌力,其可以通过对下游经销商先收货款后提货,对上游供应商先要原材料后支付货款的方式,将上下游资金通占。因而,格力就获得了巨额的不用支付利息的资金,表现在财务上就是存在大量的无息负债。

财务公司试点产业链金融的“双赢”

在推进“供给侧改革”的过程中,作为集团产业链的核心,格力的发展与上下游中小企业的状况显然是密不可分的。如今,格力集团产业链上下游企业有24000家左右,其中98%为中小企业。为了解决中小企业融资难等问题,2014年,银监会在全国选取了5家企业集团财务公司延伸产业链金融服务,格力集团财务公司成为全国首批试点开展延伸产业链金融服务的5家单位之一。

从1亿元到4亿元:归集资金收益大增

格力财务公司是一家有20年历史的老牌财务公司,前身是成立于1995年的珠海珠光企业集团财务有限责任公司,2003年经央行批准重组更名为格力财务公司。2008年经广东银监局同意,格力电器对格力财务公司进行增资,注册资本达到15亿元。格力电器及其子分公司持股89.25%,是格力财务公司的控股股东。

格力财务有限公司,为企业集团成员单位及产业链企业提供财务管理和金融服务,并且设立了信贷部、金融投资部、结算部、财务部、综合管理部、信息科技部、风险控制部、审计部等部门。

对集团成员单位资金的归集是财务公司重要的的资金来源。格力电器作为空调研发、制造、销售企业,2014年业绩快报显示,营业总收入1400.05亿元,归属上市公司股东的净利润为141.15亿元,其营收和利润占格力集团的95%以上。

据董明珠介绍:“原来格力的钱都存在银行,收益是1亿多,现在钱放在财务公司,收益是4亿多元,资金的收益率和适用效率都大幅提高了”。

产业链金融:财务公司新风向

为了充分发挥财务公司的金融功能,推动财务公司金融服务向产业链延伸,银监会于2014年5月下发了《关于企业集团财务公司延伸产业链金融服务的指导意见(试行)》,该《指导意见》突破了《企业集团财务公司管理办法》对财务公司服务范围的限制,允许其金融服务延伸至成员单位的上下游企业。

格力财务公司产业链金融服务主要围绕格力电器的上下游企业开展。目前,为格力电器提供商品和服务的产业链企业有2万多家,其中约98%为中小企业。格力集团财务公司试点产业链金融,通过大数据信息管理系统的整合和应用,扩大产业链金融服务的范围。和其他金融机构相比,格力财务公司有着得天独厚的优势:格力财务公司将信贷管理系统与格力集团供应链管理系统、企业资源计划管理系统实施对接,掌握了供应链上的信息流、货物流、资金流的全部信息,并能实时查询供应商和经销商的认证、考核、绩效、供货比例、合同、订单、应计负债、应收账款等信息。

格力集团财务公司总经理张蓓蕾算了一笔账,目前市场上能获得银行授信的产业链上的中小微企业的平均融资成本比基准利率高30%至50%,而格力财务公司利用自身对产业链客户的掌控程度,针对产业链的业务类型进行产品定价。其中,账款保理融资综合执行费率较原合作银行优惠25个BP(基点),上游供应商票据贴现加权平均贴现利率较同期市场利率优惠51个BP,下游经销商买方信贷加权平均贷款利率较同期市场贷款平均利率优惠66个BP,下游经销商票据贴现加权平均贷款利率较同期市场各类票据贴现平均利率优惠69个BP。

格力财务公司方面介绍,自开展产业链企业金融服务以来,截至2014年12月底,公司累计为产业链企业提供金融支持250多亿元,累计为产业链中小企业提供金融支持80多亿元,占比超30%。

格力财务公司试点产业链金融有效利用了财务公司成员单位在产业链中的核心地位及掌握的资金流、信息流、物流优势,打通融资瓶颈、解决了上下游小微企业的融资困难,提高供应链资金运作效力、降低供应链整体管理成本,在有效防范金融风险的同时,为产业链实体经济的金融需求提供了新的选择,增加了金融供给。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台