组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

不懂风险管理,企业总是摇摇欲坠,懂得风险管理的人一定不会惊慌失措

时间: 2017-12-13 09:41:04 来源: 注册风险管理师  网友评论 0
  • 获得超出无风险利率的部分,都需要承担风险,有些人看中的是承担风险后获得收益的可能性,有些人看中的是承担风险后,会发生损失的可能性。

获得超出无风险利率的部分,都需要承担风险,有些人看中的是承担风险后获得收益的可能性,有些人看中的是承担风险后,会发生损失的可能性。高风险伴随高收益,正确评估自己的风险承受能力,管理好自己的风险,控制好自己想要快速盈利的欲望,在有效的资产配置组合下,才能步步实现财富之路。


正确判断自己的财务状况,培养良好的财务习惯来缓解风险的刺痛,一些有效的预防性生活措施就必不可少了。


1、拥有备用资金


如果你有大量现金,并能通过它们获得高额利息,那么你的资金不仅将在市场动荡的时候保留其全部价值,而且还有机会保持高额增值。如果未来你失去工作或被迫减薪,而你早备有足够多的资金防范类似的意外情况,风险就不会是个问题。


2、永远在你的预算中生活


如果你习惯于每天在你的预算中生活,那么当物价上涨时,你可能会调整你在其他生活方面的支出来弥补,那么就不太可能陷入债务危机。


当你不能立即偿还债务时,债务就会产生更多的债务,如果你感觉某物品价格很高时,在当下不是必须要用时,那你就等到稍降低时再购买。


3、多种的收入来源


即使你有一个很好的全职工作,不管是兼职在做一些咨询工作,还是兼职在销售收藏品,这都是一个额外收入来源。


拥有更多的工作意味着更多的工作安全性,如果你没有了其中一份工作,至少你还有另一个工作。你可能没有像以前一样赚钱,但每一份工作都对你有帮助。


4、长远的投资心态


如果市场经济下滑,你的投资收益受到波及——这个时候只要你不卖出,理论上你就不会失去任何东西。因为从长远来看,市场是周期性的,你未来有很多机会卖高。


5、多元化投资


如果你的钱存在不同的地方,可以尝试建立一个不相关的投资组合,摆脱困境的概率会增加。一个家庭如果拥有一个储蓄账户,还有一些钱在房地产上,一些钱购买固定收益类产品,另外还有一些现金,这意味着如果当一种投资收益出现上涨或是下跌时,你都可以随时做到平衡收益,实现收益最大化。


6、保持你的信用评分高


当你要获得抵押贷款,信用卡或其他类型的贷款,那么这些信贷就是信用。保持你的债务与可用信用额度的比例将有助于维持并提升你的信用评级。


没有人可以绝对把握意外事故的发生,但是懂得风险管理的人,一定不会惊慌失措,因为一切都在其预料之中。


下面以某企业智能电视研发项目为案例进行高科技企业研发项目风险管理流程分析。


智能电视的研发项目风险管理主要解决智能电视从设计、生产到市场化的过程中可能发生的风险的识别、评估和应对问题。智能电视研发项目需要用到很多技术,可能需要引进新技术,可能需要自主研发,这些都存在风险,风险在项目中是客观存在的、不可避免的,进行有效的风险管理是项目取得成功的保证。如果风险没有正确的估计和量化,并指定相应的应对措施,可能对导致整个项目进度、费用超出预计的情况,给项目带来极大风险,甚至给企业带来极大损失。


项目风险因素识别与分析


高科技企业研发项目除了一般项目所具有的风险外,有其自身的风险类别,如市场风险、技术风险、财务风险、管理风险、进度风险等。可以通过头脑风暴法、德尔菲法、故障树法等对研发项目可能存在的风险因素进行提出,并识别风险,形成研发项目风险清单。


表1:项目风险清单


该公司采用头脑风暴法来确定智能电视研发项目的关键风险因素。


智能电视研发项目可以从项目立项阶段、研发设计阶段、批量生产阶段、市场投入阶段进行风险识别与管理,从以下因素进行分析与识别:


1、市场因素


市场规模:通过市场调查发现,市场新购电视用户选择智能电视的比例逐年升高


竞争者行为:目前国内有TCL、长虹、海信、创维等,国外有索尼、LG、三星等,都颇具实力,竞争对手多,品牌市场认知度比较高


消费者需求变动:男性对智能电视关注度较高,对在电视上上网浏览网页、玩游戏的需求比较高


2、技术因素


技术成败的不确定性:技术不成熟是研发过程中重要技术风险因素。当前智能电视操控性不强,操作体验不佳,市面上将触摸板、语音输入、体感输入技术加入智能电视,但仍不能解决反应慢的问题


是否涉及专利侵权:当前主流是安卓系统,且该系统是开放系统,国内大多数智能电视以安卓平台进行开发,但可能存在知识产权风险


软件开发风险:操作系统的不同可能会导致应用的不可用,虽然基于安卓系统的应用比较多,但多时基于移动设备开发的,应用于智能电视开发的应用比较少,如果没有足够多的应用,消费者就不会有很好的消费体验,产品也就很难打开市场。


3、财务因素


财务主要是指资金筹措、使用、偿还的因素以及其变化的不确定性而导致项目失败的可能。


4、环境因素


社会环境、政策环境


5、管理因素


合作伙伴可能不能及时交付成果:智能电视是一个包含了软件和硬件的复杂系统,企业不可能自身完成所有部分的研发工作,一般会寻求外部合作伙伴,如果合作伙伴不能及时交付或交付质量不达标,将给项目带来风险。


项目团队成员变化大:智能电视研发项目周期长,如果团队成员变化,尤其是掌握核心技术的关键岗位人员变动,将造成很大影响,甚至导致项目的流产。


沟通不畅:整个智能电视研发团队涉及各部门很多人员,沟通不畅将会影响项目的质量和进度。


6、生产因素


生产周期长,成本高:消费者对智能电视的期望和要求比普通电视高,意味着智能电视的生产设备和生产工艺要求更高,企业的投入将会加大


生产人员素质:智能电视研发完成后,批量生产时,生产人员的素质及对产品的态度直接关系着产品的质量,一个工人的大意,就可能导致整批产品的返工。


项目风险评估


对识别出的风险进行详细研究,建立风险评估模型,系统的分析项目中各种风险因素将其量化,估算风险事件发生的概率(可以采用定性分析或定量分析的方法),以及对项目的影响的大小程度,进而确定项目中的关键风险,得到对项目总体风险状况的评价。


在企业内没有有效的历史风险模版的基础下,采用定性分析效果更好,将风险等级定义为:高、较高、中、较低、低,对项目风险清单进行评估。


就项目风险清单中列出的风险,该企业对项目风险进行评估,其中环境风险与技术风险影响最大,市场风险与管理风险影响次之,生产风险与财务风险影响最小。 


表2:项目风险评分表


项目风险应对措施


根据已有经验和模版,制定项目风险应对计划,采用风险规避、转移、缓解、接受、储备等方式,形成项目风险应对计划表: 


表3:项目风险应对计划表


对项目产生影响最大的风险尽早做出风险应对措施,该项目最大的两个风险为环境风险与技术风险:


环境风险应对措施:环境风险中主要是政策风险影响最大,但国家政策改变不是单个企业可以改变的,可以联合行业内各个企业促使政府做出对智能电视产业发展有益的政策,同时为了企业自身利益,需要时刻关注政策动向,以便适时调整企业战略规划。


技术风险应对措施:一种是应对技术本身实现的风险,目前智能电视许多技术不成熟,应用效果不佳,在合适的情况下,可以联合其他有能力的客户或供应商,整合资源,共同研究解决技术难题;一种是市场接受新技术的风险,这种风险在项目规划阶段就需要考虑,上这项技术之前,需要做好充分的市场调研。


项目风险监控


根据风险评估结果跟踪已识别的风险,迅速改变风险假设、监视潜在风险因素或残余风险和识别新的风险。


研发项目的风险管理体系建设


一个好的研发项目风险管理体系,可以长期持续保持良好的研发项目风险管理水平。


高科技研发企业可以在历史项目中做好风险识别、评估、应对、监控工作,并通过建立风险管理组织、储备项目风险管理,形成企业研发项目经验教训知识库,并最终形成企业研发项目的风险管理体系,以此来保障项目决策的合理化、制度化、科学化,降低项目风险,使得企业能够稳健和可持续发展。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:注册风险管理师 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台