有一种资产遭全球抛售?美国这一招骗不了中国!

时间: 2016-08-23 11:45:45 来源:   网友评论 0
  • 美债一向被奉为避险资产,背后仗着美国的霸主地位,使得全球不少国家的外汇储备都有美债的一席之地。

来源:凤凰财经(finance_ifeng)

 

美债一向被奉为避险资产,背后仗着美国的霸主地位,使得全球不少国家的外汇储备都有美债的一席之地。但是,为了抵御全球经济放缓的影响,最安全的资产之一美债也傲娇不起来了,全球央行竞相抛售美债。

 

据数据显示,今年上半年,央行们抛售的美国国债净额为1920亿美元,超出去年同期一倍,抛售速度创1978年以来之最。

 

这些抛售美债的带头大哥是各国央行,在过去一年的时间里,全球央行已卖掉了3350亿美元,折合人民币2.2万亿的美债,规模创了历史记录。

 

其中中国、日本、法国、巴西等国,抛售美债动作最为积极。身为全球最大美债持有国的中国,5月持债规模1.244万亿美元,但6月减持为1.241万亿美元。

 

实际上,海外央行正在疯狂囤积美债只是一个烟雾弹,在虚假的利好下,个人投资者却义无反顾地为央妈们“接盘”了数千亿美元国债。

 

我们好奇的是,此时美国10年国债的收益率已经接近历史最低水平了,未来个人投资者接盘下的美债可以卖给谁呢?千万不要砸在自己手里啊。

 

中国若是大举抛售美债,或引发经济动荡?

 

据美国财政部数据显示,中国6月份减持美国国债32亿美元,仍为美国第一大债权国。截至6月底,中国持有美债总额达到1.2408万亿美元。位居第二的是日本,也持有美债1.1477万亿美元,持债规模直逼中国,或者说超过总额30%的美债是被日本和中国买走的。

 

作为美债的最大债主,如果中国有抛售美债的动作,全世界都会瞩目,很可能触发全球恐慌性抛售。也许中国手中的债券还没有脱手,美债价格就会大幅下跌,可谓风声鹤唳。

 

这对中国好吗?一旦美债价格下跌,中国外汇储备中的美债资产价值也会相应缩水,同时也会波及到其他美债债主大国,日本也会恐慌吧。

 

而另一方面,美国经济还在恢复之中,似乎靠举债过日子。如果中国大举抛售美债,这几乎断了美国借钱的财路,迫不得已美国政府恐怕要靠印钞来维持财政开支了。

 

如果美债遭到抛售,美国疯狂印钞,会引发美元贬值,中国外汇储备中美元部分也会受牵连缩水。另一方面,对于人民币而言,美元贬值了,人民币就升值了,靠卖美债支撑了本国货币。

 

美元过度贬值也不是什么好事,尤其是美国若是借美债危机恶意贬值美元,更要提高警惕。一旦美元启动大幅贬值,丧失了支撑世界商品流动和世界经济的购买能力,或导致中国工厂产品滞销,外贸受阻。

 

从目前经济形势来看,虽然中国有减持美债的行动,但可能不会大举抛售美债,举个例子解释一下:

 

如果抛售美债引发美国开动印钞机,接着引发美元贬值,此时持有大量美债的中国将会面临着人民币升值的压力,这等于中国这个最大债权人被美国这个蛮横的债务人绑架了。外国资本一看,赶紧行动啊,人民币要升值了,于是有着强烈追逐利益属性的外国资本(俗称“热钱”)便会大肆把手中的货币换成人民币,坐等人民币升值,大赚一笔然后跑路。索罗斯可是非常善于指挥热钱在各国之间流窜的高手。

 

接着,看到人民币被迫升值了,美国也不会坐观美元无限贬值啊,印钞也印够了,于是结束QE,再出一招提升汇率,拉升美元升值。外国资本是哪里有钱赚就窜到哪里去,又会闻风逃去美国,抛售人民币增持美元,中国的热钱就这样流动到了美国。

 

但是不要慌,由于中国手里有巨额的美债,可以起到制衡作用。如果美国迅速结束印钞并大幅加息,中国可以大量抛售美债,增加市场上的美债供应量,减缓美元的升值速度,从而减弱外资热钱的出逃速度,抓紧时间调整中国经济,应对外资出逃的危机。

 

例如,中国可以改良劳动密集型行业的生产效率,提升中国制造的产品质量,大力发展技术密集型产业,通过各种方式留住外资。有人把中国持有大量的美国国债,称为“金融平衡术”,最终会让美国的各种算计扑空。我们才不是日本人,会轻易被一个广场协议骗了多少年才醒悟。

 

对于全球经济而言,目前全球央行出现减持美债的现象,可能对美国影响并不算大。但是,不止中国,还有日本、英国、法国等国家都持有大量的美国国债,如果真来一场全球集体疯狂抛售美债的行动,那后果相当严重:

 

大量抛售美债的最主要影响是美元的大幅贬值,全球将会对美元失去信心,各国手中的美元资产都会遭到大幅缩水,油价、黄金等以美元计价的产品价格将大幅下跌,全世界范围内这些产业的公司也会受到严重波及,基本上堪比一次金融危机。

 

对于美国而言,经济利益才是最大的利益。虽然目前为止,美债并未出现公开违约情况,但是采用美元贬值和通货膨胀的变相违约,早已是美国减债减赤的惯用手法。对全球投资者来说,最大的风险也正在于此。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者: (责任编辑:黄婷婷)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台