资产配置荒下 险资深挖逾10万亿元PPP项目

时间: 2016-07-06 13:27:38 来源:   网友评论 0
  • 专家认为,地方政府债务率和PPP项目是否属于收费类项目将决定险资投资区域和领域 。

来源:金融界保险

t01f4315edf8b6e81d1.png

专家认为,地方政府债务率和PPP项目是否属于收费类项目将决定险资投资区域和领域 。

作为长期资金的代表,保险资金在遭遇当前资产配置荒的同时,拓宽投资的闸门被打开。近日,保监会修订发布《保险资金间接投资基础设施项目管理办法》(以下简称《办法》),新增政府和社会资本合作(即PPP模式)等可行投资模式。  

“此举将进一步满足保险资金长期配置需求,同时可以提升保险业服务经济社会能力。”首都经济贸易大学保险系教授庹国柱在接受记者采访时称,“在当前资产配置荒的背景下,监管层开闸允许保险资金投资PPP项目,将拓宽险资投资渠道。由于PPP项目均有政府参与,投资安全性较好,同时投资周期与险资属性相匹配。因此险资投资PPP项目的积极性会比较高。”  

据庹国柱与保险资管公司接触,在此之前,已经有保险资管公司间接投资基建项目,一般这类基建项目收益率在5%-7%之间。  

保监会发布的数据显示,截至今年5月末,保险资产管理机构累计发起设立基础设施债权投资计划300项、基础设施股权投资计划17项,合计注册(备案)规模8938.26亿元。如债权投资计划平均投资期限7.54年,平均年收益率6.65%,极大改善了保险资产配置结构,促进了保险业务的发展。  

同时,保险资金投资的基础设施项目主要集中在交通、能源和市政行业,投资规模分别为3994.14亿元、2294.40亿元和781.1亿元。  

在国家重大工程和重要民生领域形成了一批有影响力的投资项目,比如投资京沪高铁项目160亿元,投资南水北调中东线工程550亿元。对稳增长的拉动作用明显,提高了保险业服务实体经济的能力。  

据记者了解,原有办法规定的可投资基础设施领域较窄,仅限于交通、通讯、能源、市政和环保五个行业,行业集中度较高,无法满足市场需要。此次《办法》允许在防范风险的前提下,放宽保险资金可投资基础设施项目的行业范围,增加政府和社会资本合作等可行投资模式,进一步分散保险资金投资风险。  

“与此前不同,未来险资将投向地方政府参与较多的PPP项目。”庹国柱解释,一方面中央层面的基建项目正在减少,另一方面目前地方政府的PPP项目范围较大,可投资项目较多。  

财政部PPP中心数据显示,截至今年5月底,全国各地推出的PPP项目数量已经达到8644个,投资总额约为10.42万亿元。  

“PPP项目所在区域的地方政府债务率,以及是否属于收费类PPP项目,这两大因素将直接决定险资选择投资的区域和领域。”庹国柱强调。  

据了解,下一步,保监会将积极做好相关配套工作,推进政策落地。这包括修订完善基础设施债权投资计划相关细则;探索基础设施投融资新模式,积极开展保险资金参与PPP模式实践并出台相应配套文件;加快保险资金登记交易平台建设,实现基础设施投资计划的登记发行、交易转让、质押融资、资金结算和信息披露等一站式服务功能。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台