【研究】新形势下企业集团财务公司金融创新业务的探讨

时间: 2016-04-08 17:01:24 来源:   网友评论 0
  • 新形势下企业集团财务公司金融创新业务的探讨

来源:京能财务公司

Img367812646.jpg

一、新形势下企业集团财务公司金融业务发展定位

银监会对财务公司的功能定位为“以加强企业集团资金集中管理和提高企业集团资金使用效率为目的,为企业集团成员单位提供财务管理服务的非银行金融机构”从财务公司的功能定位可以看出,产业金融背景实际上正是财务公司的特性,这就是发展定位,是财务公司跟其他金融机构之间最显著的区别。换言之,关于企业集团财务公司金融业务发展定位的问题,可将以往单纯为企业集团管理资金、运用资金转变成为企业集团提供优质金融服务的定位,这样不仅对财务公司以企业集团发展实际为基础开展金融创新业务有利,还能为企业集团的有序发展提供更多支持。

二、新形势下企业集团财务公司探索金融创新业务面临的挑战

(一)行业竞争加剧使企业集团财务公司的生存形势越来越严峻

作为企业集团内部的自有金融机构,财务公司长期受到企业集团行政干预措施的扶持与保护,基本上跟商业银行不存在激烈竞争。但在利率市场化持续深入的新形势下,财务公司入世使得其生存环境出现本质改变,行业竞争不断加剧。随着国内金融市场的国际化程度越来越强,国际上资本规模强大、业务范围广泛、服务体系完善的金融机构无疑严重冲击着包括企业集团财务公司在内的各种金融机构,甚至威胁着其生存。

(二)替代性金融机构实力变强抑制财务公司发挥基础金融功能

利率市场化、经济全球化等对金融业务的电子化程度提出更高的需求,商业银行目前已不断加大对建设金融电子化的资金投入量,大力推行以网络技术、信息技术为先导的商业银行再造模式,如其实时汇兑、远程汇兑等金融功能直接介入到企业集团财务公司的资金结算业务中,甚至已经呈现出取代之势。目前,企业集团财务公司大多时候都将资金结算业务挂靠在商业银行里,增加了客户通过财务公司实现转账结算的环节,导致资金流转受阻。可见,商业银行等替代性金融机构的实力正不断变强,这对企业集团财务公司充分发挥基础金融功能产生严重的抑制作用。

(三)落后的服务手段及不完善的金融功能使公司必须追求创新

入世之后,财务公司面对着企业集团不断扩张规模、深化管理改革、推进产品升级、大力拓展市场、加快实现跨国经营等变化,于是企业集团对财务公司提出的金融需求也更加复杂、广泛,财务公司现有的金融功能及金融运作能力很难适应这些变化。

三、新形势下企业集团财务公司探索金融创新业务的具体做法

(一)开展产品买方信贷业务

为促进企业进一步销售产品,企业集团财务公司向企业产品的批发购买者提供资金支持而开展的融资业务就是产品买方信贷业务。在买方信贷业务中,财务公司为了帮助经销商建立与其销售能力和当地销售市场相匹配的商品库存和销售设施,向其提供融资,包括对经销商的存货融资和增加营运资金的融资。立足于企业集团,开展集团产品的买方信贷业务极具优势:一是企业集团财务公司作为集团成员单位的结算中心、资金流动的窗口,有利于财务公司对企业集团的信用控制;二是财务公司对企业集团的产品和产品市场的深刻了解,对企业集团经销商的全面认识,加上销售制度方面的利益制约,这些无疑为财务公司开发买方信贷客户及随后的信贷资产安全管理提供了得天独厚的条件。财务公司可以通过将信贷直接提供给购买集团产品的经销商或者将贷款贷给买方的财务公司,由其再转贷给企业两种方式开展产品买方信贷业务。

(二)发行财务公司的金融债券

支撑企业集团财务公司经营的主体资金筹集主要是通过归集集团内成员企业的资金实现的,除此外,财务公司还应寻求更加稳定的、长期的资金来源渠道,即发行金融债券。尤其是当财务公司的资本金较低时,可通过债券的发行迅速扩大资本金规模,有效提高企业集团盈利能力、抗风险能力。财务公司应积极探索金融债券的发行,以此调整自己的资产负债结构,对不对称的资产负债期限做出弥补,促使企业集团财务公司的资金来源及运用期限变得更合理,以满足监管要求。如此一来,企业集团运用资金的安全性得到有效提高,有利于财务公司有效防范金融风险,促进其进一步发展。目前,尽快出台财务公司发行金融债券的相关管理办法、实施细则等迫在眉睫,以促使财务公司能真正进入发行金融债券的操作阶段,为财务公司开展金融创新业务提供条件。

(三)开展产品的融资租赁业务

对企业集团财务公司而言,产品的融资租赁是重要业务之一,融资租赁业务特有的功能能促使财务公司在推进企业集团改造技术、研发新产品、促进产品销售等方面发挥独到功能[4]。财务公司是为企业集团提供服务的金融机构,相互融合的产业资本与金融资本为其开展产品的融资租赁业务提供优势,可充分发挥出熟悉企业集团、熟悉产品等经营优势及综合性的服务手段、融资功能,通过融资租赁业务的开展来推动企业集团尽快实现技术进步、研发新产品、销售产品等目标,同时以企业集团的产品为依托创新发展专业化的融资租赁业务。企业集团由财务公司通过融资租赁方式对产品进行销售,虽然是延期付款,但对承租方来说,融资租赁具备节税的功能,承租方在租赁期满之后就拥有选择处置所租赁产品或设备所有权的权利,对规避产品及设备的无形损耗有利;对出租方来说,由于租赁产品在融资租赁期间与抵押融资类似,所以其依旧享有违约收回租赁产品或设备的处分权,能有效规避赊销方式下的信用风险。

(四)创新财务公司的信贷业务

当下,企业集团财务公司最重要的收入来源之一就是信贷业务,但在利率市场化不断深入的大背景下,存贷利差越来越小,财务公司需居安思危,积极创新金融信贷业务。一是组织银团贷款,可选择直接、间接两种方式,降低企业集团贷款成本。二是针对信贷资产开展卖断放大业务,即财务公司可通过转让卖断式信贷资产的方式放大、创新信贷业务,也就是先将信贷资产卖出,在取得资金并将收益卖断之后再放出贷款,紧接着再一次将信贷资产卖出。如果企业集团的信贷风险是可控的,那么财务公司就可通过多次循环为企业集团提供降低融资成本的服务,同时大大提高自身为企业集团提供融资服务的能力。三是开展票据承兑和贴现业务,如果企业集团的成员企业需要对外支付大额款项,但其资金又相当紧张,就可通过向财务公司申请开出由财务公司承兑的汇票对外支付,同时成员企业把保证金提供给财务公司的方式来解决。票据贴现业务是持票人将未到期的票据卖给银行获得流动性的行为,这样可提前收回垫支于商业信用的资本。由于同期贷款利率比贴现利率高,所以贴现可帮助成员企业及时解决资金缺口,有效降低财务费用及融资成本。同时,财务公司可得到更多保证金,对企业集团集中管理资金有利,顺利形成企业集团、成员企业、财务公司三赢的局面。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台