“风险管理”预示了什么样的金融未来

时间: 2014-02-21 17:08:52 来源: 上海证券报  网友评论 0
  • 个理念是收入挂钩型贷款,也就是银行及其他借贷机构可以根据个人、机构或政府的收入水平决定发放贷款的额度。假设有位来自印度的年轻女性住在美国芝加哥,她的理想是成为小提琴演奏家。按照席勒的设想,前三个理念主要针对私营领域,分别是保险业、融资市场和银行业。

\

作者:(美)罗伯特·席勒(Robert J.Shiller)

  出版:中信出版社

  面对公众对“风险管理”的忽视,美国耶鲁大学金融学教授、2013年诺贝尔经济学奖得主罗伯特·希勒在其《新金融秩序:如何应对不确定的金融风险》中却提出了一套以保护各国财富为目的的全新风险管理基础架构——所谓的“各国财富”其实就是维持民众基本生活的经济成就。希勒希望能通过他的理论阐述来纠正公众对科技和经济风险的高度误解,并以更清晰、更准确的方式让世人明白他们所面对的真实风险。

  作为“标普/凯斯-席勒住房价格指数”的联合创始人之一,希勒针对金融业、融资市场、保险(放心保)业、税收、房地产、社会福利和国家合作等提出金融和经济风险的“六个理念”,其所阐述的观点颇具前瞻性。

  第一个理念是扩大保险业务的覆盖范围,使其能够应对长期风险。生计保险就是一种用来保护个人收入的保险。住房权益保险是一种保护住房经济价值的保险,它远远超越现有的住房所有者权益保险产品的功能,现在的保险合同只能应对火灾之类的风险,但是新的产品能够保护住房不遭受任何价值方面的损失。这个产品是希勒和另一位经济学家阿兰·韦斯在1994年首先提出的,就其现有的形式而言,人们可以通过将保险合同与房地产指数挂钩的方式避免道德危害的出现。

  第二个理念是为“宏观市场”量身打造的。“宏观市场”概念最早是作者在1992年的牛津大学克拉伦登演讲上提出的,指一个规模庞大的国际性市场,其需求的产品主要是各国的远期国民收入和职业收入,同时也包括房地产类的非流动性资产。某些此类市场上交易的风险价值将远超当今世界所认知的程度。希勒甚至设想过建立以全世界各国国内生产总值之和为标的市场,建立以所有有经济价值的物品总值为标的的市场。从其交易标的来看,这些市场所处置的风险比当今任何一个金融市场的风险都重要,而且能转移人们对股市的注意力,从而消除现有的投资压力和波动风险。

  第三个理念是收入挂钩型贷款,也就是银行及其他借贷机构可以根据个人、机构或政府的收入水平决定发放贷款的额度。如果收入水平低于预期,则自动减少贷款余额。收入挂钩型贷款使借款人能出售自己未来收入的股份,或出售与自己收入对应的收入指数的份额。这种贷款能使目前的借款人陷入困境甚至破产的窘境时得到有效保护。

  第四个理念是不平等保险。设计这种产品的初衷是为了解决一个国家严重的收入分配不平等问题。希勒提议修正累进式税制,从而在经过一段时间的运行之后能弥合过度的收入差距,而非武断地通过税级解决问题。

  第五个理念是跨代社会保险体系。希勒建议重塑整个社会保障体系,使其成为真正意义上的社会保险系统,能实现不同辈分、不同世代之间的人分担风险。

  第六个理念是通过国际协议管理国别经济风险。这种前无古人的各国政府间达成的协议在形式上与私营部门的金融交易协议相似,但在覆盖范围和解决问题的高度上都远远超越后者。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:上海证券报 作者:潘启雯 (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台