组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

强化风险管理考核评价提升风险管理

时间: 2011-08-19 18:03:39 来源: 市地税局  网友评论 0
  • 自年初税源专业化管理改革以来,贾汪地税局紧紧抓住信息采集、风险分析、风险应对、绩效评价四个关键环节,着力制作风险管理工作流程及节点岗责,使部门合作更加顺畅,风险识别更加准确,风险推送更加合理,风险应对更加深入。

  自年初税源专业化管理改革以来,贾汪地税局紧紧抓住信息采集、风险分析、风险应对、绩效评价四个关键环节,着力制作风险管理工作流程及节点岗责,使部门合作更加顺畅,风险识别更加准确,风险推送更加合理,风险应对更加深入。

  加强数据质量监控。加强数据整备和日常审计,严把数据采集入口关、审核关,实行数据和业务事前、事中、事后的闭环式全程监控,连续二个月实现数据零差错。一是把好数据采集的入口关,从源头把关提高涉税据质量;二是把好数据采集的审核关,要求税收管理员逐条审核,必要时进行实地调查;三是把好数据质量的监控关,定期进行数据审计,及时修正并通报整改情况。

  全面开展数据模型建设。积极搭建企业所得税税种管理风险模型、重点税源精细化管理模型和物流业、水泥制造业等行业的风险分类处理流程,通过从事前、事中、事后实行全方位渗透式管理,实现管理的立体化、信息化和专业化。

  风险管理体制有序运行。从数据采集、风险识别、风险排序、风险推送及处置、绩效评价五个环节入手,制作《风险管理流程图》、《风险管理节点控制》等工作指引,确立并明确各节点对应的责任单位、工作职责、传递文书与完成时限。定期召开选案委员会会议,创新风险评估内控机制建设,制订《监督考核管理办法》,推行《交叉复核》制度,工作流转《交接单》制度,《评估回访》制度,设立“风险特征库”。先后评估房地产行业等40家企业,发现和消除税收风险点20余个,评估入库税款、滞纳金522万元。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:市地税局 作者: (责任编辑:于跃)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台