组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

央行:中国银联首张银行卡清算牌照落地 | 解读

时间: 2019-06-20 18:16:08 来源:   网友评论 0


《贸易金融》记者:陈美琪、张艺妍

 

2019年6月18日,央行发布公告,已同中国银行保险监督管理委员会审查通过了中国银联的申请,特向其颁发《银行卡清算业务许可证》。


央行表示,为扩大金融开放,深化金融改革,促进银行卡市场健康发展,2015年国务院发布《关于实施银行卡清算机构准入管理的决定》(简称:决定),明确银行卡市场全面实施准入管理。

 

中国银联作为已获准在我国境内展业的银行卡组织,需满足相关准入条件,并凭原批准展业文件申请准入。

 

根据上述《决定》和《银行卡清算机构管理办法》等有关规定,中国人民银行会同中国银行保险监督管理委员会审查通过了中国银联的申请,特向其颁发《银行卡清算业务许可证》。

 

自成立以来,中国银联与银行卡产业各方共同推动我国银行卡产业持续、健康发展,为社会公众提供了便利、高效、安全的支付服务。

银行卡清算机构注册资本不低于10亿

 

随着我国经济不断发展,银行卡产业也在不断变化,银行卡清算市场逐步完善成熟。

 

2019根据6月14日发布的《中国银行卡产业发展蓝皮书(2019)》数据显示,截至2018年底,全国银行卡累计发卡数量78.3亿张,同比增长11.4%,增速较去年有所提高。

 

银行卡业务主要包括发卡、收单、转接清算三个环节,涉及持卡人、发卡机构、转接清算机构、收单机构和受理商户5个主体。

 

银行卡清算机构在银行卡业务中发挥着核心枢纽作用,其通过制定银行卡清算标准和规则、运营银行卡清算业务系统、授权发行和受理其品牌的银行卡,为发卡机构和收单机构提供其品牌银行卡的机构间交易处理服务,并协助完成资金清算。

 

l 2014年10月,国务院常务会议决定放开和规范银行卡清算市场。

 

l 2015年4月,国务院颁布《关于实施银行卡清算机构准入管理的决定》,提出3个核心准入条件:不低于10亿元人民币的注册资本;连续从事银行、支付或者清算等业务5年以上;在境内具备独立完成清算业务的基础设施和异地灾备系统。

 

l 2016年6月,央行和银监会发布《银行卡清算机构管理办法》,作为《决定》的配套文件。

 

l 2017年6月,央行发布《银行卡清算机构准入服务指南》,对相关工作程序和要求进行进一步细化。

 

l 2018年11月,连通(杭州)技术服务有限公司”(以下简称“连通公司”)提交的银行卡清算机构筹备申请,获得央行、银保监会审查通过。

 

支付牌照与清算牌照是两个概念

 

中国银联首张银行卡清算牌照落地,也令一些人对银联商务公司与中国银联之间产生混淆。

 

一位业内人士表示,其实,市面上做POS机的是之前所谓的“银联”,其实是商务股份有限公司和中国银联是两个不同概念。银联商户股份有限公司,在2011年5月3日,就已获得支付牌照,是一家第三方支付公司。而中国银联是银行卡联合组织。

 

据了解,支付牌照的业务范围主要涉及网络支付、预付卡的发行与受理、银行卡收单及央行确定的其他支付业务,而银行卡清算牌照的业务范围则是在中华人民共和国境内从事银行卡清算业务。

 

据中国支付网了解到,支付牌照与清算牌照在注册资本方面也有很大的不同,支付牌照最低限额1亿元人民币(全国范围),最低限额为3千万元人民币(省、自治区、直辖市范围内);银行卡清算牌照的注册资本则不低于10亿元人民币。

 

来源:贸易金融

 


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台