组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 2018第二届中国保理年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

现金管理混乱应引起高度重视

时间: 2018-06-29 16:33:14 来源: 云岩区审计局  网友评论 0
  • 云岩区审计局在对某平台公司的资产、负债和损益进行审计时发现,该企业的现金管理比较混乱,严重违反了国务院《现金管理暂行条例》的规定,主要表现在以下几个方面。

来源:云岩区审计局

    

    云岩区审计局在对某平台公司的资产、负债和损益进行审计时发现,该企业的现金管理比较混乱,严重违反了国务院《现金管理暂行条例》的规定,主要表现在以下几个方面:


  1.大额现金支付情况严重。在审计中我们发现,该公司支付工程款、设备款等用大额现金支付现象严重,最大的一笔达140多万元。


  2.坐支现金情况严重。该公司大额的现金收入未及时存入银行,从中坐支现金达100多万元。

 

  3.账面现金余额过大。该公司于当年初因应急维稳需要,曾提取现金3000万元用于准备发放农民工工资。后因该笔资金没有使用,交由押运公司保管15天后才存入银行,这段时间,该公司现金余额平均值达3400余万元。即便平时,账面现金余额多次达到了几十万或上百万。


  由于该公司为国有全资公司,现金管理混乱不仅为国有资产的安全性埋下了的隐患,更为个人贪污公款、私设小金库、挪用公款等违法违纪行为的产生提供了便利。


  针对上述现金管理中存在的问题,审计小组在审计中将此作为审计重点予以关注,由于单位领导对财务管理监管不到位,单位内部现金管理制度不健全,大额现金的使用缺乏有效的内部监督和约束机制审计将提出相应的处理意见和建议,同时,严厉查处因缺乏监管而产生违法违纪行为。



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:云岩区审计局 作者: (责任编辑:niyun)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台