组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 2018第二届中国保理年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

【资金管理原则】决定我们的投资能否成功的关键

时间: 2018-06-29 16:30:45 来源:   网友评论 0
  • 犹太人索罗斯在1992年的“英镑风暴”一战成名后,对记者说:“我渴望生存,不愿冒毁灭性的风险。”

来源:图疗外汇

(一)安全性原则


犹太人索罗斯在1992年的“英镑风暴”一战成名后,对记者说:“我渴望生存,不愿冒毁灭性的风险。”


目前的世界首富,“股神”--沃伦·巴菲特有一句名言:“投资法则一,尽量避免风险,保住本金;第二,尽量避免风险,保住本金;第三,坚决牢记第一、第二条。” 


保障原始投入资金的安全性才是投资的根本,在原始资金安全的情况下获得必然的投资利润,才是科学、稳健的投资策略。

 

安全性原则是资金管理的首要原则。

交易者从事期货投资之初,要先根据自己的资金实力和心理承受能力确定在市场操作中投入多大资金和能承受的最大亏损幅度至关重要,首先,投资者运作于市场的资金不能有太大的压力,不能有只须胜不须败地紧迫感,必须能给账户一个比较宽松的空间和时间,必须在交易中克服对资产权益的过度关注或搀杂进个人主观需求原因,从而引发贪婪和恐惧情绪而造成战术混乱;再者,要了解自己的交易方法历史上出现连续亏损的次数和损失的数量比例,这也是后来操作心态稳定的条件。

 

所有的交易都要事先设定止损计划和止损标准,这个世界上没有人能保证他的每一笔交易都是赚钱的,当损失不可避免时,把损失降低到最低是长期获利的根本保证。另外,当你的交易获利时,相应地调整止损位来保护你的利润也是你长期稳定获利的重要因素。


(二)程式化原则


要根据自己的交易风格和个性制定一个相对固化的资金管理模式相当重要,在实战操作中能够熟练而习惯地运用预先制定的资金计划,将使你的交易提升到一个新的层次。


这个模式不能包含你个人的感情因素,它所设置的风险参数必须经过你缜密的概率性测试,钱多钱少不是问题,如果你的成功率是零,那么拿一分钱交易也证明是在冒险,而如果你的成功率是百分之百,那拿全世界的钱来做也不算多,这当然都是极端,但我想说的意思是,你的资金管理模式绝不是凭自己想当然地认为来固化下来的,而必须是建立在长期客观测试的基础上科学制定的。


我曾见过很多做交易不满一年的新手制定的资金应用方式,其发现机会后的初始建仓为其总资金的三分之一,这种简单的不满仓操作的资金应用竟然被其视为资金管理!当然,他们的结局一般不会很好,并且总是可怜的相同。

 

那怎么才能程式化呢?

当然我不了解你的情况,无法给你进行具体的策划,但具体的资金管理策略应该分建仓策略、加仓策略、补仓策略和多元化交易策略;其中,建仓策略又包括均额建仓、简单比例建仓和复合比例建仓三种;加仓策略包括等额加仓、金字塔式加仓以及菱形加仓等内容;多元化交易策略又分不同品种间的复合交易策略和不同周期间的复合交易策略两大方面。这些内容比较繁琐,但其中真正适合你的策略只有一个,并且只要一个就够了。


(三)报酬比原则


在进行交易计划时,我们一般要考虑收益的潜力和相关的风险,这就是风险报酬比的内涵。测算风险报酬比的意义毋庸置疑,大多数交易者也对此非常重视,但对具体怎么测试却是一知半解,甚至茫然不知,下面我给出一个风险报酬比的测试规则供大家参考:

 

其一、宏观环境的影响。


在技术走势上表现为月周图表的技术趋势,这是你操作上的最主要的依据,顺应这个趋势,风险报酬比就高,反之就低,没有例外。在交易中如果我们能咬定长期趋势,就能实现巨利,但这需要把握时机以及耐心等待的战略眼光,这样的机会一年也就只有几次。

 

其二、短线技术趋势的判断。


其具体的评判在日线图表上一目了然,三日或五日等短期均线的方向和角度就是最有力的分辨武器,风险报酬比顺之者高,反之者低。

 

其三、关键技术位置的评判。


了解了上面两点,我们就很容易判断目前的市场趋势处于大趋势的什么结构中,目前的技术状态是在短线趋势的什么位置,是在趋势的起始点,还是趋势中拟或是趋势的末端,这也为我们操作与否和怎么操作提供了评判依据。

 

其四、距离止损位置的分辨。


止损位置在一般意义上讲就是技术走势上的关键支撑和阻力的位置,关于支撑与阻力的辨别等具体内容在拙著中都有详细的介绍,这里不在赘述。但是,有一个原则非常重要,对于空头头寸,其止损保护指令应当设置于有效的阻挡点位的稍上方;而对于多头头寸,其止损保护指令应当设置于有效的支撑点位的稍下方。


(四)一致性原则



现实中,很多交易者总是在经历几次获利后,喜不自胜,大胆做单,遭遇几次亏损后,惊恐懊恼,萎缩萎靡;今天循序渐进长线不成,明天重仓赌博全线出击!交易不是儿戏,不是随便玩玩,不是冒险,不是赌博,不是消磨无谓的时光,它是一项事业,你必须站在职业的角度去体味,去奉行它的原则和纪律,并且还得加上“始终一贯”四个大字!没有一致性的原则,不能恪守既定纪律的人注定办不成什么大事!

 

市场只有赢家和输家,可靠的交易计划结合稳健的资金管理,就是你成为赢家的诀窍,但是如果你没有办法遵守纪律,自觉地贯彻执行这些理念,那么你仍要经历痛苦就是必然。因为技术的高低,理论的多寡与稳定赢利之间没有必然的关系。有人会认为偶尔的一两次犯错,没什么大不了!但是尽管小概率的情况出现的几率很低,而一旦成为现实,对于很多喜欢以赌性做期货的人,无异于致命的毁灭!

 

想知道成功的交易者赚钱的秘诀是什么并不难,想知道自己投资失利的原因也不难,真正的难点在于我们必须约束自己去做应该做的、正确的事情。


因此有了可靠的交易计划和稳健的资金管理原则之后,一致性地制定原则和一致性地执行就成为决定我们的投资能否成功的关键!


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源: 作者: (责任编辑:niyun)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台