组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 2018第二届中国保理年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

中国资产管理行业发展趋势 市场规模持续增长

时间: 2018-06-14 11:18:54 来源: 前瞻产业研究院  网友评论 0
  • “在资管新规的严监管和银行非标资产压降的背景下,银行明显加大了配置标准化产品的力度,包括当前很流行的资产证券化产品,特别是AAA评级的资产证券化产品。”一位城商行内部人士昨日对记者表示。

来源:前瞻产业研究院


“在资管新规的严监管和银行非标资产压降的背景下,银行明显加大了配置标准化产品的力度,包括当前很流行的资产证券化产品,特别是AAA评级的资产证券化产品。”一位城商行内部人士昨日对记者表示。


据前瞻产业研究院《中国资产管理行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》数据显示,2012年,我国资产管理规模为27万亿元;到2016年,资产管理规模已达到116万亿元。

资产

资料来源:前瞻产业研究院整理


交通银行金融研究中心首席银行分析师许文兵昨日对记者表示,资管新规中关于非标资产禁止资金池和期限错配等方面的要求,在很大程度上限制了资管产品对非标资产的投资空间,同时打破刚性兑付也将使对接非标资产的产品存在更大的不确定性风险,即使收益率相对高一些,对投资者的吸引力也大幅下降。


事实上,资管新规对资金池和通道业务关上“门”的同时,也对资产证券化开了一扇“窗”。根据资管新规,“依据金融管理部门颁布规则开展的资产证券化业务,依据人力资源社会保障部门颁布规则发行的养老金产品,不适用本意见。”这意味着,资管新规中的一些规定,资产证券化业务(ABS)产品是可以豁免的。


苏宁金融研究院宏观经济中心主任、高级研究员黄志龙对记者表示,资管新规的重要监管方向和目标是限制银行表外业务和非标业务的无序快速扩张。在资管新规要求下,银行业要开展新的资产业务来源,盘活存量资产,必须通过资产证券化的方式或工具来实现表内业务的快速发展。因此,即便是对于银行系的资产管理公司,未来业务发展的重点仍然是资产证券化、拥有可穿透的底层资产等标准化产品,而不是多层嵌套的非标产品。


针对AAA评级的资产证券化产品比较受银行的青睐,许文兵表示,这主要还是和银行资管的投资策略有关的,大部分银行都会对可选标的评级有最低要求,同时从各种评级的债券占比看,一定也是AA以上的最多。所以表现出来的结果是更青睐AAA评级的债券。


除了银行之外,信托和私募基金受资管新规的影响也相对较大。在资管新规下发之后,信托公司和私募基金也在积极的谋求转型。如信托公司,记者了解到,目前信托公司在两个方面发力,一是开发更多的标准化产品,如加快资产证券化业务的开发力度,这其中包括ABN(资产支持票据);二是根据资管新规要求,资管产品要从预期收益率调整到净值模式,因此,目前信托公司也在积极探索替代预期收益率描述的方法。


黄志龙认为,此次资管新规对信托业务的影响更大,原来信托的纯通道业务、一本万利的无风险表外业务将受到较大影响。因此,要符合资管新规的要求,信托公司同样需要把底层资产做实、做透,开发出更多的标准化产品,而不是简单利用牌照优势进行通道套利。同时,大力开展资产证券化产品,盘活存量,把杠杆率控制在监管部门的要求范围之内,做到合法合规经营,这才是信托公司发展的正道。


民生银行研究院近日发布的报告显示,从市场规模来看,资产证券化市场有望维持万亿元发行规模并继续扩容。2017年资产证券化市场发行规模首次突破万亿元大关,2018年增速或趋缓,但大概率维持万亿元发行规模。严监管环境下,银行资产出表需求较为强劲,信贷ABS仍有放量的潜力成其中一大原因。


另外,报告显示,ABN产品与交易所ABS有相近的功能,当前尚处发展初期,随着其市场规模和热度的不断提升,将有更多的非金融企业选择该融资方式,ABN产品未来或将成为与企业ABS并行的两大企业资产证券化产品。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:前瞻产业研究院 作者: (责任编辑:niyun)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台