组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 2018第二届中国保理年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

资管新规重塑金融资管业态 行业利好可期

时间: 2018-06-12 10:47:10 来源: 中国财经新闻网  网友评论 0
  • 近年来,我国资产管理行业发展迅猛,呈逐年递增趋势,2012-2017年均复合增长率超过35%,截至2017年底资管行业总规模已突破120万亿。但高速发展的背后,也存在高风险的隐患。随着防范金融风险上升到国家战略层面,各监管部门近期出台行业细则对资产管理行业打出了系列监管组合拳,“去杠杆、严监管、防风险、重协调”的监管理念将会成为未来一段时间的主基调。

来源:中国财经新闻网


    近年来,我国资产管理行业发展迅猛,呈逐年递增趋势,2012-2017年均复合增长率超过35%,截至2017年底资管行业总规模已突破120万亿。但高速发展的背后,也存在高风险的隐患。随着防范金融风险上升到国家战略层面,各监管部门近期出台行业细则对资产管理行业打出了系列监管组合拳,“去杠杆、严监管、防风险、重协调”的监管理念将会成为未来一段时间的主基调。


    围绕近期出台的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》相关话题,海航资本和大成基金承办的金融街88号论坛春季峰会,邀请了北京市金融工作局党组书记、局长霍学文,中国银行业协会、中国保险行业协会、中国保险资管协会以及国内大型金融机构等多位业内领军人物,共同探讨资管新规下的机遇与挑战。论坛上多位专家表示看好资管行业未来的发展前景,认为资管业在规范化的前提下将迎来新的发展契机。至于资管业务如何获得更广阔的发展空间,专家建议资管服务机构要依法合规经营,强化风险意识,提质增效,切实加强自身资产管理能力,同时要促进资产管理与产业投资融合发展,落实金融服务实体经济。


    合规发展 回归本源提高国家整体金融实力


    资管新规落地后,资管行业“受人之托,代人理财”的理念本源将迎来回归。对此,北京市金融工作局党组书记、局长霍学文表示“坚持风险可控,依法合规原则下,规范发展财富管理,可以更好地满足人民日益增长的美好生活需要,提高国家整体金融实力。”


    中国银行业协会党委书记、专职副会长潘光伟认为,在“稳货币、强监管、结构化、去杠杆”的政策背景下,银行业通过表内外规模扩张、借助通道业务实现盈利的业务模式难以为继。资管新规的出台,正是起到了规范资管行业发展路径、使其回归资管业务本源的作用。


    海航资本董事长汤亮表示,“资管新规进一步强化了监管的专业性、统一性和穿透性。银证保统一监管规之下,打破刚性兑付,抑制通道业务,产品市场公允估值等主基调已经确立。对金融行业的发展提出了最新的要求,该项政策的发布对业内称为里程碑意义的重要事件。”


    同时,汤亮指出“严监管下,资管行业如何彻底改变原有粗放式发展的商业模式,从市场出发,从消费者的真实需求出发,进行产品创新和商业模式的变革,是我们在做值得深入思考和探讨的命题。”


    关于如何进行产品创新和商业模式的变革,回归“受人之托,代客理财”的本源,潘光伟在其讲话中明确表示“要稳妥推进产品净值化转型,打破刚性兑付,实现风险、收益由客户承担,做到“卖者尽责、买者自负”。同时要逐步实现资产标准化,严控非标投资,提高标准化债权资产和权益类资产的投资比例。此外,要实现理财资金长期化,吸收更多稳定、长期资金来源,降低资管业务的流动性风险,真正形成“不能违规、不敢违规、不愿违规”的合规文化,确保自身健康发展。

 

    提质增效 提升资产管理和服务能力


    提升资管业务的资产管理水平和服务能力在资管新规落地后显得尤为重要。霍学文书记认为“加强财富管理行业基础设施建设、促进财务管理与金融科技融合、培养专业化财富管理人才队伍”是有效途径。


    海航资本博士后工作站站长曾旒缯称服务意识的提升和金融科技的应用是提升资产管理能力的关键。曾旒缯认为传统服务业的服务意识对金融行业有借鉴意义。“海航是航空运输服务业出身的,安全和服务是民航的根本。这两个核心因素,对海航资本开展金融服务业务来说也是非常值得传承的基因。海航资本将秉承‘工匠精神’,提升金融服务业、财富管理的服务意识。此外,金融科技有助于更好地理解客户的需求,海航资本拥有丰富的客户资源,积累了很大的客户数据,通过大数据等科技手段,可以使这些数据充分反映客户需求,帮助企业绘制客户画像,从而更好地进行金融精准化服务。”


    此外,潘光伟建议,未来资管行业发展需要从业机构加强投研。组建以研究为基储多个专业投资团队并行的专业研究队伍应是一项重要工作。此外,他认为,资管新规后需要银行提高产品研发定价能力。设计多样化的金融产品,持续提升产品风险计量和定价能力,减少对通道机构的依赖。


    构建财富管理全产业链促进资产管理与产业投资融合发展


    谈到北京未来财富管理的发展,北京市金融工作局党组书记、局长霍学文表示,北京具有打造国际竞争力的财富管理中心的优势和条件,要构建财富管理全产业链、扩大财富管理行业开放、建设财富管理集聚区、营造利于财富管理的营商环境。


    对于北京如何构建财富管理全产业链,曾旒缯称完善的金融生态建设是北京财富管理行业取得发展的重要促成因素。她认为,北京在金融机构、资金集中的优势外,还需形成特色的政策优势以及独特的产业优势。要将更多的资金将投向促进产业转型升级、培育新动能的实体经济领域,形成金融与实体经济良性互动,这也是财富管理行业转型发展的机遇。以保险业务为例,保险是民众进行财富管理的有效手段,海航资本正在探索通过对保险服务进行延伸的模式,整合旅游休闲、健康养老等服务资源,发挥综合型企业特有优势,为客户带来全面的增值服务,同时助力消费升级。


    谈到资管行业与实体经济的融合发展,海航资本投资(北京)有限公司投资总裁张克认为资产管理在未来的发展中必将与产业投资相融合,这是大势所趋。“一方面,产业转型造就产融结合机遇。过去中国产业借助劳动力优势,以产品、贸易为主,那时资管投资无以成型。但随着中国服务业比重日益上升,新时代产业投资发展早已孕育,并充分结合了国际化业务、跨市场资本运作的思路,大有机会。资管投资与产业投资紧密融合已是必然趋势。”


    业内人士指出,资管新规的落地标志着我国资管行业正式迈入强监管时代。新的监管环境,对资管行业乃至金融行业来说,或许将成为新的发展契机潘光伟指出,资管新规在防范风险的同时为银行打开了一个发展业务的新方向,即允许银行成立资管子公司。在监管政策导向下,商业银行对于资管子公司的布局正在提速,预计未来可能会出现更多银行系资管子公司,以起到增强风控、隔离风险的作用。相信随着“资管新规”的落地,未来资管行业将迎来更加合规有序发展。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:中国财经新闻网 作者: (责任编辑:niyun)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台