组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 2018第二届中国保理年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

资管新规入执行时刻 辖区机构限期整改

时间: 2018-06-12 10:40:19 来源: 21世纪经济报道   网友评论 0
  • 部分地方证监局已向辖区内部分证券期货经营机构通知,要求其制定整改计划并于6月25日前上报,8月起每月月初3日内向证监局报送整改情况。

来源:21世纪经济报道 作者:李维


部分地方证监局已向辖区内部分证券期货经营机构通知,要求其制定整改计划并于6月25日前上报,8月起每月月初3日内向证监局报送整改情况。


资管新规(《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》)开始对各类金融机构产生实质性影响。


21世纪经济报道记者独家获悉,部分地方证监局已向辖区内部分证券期货经营机构下发通知,要求其根据自身情况制定整改计划,于6月25日前将书面整改计划上报,并从今年8月起每月月初3日内向证监局报送整改情况。


“这说明资管新规已经不单单是顶层法规,其影响正在向基层落实。”一家收到通知的券商资管人士表示。


相关通知要求,不符合《资管新规》要求的存量产品不得新增规模,新开展的投资活动应当合规。机构上报的整改计划应当列明不符合资管新规的存量产品名称、规模、数量、类别,以及整改进度安排和具体措施;并按产品类别、发行具体情况逐一说明整改方案,并由经营管理主要负责人及合规负责人签字。


一位券商资管投资经理认为,这一举措是在资管新规过渡期内,有节奏的将不同类型机构的资管业务向合规方向进行规整。在资管新规中,监管层给予不符合规定的存量产品予过渡期至2020年底。


值得一提的是,资管问题的整改可能引发的风险问题也被通知所关注。


“严密防范信用风险和流动性风险,稳步推进规范整改,防止对市场形成冲击。辖区证券期货经营机构发生风险事件的,应在发生风险事件4小时内报告证监局,并及时采取有效措施做好风险化解工作。”通知要求。


分析人士认为,由于证监系统此前就已落实新八条底线以及基金子公司净资本监管等规定,因此其合规整改难度相对有限,而此次资管新规的整改难点或聚焦于银行理财。


“相比于券商资管和基金专户,银行理财的公私募属性仍然存在矛盾,这也是资管新规的整改难点。”东北地区一位国有大行人士称,“目前还没有听到有关在银行理财上落实资管新规具体整改的信息。” 


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:21世纪经济报道 作者:李维 (责任编辑:niyun)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台