组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 2018第二届中国保理年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

众多银行备战资管子公司 观察监管导向等待细则出台

时间: 2018-06-11 12:48:16 来源: 第一财经日报  网友评论 0
  • 随着资管新规正式落地,银行系资管的转型步调加速。今年以来,招商银行、华夏银行、北京银行、宁波银行陆续发布公告,拟设立资管子公司,拟定注册资本分别为50亿元、50亿元、50亿元和10亿元。5月31日,交通银行(下称“交行”)发布公告称,拟出资不超过80亿元在上海全资设立交银资产管理有限公司,拟出资比例是至今最高的一家。截至目前,已有8家商业银行公告拟设立资管子公司。

来源:第一财经日报 作者:周艾琳


    随着资管新规正式落地,银行系资管的转型步调加速。今年以来,招商银行、华夏银行、北京银行、宁波银行陆续发布公告,拟设立资管子公司,拟定注册资本分别为50亿元、50亿元、50亿元和10亿元。5月31日,交通银行(下称“交行”)发布公告称,拟出资不超过80亿元在上海全资设立交银资产管理有限公司,拟出资比例是至今最高的一家。截至目前,已有8家商业银行公告拟设立资管子公司。


  关于银行系资管的产品定位、投研能力建设和人员安排,交行相关部门独家对第一财经记者回应称,交行将搭建以“固定收益为主体、权益和其他创新型资产为两翼”的产品框架。主体为固定收益类资产,兼顾稳定性和收益性,且可容纳的市场规模庞大,加之银行在固定收益类资产领域的传统优势,固定收益类产品可作为银行系资管产品的重点发展方向。两翼为权益和其他创新型资产,这一领域除了动用银行内部资源,又要发掘其他资管机构的优势资源取长补短,进一步完善投研体系,提升主动投资能力。


  多家股份行和城商行资管部研究人士对第一财经记者表示,“银行系资管可以理解为,原来的银行资管部单独独立出来,成立银行系资管子公司,原先的人马可能将归属于资管子公司,另外还将再招兵买马。银行系资管子公司除了要加强自身的投研能力,尤其是信用债的行业研究,未来应该还会与券商投顾合作,探索FOF、MOM模式。”


  业内人士也对记者表示,银行拥有客户资源的优势,不过鉴于这一客群的风险偏好偏低,因此银行资管子公司的产品不太可能做到和公募基金等净值波动那么大。


  银行资管箭在弦上


  4月27日,《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(下称《意见》)正式发布,《意见》将过渡期从2019年6月30日延长至2020年底。


  按照资管新规要求,未来所有具备公募基金托管资质的27家商业银行(包括五大行、邮储银行、12家股份行、8家城商行和广州农商行),都必须申请子公司从事银行理财业务,因此,设立子公司无疑将成为银行资管未来的主流模式。


  据记者统计,交行拟成立的交银资管的拟定注册资本在目前是最大的。截至去年末,该行理财产品余额突破1.6万亿元,较年初增长12.19%。


  交行内部人士对第一财经记者表示,采取公司化制度开展资管业务,有利于整合并集中客户、渠道、产品、投资、人员等优势,进一步提升资管业务的市场化经营管理水平。未来,交银资管将定位于集团财富管理产品供应商,以客户为中心,打造销售渠道开放化、产品策略多元化、投研服务专业化、投资标的全领域的资产管理业务。而为了实现以上目标,交银集团会协调全集团资源推动资管业务转型发展。至于具体的推进节奏和方式,交行也表示未来将根据监管部门的相关要求,统筹安排设立资管公司的相关工作。


  设立资管子公司对银行的挑战不小。资产管理公司的管理能力涵盖业务开展的每一个环节,从客户服务能力、产品设计能力、投资研究能力、投资布局能力、投后管理能力等方方面面。上述人士表示,预计未来几年我国资管行业将呈现规模相对平稳、业务结构持续优化、金融机构重新洗牌的格局。


  其实,早在今年3月,交银资管的设想就已经有迹可循。刚接棒不久的交行董事长彭纯在今年3月29日的业绩发布会上表示,“资管新规的征求意见稿是鼓励商业银行设立资管子公司的,我们正在论证,也有方案。”


  彭纯认为,资管新规对下一步银行资管行业的健康有序、合规发展提供了坚实基础。


  就投资策略而言,银行最具优势的领域仍然是固定收益,其中又以利率债、信用债(其中包括不少融资平台债)为主,记者也了解到,不少银行资管部门都在加大信用债领域的投研能力,主攻行业研究,在信用违约事件频发的背景下,行研的需求和难度也与日俱增。


  其他领域来看,在现有模式下,部分银行也在探索投顾和代销的模式。投顾模式主要是针对那些不愿意代销其他机构的产品,希望自己团队来做产品的银行。


  等待细则出台


  早在2015年,光大、浦发、中信3家股份行就已通过设立资管子公司的董事会决议,但此后迟迟未能获批落定。今年3月开始,招商银行、华夏银行、北京银行、宁波银行陆续发布公告,拟设立资管子公司,拟定注册资本分别为50亿元、50亿元、50亿元和10亿元。此外还有兴业银行、民生银行等数家银行都正在筹备或设计方案。


  眼下,多数银行对于成立资管子公司的态度积极,认为在牌照更为齐全的情况下,其业务经营权限也越大。早在资管新规征求意见稿发布前,多家银行就已对资管子公司展开研究。


  “如果有能力的银行能够正式成立资管子公司,投资的便利度就更大,原来不得不依靠的通道、嵌套也就没有存在的必要。”南京银行资管部总经理戴娟此前在接受第一财经记者专访时表示,


  不过,众多银行目前仍在观察监管的导向和相关细则的出台。例如,去年银监会就《商业银行股权管理暂行办法(征求意见稿)》公开征求意见。《办法》明确,同一投资人及其关联方、一致行动人作为主要股东入股商业银行的数量不得超过2家,或控制商业银行的数量不得超过1家。对此,某城商行资管部人士对记者表示,有银行此前已控股或参股了消费金融公司或基金公司,未来如果还要成立资管子公司,这就要看监管细则如何界定和调整。


  同时,就海外经验来看,银行成立资管子公司的后续成本也不小。


  “建立资管团队需要投入大量的财力、投研能力,某顶尖美资银行资管业务的成本收益比高达70%,没有高投入就很难有持续的高回报;而另一家美资银行鉴于成本收益比,此前就把资管部卖了,只做分销渠道。因此,对于国内城商行等中小银行而言,不一定要做资管业务,可以更多发展财富管理,提高投顾能力和分销能力。” 麦肯锡全球资深董事合伙人、大中华区金融机构咨询负责人曲向军对记者表示。


  银行系资管是全球的主流趋势。2017年全球资管公司排名中,银行系资管占据半壁江山,包括瑞银、摩根资管、道富、Amundi、瑞信等,银行的客户、网络优势都将赋能其资管业务,对中国银行业而言,转型也是机遇所在。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:第一财经日报 作者:周艾琳 (责任编辑:niyun)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台