组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

风险控制与资金管理的重要性

时间: 2018-02-11 17:38:36 来源: 交易员联盟  网友评论 0
  • 交易的本质在于资金管理与风险控制,从长期来讲,资金管理和风险控制往往比做对方向更为重要。

来源:交易员联盟


交易的本质在于资金管理与风险控制,从长期来讲,资金管理和风险控制往往比做对方向更为重要。


在熟知技术分析和基本面的情况下,资金管理的好坏直接决定着投资者的生死存亡。


“任何投资者必须形成低风险的资金管理技术,否则被扫地出门只是迟早的事情。”


资金管理是指资金的配置策略,以合理的风险控制来赢得持续获取利润的空间。


从交易的实践来看,主要包括以下内容:


第一,合理选择入市时机,设定头寸规模,确定获利和亏损的限度;


第二,整个风险承担,风险暴露程度,每笔交易承担的风险程度,何时该更积极地承担风险,特定时刻所能够承担的最大风险等;


第三,如何进行加仓,何时应该认赔平仓,投资组合的设计,多样化的安排等。


资金管理的众多内容之中关键在于出场策略的确定,即止损和止赢的设置。


成功的投资者在交易中都能严格设定保护性止损位,对于亏损部分能及时砍仓,并且永远不会在赔钱的单子上加码;


相反,对盈利头寸则可以留着跟大势走,尽可能地扩大战果。这样下来,一段时期内的盈亏表上少数几次大的盈利足可以抵消多次小的亏损,结果仍能获得丰厚的利润。


有效的资金管理往往要求初始资金具有一定的额度,资金管理方法可以用百分比来衡量。根据实践经验来看,对于双向保证金交易,以下三条基本原则被证明是行之有效的:


(1)对于保证金交易,一般初次下单要限制在10%以内。


在任何时候,投资者下单的资金都不应该超过其交易资本的一半,剩下的一半是储备,用来保证在交易不顺手的时候或临时用时有备而无患。


(2)亏损金额必须限制在总资本的5%以内。


投资者在决定应该做多少张合约的单子,以及应该把止损指令设置在那一个点位时,把风险控制在自己总资本的5%以内是一个底线,这是投资者在单次投资失败的情况下,所能承受的单次最大亏损。


当然,投资者可以根据自身或市场的具体情况调整止损比例,但这个比例通常是5%到10%之间。


(3)获利与风险的比率至少应该是3:1。


也就是说,投资者对每笔交易的潜在风险和潜在利润进行对比时,获利目标应该在潜在风险的3倍以上。只有这样的交易才值得去做,否则就是冒险投资。


我们习惯把仓位分为两类:短线仓和长线仓。


长线仓的操作是一个跟势的过程,即中线,因此止损和目标相对较远,长线仓交易次数较少,只有在趋势发生重大转变时,才会进行调整交易。


而短线交易相对活跃、频繁,止损及目标相对较低。


对于投资者尤其是资金充裕的投资者而言,长短线仓位相结合的分布是经过实战证明的非常好的资金管理方法,这样既不会错过短线震荡的行情,又可以抓住单边的中线行情。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:交易员联盟 作者: (责任编辑:hello123)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台