美联储加息,对资本市场究竟意味着什么?

时间: 2017-03-17 18:54:58 来源:   网友评论 0
  • 来源:永禧资产

来源:永禧资产

美联储加息的背后原因



2016年12月15日,美联储召开会议,宣布正式加息0.25个百分点,预计2017年加息三次。美国较低的失业率和稳步增长的经济,以及显现的通胀,美国步入了加息的长周期,特别是特朗普上台后的货币强硬政策和基础投资计划,这些都是导致美联储计划加息三次的原因。




美联储加息符合市场预期



2017年美国就业数据表现靓丽,市场此前预期美国3月份加息的概率大。美国是全球主要国家中比较健康的经济实体,经济稳步发展,就业数据也一直表现靓丽,美国2月新增非农就业人数23.5万人,虽然略低于1月,但高于2016年月均值18.7万,大幅超出市场预期的20万,1月非农就业由22.7修正为23.8万;失业率为4.7%,预期4.7%,前值4.8%,已连续10个月居于5%以下;劳动参与率由62.9%上升至63.0%,是2016年4月以来的最高水平。近几个季度,通胀已经接近美联储2%的长期目标。在这种背景下,市场预期美联储在3月份的加息概率高。

 


 此前市场对美联储加息的预期较为充分,美联储加息落地,利空出尽,便是利多,短期刺激了周四资本市场的上扬。在过去的一个月内,美联储的鹰派言论,使市场对美联储的加息预期较高,特别是从上周开始,整个资本市场都陷入的调整或震荡之中,包括A股、美股和大宗商品,都在等待美联储加息的最终落地。北京时间3月16日凌晨2:00,美联储宣布将联邦基金利率目标区间上调25个基点到0.75%至1.00%水平,开启了自金融危机以来的第三次加息,符合市场预期,美联储主席耶伦表示:"我们对经济的走向有信心。如果我们继续保持信心,我们将很可能认为,进一步退出宽松政策是合适的",显示出美联储对美国经济的信心。




美联储加息对资本市场的影响



加息后,美国股市三大指数上涨了0.7%左右,美元指数下跌1%,10年期美国国债收益率下跌10个基点,至2.5%;恒生指数大幅高开。黄金白银大幅上涨,过去一个月中,在美联储加息的预期下,黄金白银处于下跌之中,在韩国部署萨德的情况下,黄金仍然处于调整之中,说明黄金白银对美联储的加息,做了比较充分的反应,加息落地,在部署萨德的地缘政治中,黄金白银的避险功能占据主导,直接刺激了上涨。A股股市高开高走,从过去几次的加息来看,美联储的货币政策退出,对A股的影响一直比较小,A股和美股是两个相关性比较小的市场。


根据美联储的计划,今年还会加息两次,将分别可能在6月份和12月份选择加息,为了稳定人民币的双边波动,国内的货币政策要趋紧,在当前中国经济不稳固、经济仍然低迷的背景下,是不利于国内经济的恢复和转型,不过国内尚不会步入到加息周期。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者: (责任编辑:陶美霖)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台