两会闭幕 盘点资本市场七大热词

时间: 2017-03-17 18:51:45 来源:   网友评论 0
  • 来源:诚真教育

来源:诚真教育

热词一:迈稳步

  3月7日,证监会主席刘士余以及证监会副主席姜洋在“两会”期间,再次对市场聚焦的改革问题进行表态。对于媒体关心的资本市场改革的问题,刘士余再次强调,资本市场改革是要迈稳步,而不是“迈大步”。

  求稳是刘士余上任以来秉持的核心精神。就在不久前刘士余在国新办的新闻发布会上总结上任一年的工作时,就用“稳、严、进”三个字进行概括。对此,证监会也从三方面着力提升,具体表现为:一是政策预期稳,通过坚持市场化、法治化、国际化的改革方向,保持政策的连续性,牢牢坚持被市场拥护、实践中行之有效的政策和做法,充分尊重市场规律,顺应市场需求,保持工作的定力;二是市场运行稳,2016年沪深两市波动幅度收窄,投资者的信心在增强,市场运行趋于稳定,市场的各项功能明显增强;三是改革步子稳,证监会坚持问题导向,用制度改革解决股市异常波动后面临的一系列突出的问题,拿捏好改革的顺序,稳扎稳打。


热词二:IPO

  证监会就资本市场存在的一些突出问题,着力进行解决。其中,IPO堰塞湖的问题,也是刘士余近期频频表态要解决的问题。

  其实,在刘士余于2月初的监管会上就表态要用2~3年的时间解决IPO堰塞湖的问题。对此观点,刘士余也在媒体公开表示,在与市场的沟通,他们认为资本市场的自我修复比预期要好,具备了适时、适度加大IPO力度的条件。在尊重市场机制、市场规律,顺应市场需求的前提下,证监会通过去年实践证明,IPO提速的做法也被市场所接受。

  而在3月7日媒体就“IPO会一直保持目前的节奏”一事向刘士余提问时,他则用“我感觉你猜得差不多”予以证实。


热词三:退市制度

  IPO发行与完善退市标准并举。3月7日,证监会副主席姜洋在两会期间参加经济界别联组会议时表示,目前证监会正在修改和完善退市标准。姜洋说,过去证监会退市51家,今年证监会对退市提出了新的要求,第一,加强信息披露,防止财务造假;第二,要求中介机构尽到看门人的责任,无论是会计师还是律所都要尽到责任;第三,修改和完善退市标准,目前证监会正在做这方面的事情。第四,加强交易所的一线监管,让交易所真正负起责任,依法依规做事。

  在不久前召开的国新办发布会上,证监会主席刘士余曾表示,“证监会首要任务是监管,如果说还有第二任务,也是监管,第三任务还是监管”。刘士余主席透露,“过一段时间,大家可能会看到证监会还会公布一些有影响力的案子。”


热词四:防范金融风险

  防范金融风险已经成为2017年的一项重点工作。政府工作报告提出,稳妥推进金融监管体制改革,有序化解处置突出风险点,整顿规范金融秩序,筑牢金融风险“防火墙”。

  银监会主席郭树清表示,坚决治理各种金融乱象;积极参与、全力配合监管协调机制的建设,健全完善系统性风险监测预警和防控机制;及时弥补监管短板,排查监管制度漏洞,完善监管规则。

  证监会主席刘士余强调,对于野蛮人、害人精、金融大鳄等打着制度擦边球,在资本市场巧取豪夺的行为,证监会对此不会坐视不管。

  全国政协委员谢卫也称,首先,金融行业必须持牌经营。任何金融企业必须有监管部门认可的金融业务许可证,这是不容怀疑的监管底线。


热词五:新三板

  政府工作报告提出,深化多层次资本市场改革,完善主板市场基础性制度,积极发展创业板、新三板,规范发展区域性股权市场。

  全国政协委员、中央财经大学金融学院教授贺强表示,只有降低投资者门槛才能带活新三板市场流动性。目前新三板市场成交量不足,市场很不活跃,影响了新三板向企业融资的功能,影响了资金流入实体经济,这种状况不应该长此以往,必须要想办法解决。只有降低500万元的新三板投资者资金门槛,才能增加进入市场的资金。降门槛的同时应该加强市场监管,并且不能一次性降下来,而应该逐渐降低,先降到300万元,再降到100万元,最后彻底取消。

  证监会副主席赵争平称,今年新三板改革重点将是完善市场分层,将以分层为主线,推动其他方面的改革,在发行、交易和监管上都会进行区别对待。


热词六:养老金入市

  社保是民生之基,也是公众高度关切的两会热点话题。养老金入市将稳定市场预期,有利于完善中国资本市场的价值发现能力。

  人社部部长尹蔚民表示,投资运营是以安全性为第一位的,养老金是老百姓的养命钱,要保证投资运营的安全,需要具备多方面的条件。

  人力资源和社会保障部副部长游钧称,养老基金投资运营的实施并不意味着入市,进入股市只是养老基金投资的一种选择,并且由市场机构根据市场状况来选择入市的时点。

  财政部部长肖捷说,财政部已经陆续出台了基本养老保险基金的投资管理办法和相关的配套政策。对违反规定造成基金资产损失的,要依法承担相应的赔偿责任。


热词七:证券法修订

  3月8日,第十二届全国人大五次会议召开第二次全体会议,张德江委员长在人大常委会工作报告中表示,今年将修改《证券法》。

  十二届全国人大五次会议大会新闻发言人傅莹在近期举行的新闻发布会上透露,证券法修订草案已经过修改,有望于今年4月份提请人大常委会继续审议。

  全国人大财经委副主任委员吴晓灵表示,一审稿加大了信息披露的力度,同时也加强了对投资者的保护力度,增加了救济渠道,加强了监管当局的监管手段。

  在多层次资本市场建设持续推进的背景下,修订后的证券法是否会扩展所规范范围从而重新定义“证券”,成为业界关注的焦点。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者: (责任编辑:陶美霖)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台