29家上市银行应收款类投资统计

时间: 2016-09-26 16:30:22 来源:   网友评论 0
  • 截至2016年中,29家在A股、H股上市的商业银行中,其应收款项类投资已达12.25万亿元,占总资产的比例为9.1%。而在2014年、2015年,应收款项类投资比重分别为5.8%、8.4%。

转自:   Bank资管

原标题:上市银行12万亿应收款类投资寻踪:无充分披露

来源:  21世纪经济报道 记者 辛继召


截至2016年中,29家在A股、H股上市的商业银行中,其应收款项类投资已达12.25万亿元,占总资产的比例为9.1%。而在2014年、2015年,应收款项类投资比重分别为5.8%、8.4%。


部分中小银行愈来愈不依靠“放贷款”,而是转向“大资管”盈利。


其表现在,上市银行资产端中,贷款的比重越来越低,而“应收款项类投资”逐季升高。


21世纪经济报道记者根据Wind数据统计,截至2016年中,29家在A股、H股上市的商业银行中,其应收款项类投资已达12.25万亿元,占总资产的比例为9.1%。而在2014年、2015年,应收款项类投资比重分别为5.8%、8.4%。


昔日非标业务主要通道的买入返售,今年上半年继续降低。A股原16家上市银行的买入返售上半年下降了近1.5万亿元。


“‘127号文’之后,买入返售存量自然到期,但非标业务并未停止。银行表内的非标投资都放在应收款项类投资。这不是简单的同业腾挪。”华南一位银行业人士表示。


这其中,银行资产端出现分化。部分股份行、城商行的应收款项类投资规模比例已超过其总资产的四分之一,比如浙商银行、兴业银行、盛京银行、南京银行、锦州银行等部分股份行和城商行的应收款项类投资比例已超贷款。


前述人士认为,部分股份行和城商行在资产端的经营逻辑已不再是“放贷款”,而是逐步转向“资产配置”,呈现出“资管化”的趋势。


不过,新增的同业投资业务放在“应收款项类投资”会计科目下,财报信息披露严重不足,成为各上市银行财报披露的信息盲区。


非标转入途径


以29家上市银行资产端为观察样本,应收款项类投资占比超过贷款占比的有5家银行,包括浙商银行、兴业银行两家股份行,锦州银行、盛京银行、南京银行3家城商行;其应收款项类投资占比均在30%以上的,有锦州银行、浙商银行,达到51%、43%,兴业银行为38%。


股份行中,兴业银行、浦发银行、中信银行的应收款项类投资规模超过1万亿元,分别为2.15万亿元、1.43万亿元、1.17万亿元,占其总资产的比重分别为37.7%、26.6%、20.9%。


紧随其后的光大银行、民生银行、平安银行、招商银行应收款项类投资规模分别为7323亿元、8008亿元、4263亿元、5581亿元,占总资产比重分别为19.5%、15.3%、15.2%、10.1%。浙商银行应收款项类投资虽然只有5099亿元,但总资产比重高达43.2%。


城商行中,除刚上市的贵阳银行,应收款项类投资占比均在20%附近及以上,其它南京银行、宁波银行的应收款项类投资规模虽不大,但由于资产规模不及股份行,其占比分别为29.8%、11.1%。


与之相比,五大行的应收款项类投资占总资产的比重均在5%以下,工商银行截至上半年年末的比重仅为1.4%。


继续原来趋势,同业资产总量和占比仍在双降。


自2015年末至2016年中,原16家上市银行同业资产占总资产的比重从8.44%下降至7.03%。存放同业和拆出资金在总资产中的占比变化不大,在2%-3%之间波动。


截至上半年末,买入返售金融资产总额已下降至2.5万亿元,比去年末下降了1.49万亿元。其中一季度大降1.1万亿元,二季度下降3813亿元,买入返售金融资产占总资产的比重下降至2%以下。


一位华南某银行同业业务人士表示,“127号文”之后,A股16家上市银行的同业业务发展策略发生了较大分化。五大行坚持将同业定位为流动性调剂功能,而兴业、中信、浦发、南京银行等股份行和城商行仍以开展同业投融资业务的产品为主。尤其是同业投资业务的大力开展,逐步把同业业务的内涵延伸到广义的资产配置。


投向何处


前述股份行人士认为,资产端贷款比重降低,一是利率市场化和金融脱媒加速,直融比例明显提高,大企业、甚至中小企业都可能通过债市直接融资。二是部分企业的融资需求通过传统信贷无法解决后,绕道同业投资中的非标业务。


“127号文”之后,部分股份行和城商行大力发展同业投资业务,资产投向同业理财产品、同业存单、结构化资产、信贷类资产及投行类创新资产。


“股份行里面,兴业、浦发、中信和招行是表内非标规模比较大的上市银行。大型银行中,中行、交行这两年尝试开展同业非标业务,但占总资产规模比重很小。工行、农行几乎没有涉足。”前述股份行人士认为。


从银行财报看,应收款项类投资科目项下主要包含三类资产:债券、非标债权和同业理财产品。


简单统计后,截至2016年中,五大行74.5%的应收款项类投资配置在债券,仅24.4%配置在受益权,而股份制及城商行则有75.5%配置在受益权。


这意味着,应收款项类投资科目下的“受益权”子科目是接纳表内非标业务的主要科目。


原A股16家上市银行同业投资项下非标受益权业务中,以总额6.7万亿的银行口径(集团口径为10万亿元)看,其规模比较大的为:浦发银行12657亿元、兴业银行12266亿元、中信银行9693亿元、民生银行7229亿元、招商银行5287亿元、光大银行5223亿元,其余银行在4000亿元以下;农行、工行则为0。


不过,与贷款披露相比,对动辄千亿乃至万亿规模的该科目资产,多家银行财报对其基础资产、风险属性、资产质量、减值准备等披露甚少。


如兴业银行中报称,信托及其他受益权系购买的信托受益权、资产管理计划等,该等产品的投资方向主要为信托公司、证券公司或资产管理公司作为资金受托管理人运作的信托贷款或资产管理计划等。中信银行中报称,应收款项类投资的基础资产主要为转贴现票据、企业贷款、同业存单及其他金融机构理财产品。


评级公司穆迪在其报告中称,银行持有的部分应收款项类投资是由其他金融机构打包的理财产品,因缺乏正式的金融安全机制保障,与存款相比,理财产品通常对市场信心更为敏感。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台