组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

营改增试点答记者问究竟说了那些干货?

时间: 2016-03-21 14:41:33 来源: 中国财税浪子  网友评论 0
  • 2016年3月18日营改增的关键热点其实已经不是国务院常务会议批准营改增方案,而是财政部税政司和国家税务总局货物和劳务税司负责人就全面推开营改增试点答记者问。这个记者问毕竟透露了一些营改增的细节,还是有些干货的。

财政部和国税总局的营改增试点答记者问究竟说了那些“干货”?

来源:微信公众号中国财税浪子: taxlangzi

 

2016年3月18日营改增的关键热点其实已经不是国务院常务会议批准营改增方案,而是财政部税政司和国家税务总局货物和劳务税司负责人就全面推开营改增试点答记者问。这个记者问毕竟透露了一些营改增的细节,还是有些干货的。


第一个干货是明确营改增试点是一次性的,不是对后续四个行业分步试点,更不是分地区试点。自2016年5月1日起,全面推开营改增试点,将建筑业、房地产业、金融业、生活服务业纳入试点范围。“一二一、一二一”大家齐步走共同迈进营改增新时代。此前,中国会计视野论坛税务版还有不少同学在讲分步走,现在看来就是多虑了。


第二个干货是明确了税率。此前税率问题从未以官方名义发布。这一次正式明确,建筑业和房地产业适用11%税率,金融业和生活服务业适用6%税率。即使这样,税率已经不算被大家最重视的话题,毕竟此前媒体、专家有很多猜测,而且确实猜的很对。根据常识推断,不动产租赁的税率应与销售不动产一致,不动产租赁的税率应该也会是11%,当然不一定包括售后回租。

1458542629434560.jpg

第三个干货是全面推开营改增试点,基本内容是实行“双扩”。一是扩大试点行业范围。将建筑业、房地产业、金融业、生活服务业4个行业纳入营改增试点范围。试点后,现行营业税纳税人全部改征增值税。二是将不动产纳入抵扣范围。无论是制造业、商业等原增值税一般纳税人,还是营改增试点一般纳税人,都可抵扣新增不动产所含增值税。


第四个干货是具体政策文件很快发布。就是类似于财税【2013】106号文那样的大文件。根据国务院常务会议审议通过的全面推开“营改增”试点方案,财政部会同国家税务总局正在抓紧起草全面推开营改增试点的政策文件和配套操作办法,将于近期发布。搞不好财政部税政司、国家税务总局的同志们周六周日都会加班忙着最后修改完善文件。


第五个干货是行业税负确保只减不增。5月1日起,全面实施营改增,并承诺确保所有行业税负只减不增。新增试点行业的原营业税优惠政策原则上予以延续,对老合同、老项目以及特定行业采取过渡性措施,确保全面推开营改增试点后,总体上实现所有行业全面减税、绝大部分企业税负有不同程度降低的政策效果。


第六个干货是新增不动产全面抵扣。将营改增试点范围扩大到建筑业、房地产业、金融业、生活服务业,并将所有企业新增不动产所含增值税纳入抵扣范围后,各类企业购买或租入上述项目所支付的增值税都可以抵扣。特别是将不动产纳入抵扣范围,减税规模较大、受益面较广,通过外购、租入、自建等方式新增不动产的企业都将因此获益。浪子理解,可以抵扣还不等于就是说要一次性抵扣,分几次抵扣还需要等新文件明确。


第七个干货是税务部门分批次做好对试点纳税人的培训辅导以及税控器具的发放、安装,确保试点纳税人懂政策、能开票、会申报,帮助试点纳税人适应新税制、遵从新税制、获益新税制。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:中国财税浪子 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台