银行对公现金管理业务转型与创新的五大路径

时间: 2015-10-13 10:15:33 来源:   网友评论 0
  • 近年来,商业银行现金管理业务竞争压力日益增大,为了能够分享企业步入财资管理时代的红利,增加企业在银行的存款沉淀,各大银行都把对公现金管理业务转型看作重中之重。

u=2762520900,1314873706&fm=21&gp=0.jpg

近年来,商业银行现金管理业务竞争压力日益增大,为了能够分享企业步入财资管理时代的红利,增加企业在银行的存款沉淀,各大银行都把对公现金管理业务转型看作重中之重。因此,本文将从客户准入、产品设计、外部合作模式、系统建设以及组织架构调整等五大方面,分析探讨商业银行现金管理业务的发展趋势以及业务转型的路径。


▎客户准入:现金管理客户逐步下沉


银行现金管理业务发力中小企业客户


中小企业的现金管理需求较大型公司、集团企业要更加简单,但中小企业数量众多,而且其中一些企业具有很好的成长性。同时,中小企业的财务管理、现金管理能力很欠缺,为数不少的中小企业因高速扩张中的流动性问题而倒闭。因而,针对中小企业客户进行现金管理业务的拓展不仅有利于商业银行的业务发展,而且有利于中小企业的可持续发展。


花旗银行曾专门针对中小企业的现金管理需求推出了花旗环球E通网,基于网络平台,无需安装任何客户端软件,一网揽括各项银行业务,并提供一流的报告功能,取得了很好的市场效果。


目前,国内现金管理典范银行招商银行以及后续开展现金管理业务的商业银行已经着手将现金管理重心向中小企业转移,重点瞄准一些优质的中小企业客户,根据中小企业客户在账户管理、收付款管理、现金头寸管理、投融资管理方面的个性化需求,量身定做现金管理解决方案,有效帮助中小企业提升现金管理水平。


着力开发政府机关、事业法人客户


一般而言此类客户并不需要特别复杂和全面的现金管理产品,他们只需要在收费、账户管理、预算方面、存款和结算等方面的服务。但此类客户收费账户面对众多的主体以及多种渠道,同时,国家对此类客户又有些特殊的资金划拨与预算管理方面的要求,因而需要商业银行针对其特点与现金流结构提出精细化的现金管理服务方案。目前,商业银行已经针对海关、税务、医院、学校等提出了很多整合化的服务方案,在市场上很有影响力。


善用比较优势,为同业提供专业现金管理服务


随着商业银行经营领域的拓展,银行开始利用其比较优势为银行同业、政策性银行、证券公司、保险公司、基金管理公司、金融租赁公司、小额贷款公司、消费金融公司等提供专业的现金管理服务。针对每一类金融同业客户的组织架构、现金流结构及其他具体需求,设计出更符合其利益的现金管理方案,使它们能够更专注于自己更有优势的业务领域。


当前,我国商业银行现金管理业务正在摆脱原创性产品较少的窘境。从发展趋势看,商业银行现金管理业务产品和服务的创新方向是客户化、自助化、智能化、整合化,总体而言,是要覆盖企业或企业集团所有与货币资金相关的业务,实际上就是以现金管理业务界面整合所有对公业务。由此可见,商业银行现金管理业务的发展方式是使商业银行成为客户的主办银行。


▎产品设计:现金管理产品和服务的创新力度加大


从标准化到个性化


客户的规模、发展阶段、发展战略、组织管理架构等不同,对现金管理的要求也不同。在不同的经济周期之下,对现金管理的要求也是不同的。因而,客户化是近来该业务发展的趋势性特征之一。


比如,招商银行针对不同行业的特征,推出了不同的现金管理方案。招商银行还针对不同组织架构、不同资金管理模式的企业提供多种类型资金集中管理方案。


再比如,针对能源企业生产周期较长,预算管理不细致、不完整而直接影响资金计划执行这一问题,兴业银行推出精细化预算管理方案,通过预算控制下的资金收、付款作业,逐步培养和提升企业的资金预测和掌控能力,促使企业有效提高资金使用效率。


应该说,这些行业解决方案,甚至针对企业定制的方案,不是单项产品的简单累加,而是在客户细分的基础上,根据其行业产业特点及发展趋势,根据其现金流结构与发展战略,由专业团队打造的适合其特点、可操作性强的解决方案。甚至对于一些特殊的现金管理需求或者问题,推出原创性的现金管理产品。


从反应式管理到预见式管理


现金管理产品和服务创新将走向智能化,其主要特征是将智能化的分析与机器学习的理念嵌入到日常现金管理服务中。企业或企业集团之所以难以解决此过程中管理问题,一个主要方面是难以分析和预测现金流的走向。商业银行能够根据一般的统计规律引入预测模型,帮助企业实现预见式管理。商业银行现金管理系统也将借助各类决策和分析模型,在业务处理过程中应对各种资金管理问题,全程评价监控企业现金和财务运作,充分提高企业价值。


从分散化到整合化


企业的现金管理牵涉到日常交易与收付、账户管理,也涉及到资金划拨、预算管理、融资与投资的运作等诸多方面,因而,要做好现金管理金融服务,就需要以现金管理为切入点,对企业或企业集团运作的各个方面进行管理。因而,商业银行对公现金管理金融服务的发展趋势也是以现金管理为统一界面,整合各类相关金融服务,向企业、企业集团或整个供应链提供综合化的金融服务。未来的现金管理不会再单纯以传统的支付结算和贷款授信业务为主,而是逐渐将与企业外汇交易、行业金融、供应链金融、投资理财等相结合。


提供全产业链金融服务


从关注单一企业、单一集团,向提供全产业链的金融服务发展。最终成为一个能够帮助企业整合其国内及跨境上下游财资资源的金融及交易服务提供商。例如,工商银行将现金管理服务范围从企业向企业资金链延伸。平安银行也利用其供应链金融服务产品将现金管理服务范围扩展到整个供应链。


▎合作模式:借助同业机构等第三方构建一站式现金管理金融服务


银行开启跨银行、跨平台的现金管理模式


在实践中,客户的账户可能分布在不同的银行,甚至不同国家的银行。特别是一些大型企业集团。此外,从供应链的角度看,处在供应链上的众多企业,其账户也可能分布在不同的银行。从资金应用的角度看,企业也需要在不同的银行、不同的金融机构、不同的交易平台开户,因此,为了做好企业和供应链的现金管理,商业银行开始发展跨银行、跨平台的现金管理模式。这样就需要利用商业模式构建的思路,引入利益相关者,共同做好对公现金管理服务。


与第三方合作的实践情况


实践中,招商银行、中信银行都提出了跨银行现金管理的概念,并开发了相应的系统。招商银行、荷兰商业银行和北欧斯安银行建立了合作关系,招商银行将成为荷兰商业银行以及北欧斯安银行中国地区现金管理业务唯一指定银行。招商银行还通过与金融同业的合作,为机构客户提供第三方存管、融资融券、银证转账等网上转账平台,还为客户提供集合黄金、外汇、基金和理财产品等各大主流投资品种的网上投资平台,真正实现了投资理财的一站式服务。法兴银行(中国)与农业银行合作,实现了现金管理银银直连系统,两行成功建立电子化银行系统接口,实现两行系统的电子数据交换,以便为双方共同客户提供更加完备的现金管理服务。


▎系统建设:推动现金管理IT平台创新


现金管理业务庞杂,牵涉面广泛,而且其预见式管理、智能化管理、交互式管理的特点对IT系统提出了较高的要求。商业银行现金管理信息平台创新呈现以下趋势:


先进的顶层设计


现金管理IT平台在技术架构上要求先进的顶层设计。目前先进的现金管理IT平台在架构上具有如下特点:一是采用分层次设计的思想,以核心业务模块为基础,通过良好的设计框架,支持新业务品种快速搭建。二是业务数据集中处理、业务流程集权管理、系统功能应用集成。三是面向交易,流程驱动的交互模式,为企业用户提供更为良好的人机交互方式。这样的架构能够支持对现金管理产品的持续整合,在可拓展可支持可整合的方面比较突出。


统一的操作平台


以统一界面整合网上企业银行渠道、电子供应链平台、金融电子商务平台,通过多种系统整合形成统一的业务操作平台。不断创新与企业内部财务系统的对接上提高效率,增加推广性、灵活性。通过与移动服务相联系,通过各种电子渠道与现金管理产品的综合使用,为客户体统独特的体验。


配合业务发展方向


配合产品升级及现金业务管理的发展方向。通过更多信息技术、数据处理技术的应用支持现金管理产品和服务功能的智能化,支持现金管理产品和服务功能的不断升级。通过参数化、模块化的设计,保持可拓展、可配置的灵活性。


▎组织架构:传统现金管理业务组织架构亟需调整


从商业银行的组织架构看,对公现金管理业务涉及到商业银行几个条线,商业银行现金管理所涉及的产品也可能由多部门经营,部门间业务管理角度和目标难以趋同,使得国内商业银行不得不付出很高的管理成本用于协调内部各层级间与各部门间的利益关系。因此,传统的组织架构已经难以支持商业银行现金管理业务的发展。


在解决现金管理业务组织架构方面,国外商业银行给出了不同的答案。有的为矩阵式结构,有的为事业部制。从国内银行的实际出发,建立以功能为核心的矩阵式管理架构可能是较为现实的。国内现金管理业务领先银行大多也采用此结构,即在总行成立一级部门现金管理部,负责协调市场营销业务部门、后台支持部门、IT部门、资源保障部门等,推进现金管理业务的发展。


本文节选自佰瑞金融终端

来源:佰瑞咨询(bankresearch)


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台