组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

起底财务圈:会计与审计的微妙关系

时间: 2014-05-28 11:38:54 来源: 腾讯微信  网友评论 0
  • 张奥:我觉得我跟财务官坐在一块,虽然我在数字上不占优势,但是我说话速度快,而且好像比他活跃得多,他们总是跟数字打交道还是有点闷。张泽锋:审计基本上是这样的,审计简单来讲就是看着你会计做的事情到底合不合规,这么一个性质。

  张奥:我是经济之声的张奥。

  张泽锋:我是财务经理张泽锋。

  张奥:我觉得我跟财务官坐在一块,虽然我在数字上不占优势,但是我说话速度快,而且好像比他活跃得多,他们总是跟数字打交道还是有点闷。

  张泽锋:会计这个行业的人基本上有一个特点,就是比较沉闷比较保守,但是基本上我们在谈论业务的时候,还是生龙活虎的。

  张奥:伶牙俐齿。前三期我们分别讲了会计眼中的会计,会计是怎么炼成的,会计是不是越老越值钱,更多是针对会计本身,但是实际上我们知道会计他有一个,能叫天敌吗?或者是对它的一个监管,叫做审计是吗?

  张泽锋:会计有一个离不开它的兄弟叫审计。

  张奥:你们叫兄弟,但是在我们看来就觉得像敌人的关系。

  张泽峰:对,这个是有点类似猫捉老鼠的游戏。并不是说你死我活,而是既有竞争又有妥协,最后是成功的合作双赢。

  张奥:像会计它是来负责记自己公司的账,那审计呢?审计是公司的人,还是审计都是从外面雇的第三方?

  张泽锋:审计基本上是这样的,审计简单来讲就是看着你会计做的事情到底合不合规,这么一个性质。有两种:内部审计和外部审计,内部审计机构就是企业内部自己的人员来查企业的账。外部就是股东聘用会计师事务所第三方的机构对企业里面的会计报表进行审核,会计人员和审计人员之中,就是他们这个工作性质实际上有这么一个相对性的,也就是互相盯着这么一个感觉,会计人员经常会说做自己的报表让别人审去吧。审计老想查我们,会计人员也会抱怨就是说到了年底的时候审计人员是最烦的,每天都要资料。

  张奥:我有一个朋友他在四大会计师事务所做审计。他们一到季末去公司里边做审计的时候超细的,除了要问会计要各种各样的账,之外他们还会去库房点货,他们可能不信任会计给的一些数字。

  张泽锋:审计的方法现在来讲是以风险导向为审计这么一个方法,盘点还有核对你会计账上的每一个数字,这个余额、这个发生额,关联方之间的交易。实际上这都是整个审计架构里面的部分,这都是非常重要的。

  张奥:那会计会不会觉得很不被信任,或者是已经习以为常了?

  张泽锋:这个可以说是习以为常,但是对于每一个普通的会计人员来讲,有一种理解,这是一个额外的工作,我为什么到年底的时候,每一次都要配合你们。而且公司那么多本身又有很复杂的事情要做,老板要追着这个表,老板要追那个表,明天要开会。突然来了一帮审计人员,每天都要给他定时定量的提供这些东西,其实就是从内心这么一种抗拒的心理,第二个就是审计如果查出你这个有问题的话,实际上在公司内部来讲其实是有压力的。

  张奥:审计会把这个报告提出来说这个会计这个地方出了错误。

  张泽锋:你这么样的记账是不合理的,你这个不应该记这么多,或者是不应该记这个科目,这是有的。

  张奥:所以会计某些层面上他是比较怕审计的。

  张泽锋:对,因为如果会计出错的话,从职位的职能管理,企业内部管理来讲,他要受到上级这么一个批评,或者是业绩这么一个下降,就是有一些公司像我们以前在上市公司的话,还有一个内部的考核,就是审计过来审核的话,这个调整分录,如果被他查出来错,300万以上,那你工资只能拿80%,超过500万奖金只能拿50%,这都是有的。

  张奥:但是假如说我去你们公司查账,我是审计,我发现说你已经超出了500万你有错,你要改,这时候你会直接承认吗?

  张泽锋:这个就是矛盾所在,如果你是会计人员的话,你一定据理力争。但是审计的话,基本上他相对专业,而且他的经验,比如四大来讲的话,他们提出来要求,通过他们后面的这个支持团队,细心考究之后认为给出来的意见,基本上很大程度上来讲是有问题的。当然,也有审计提出问题之后,会计人员也有依据讲这个没问题。但是总而言之,结果是会对会计人员、对会计经理、对CFO有影响。

  张奥:您有遭遇过被人challenge的情况吗?比如说他说你这个错了?

  张泽锋:challenge是有的,但是有两个方面,第一个有可能他资料收集的不全,然后早下结论了。第二个有可能是真正的不恰当,基本上在现实的操作当中有这种情况的话,也是审计建议企业来修改,如果是双方达到一致意见的话,其实修改也是没有问题的。

  张奥:会有那种审计和会计在公司里争的面红耳赤的情况吗?

  张泽锋:像这种情况也是因人而异,因为审计人员的现场调查人员也是刚刚毕业的,所以基本上在操作层面的话,有时候争执起来也是有的,甚至有时候会计人员很强势的,把这个审计人员的基础工作人员骂一通。

  张奥:就是双方还会闹的挺不愉快。

  张泽峰:双方也有矛盾,也有合作的这么一个关系。会计会说给我一支铅笔,我能够做完一整套账。审计会说给我一支圆珠笔,你这报表我想怎么改就怎么改,其实就体现了双方一种做账和被监督的关系,其实审计也不容易,有的审计就是说,今年的年报做了200多个调整分录的感觉真是倍爽。

  张奥:爽吗?

  张泽锋:其实是很累,审计人员是很累的,有时候加班到凌晨也是有的。(中国广播网)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:腾讯微信 作者: (责任编辑:宗瓒)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台