1220万的铁矿石被退运 国检提醒:信用证结汇

时间: 2013-03-11 19:41:47 来源: 中国江苏网  网友评论 0
  • 本月8日,1.6万吨进口铁矿石在常州港通用码头装船后,启程运往原籍伊朗。据介绍,国检人员在检验时,发现这批矿石里面有很多蜂窝状固体,并不是铁矿石的正常形态。

  中国江苏网讯 本月8日,1.6万吨进口铁矿石在常州港通用码头装船后,启程运往原籍伊朗。此前,这批货值约1220万元人民币的铁矿石因为掺入大量废钢渣,在入境通关时被常州国检局工作人员拦截,并最终遭到退运处罚,而1.6万吨的重量也创下了江苏各口岸退运之最。

  据介绍,国检人员在检验时,发现这批矿石里面有很多蜂窝状固体,并不是铁矿石的正常形态。经专业实验室鉴定,可疑物质是国家限制进口类固体废物废钢渣,可能存在重金属污染。国检人员当即将其定性为恶意掺假、以次充好的商业欺诈行为,作出了不予通关的决定,并将这批铁矿石暂时安置在港口堆场。

  这批铁矿石的购货方是外地一家贸易公司。因为国际市场上铁矿石较为抢手,该公司支付了全部货款后伊朗方面才发货,货主想要追讨损失,只能进行旷日持久的国际诉讼。

  近年来,由于国内企业对于铁矿石需求旺盛,一些国外的不法贸易商便挖空心思坑害中国购货方。从常州国检局掌握的情况看,近3年内,常州口岸进口铁矿石400万吨,其中检出不合格铁矿石129批、312万吨,货值3.83亿美元,批次不合格检出率高达86.6%。不合格铁矿石伪装闯关的手法也五花八门,有的掺入未经筛选、加工的块矿或原矿,有的矿石品位经检测低于合同约定,对于这些劣质矿石,大多数中国货主都依靠国检部门出具的证明进行了索赔。

  针对进口劣矿石高发现状,我市国检部门向国内相关进口商发出郑重提醒,在签订合同时,尽量约定采用信用证方式结汇,并将检验部门出具的品质证书作为信用证结汇的必要单据,切实加强风险防范。 (罗霄 黄黎黎 朱雅萍)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:中国江苏网 作者: (责任编辑:丁麒杰)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台