中央经济工作会议:金融改革加快推进

时间: 2012-12-16 00:35:10 来源: 第一财经日报  网友评论 0
  • “微转”与“加速”可能是用来形容今年货币政策走向和金融改革进程最为贴切的词汇。对此,国泰君安高级经济学家林采宜认为,2013年的货币政策保持稳健偏松的基调,以促进实体经济稳定、持续回升。

  “微转”与“加速”可能是用来形容今年货币政策走向和金融改革进程最为贴切的词汇。今年以来,金融领域历经了汇率浮动机制改革、放宽利率浮动区间、资本项目路线图的公布以及两次下调基准利率和多次下调准备金率。

  伴随着经济下行和结构调整迫切性的凸显,明年仍将是中国经济转型与再发力的关键之年,金融政策如何配套、适应、助力这一进程尤为关键。政策加大放松还是沿袭适度?即将召开的中央经济工作会议,将为此定调并确立目标。

  尽管存在着诸多复杂情况与迫切因素,一些经济学家注意到,CPI的反弹压力、国际货币环境宽松潮浮现、现有政策着力点向“积极财政政策”的倾斜惯性,都意味着平稳可能是中央经济工作会议为明年货币、金融政策敲定的主旋律。

  货币政策稳健趋松

  今年频频的降准降息,一度给予市场货币政策走向宽松的预期,然而进入7月以后,实质性的进一步放松,则迟迟未见,因此使得2013年的货币政策走向显得扑朔迷离。

  对此,国泰君安高级经济学家林采宜认为,2013年的货币政策保持稳健偏松的基调,以促进实体经济稳定、持续回升。

  申银万国首席宏观分析师李慧勇也指出,明年的货币政策总体上还是稳健为主,稳健的意思就是有保有压,我们目前的总体存量太大,不能放,但由于总体经济形势不景气,因此也不能紧。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇也指出,明年我国还将会坚持稳健的货币政策。因为货币政策是一个总量政策,并不是一个结构性政策,因此需要保持政策的连续性。

  “明年无论是要保持经济平稳增长,还是要寻找改革红利,都需要在一个相对稳定的货币环境之下进行的。所以,对于货币政策来讲,保持相对稳健是非常重要的。”郭田勇说。

  中国银行亦在昨日发布的《2013年宏观经济金融形势展望报告》(下称《报告》)中指出, 2013年稳健货币政策的大方向将保持不变,货币政策调控的针对性和灵活性将继续加强,央行货币政策调控手段将发生深刻变革。

  但今年11月通胀水平的再次上行,所激发的对于通胀反弹的隐忧,也为明年的货币政策添加了意外之变的可能。

  汇丰银行预计,明年货币政策和财政政策仍将保持宽松,温和的通胀前景意味着无需紧缩货币和财政政策,并且,这为维持适度宽松政策以支撑内需的复苏提供了空间。

  但汇丰银行也指出,这是基于未来温和的通货膨胀预期和2012年经济触底反弹而做出的判断。

  “如果明年二季度以后,CPI持续攀升,尤其是食品、公用事业费等生活必需品价格大幅上扬的话,不排除央行在相应的时点采取针对性的紧缩政策,回笼货币,收紧流动性。”林采宜说。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:第一财经日报 作者:康子冉 (责任编辑:红星闪闪)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台