组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

加强资金运营管理应对民资无序运作

时间: 2011-08-19 17:59:12 来源: 叶素  网友评论 0
  • 在信贷规模趋紧、各银行时点存款竞争白热化的背景下,在民间资本活跃的温州,出现了许多打着投资咨询、担保公司幌子的非正规中介机构。要进一步树立“客户基础建设是稳定资金来源”的存款组织理念,杜绝员工违规揽存的行为。

  在信贷规模趋紧、各银行时点存款竞争白热化的背景下,在民间资本活跃的温州,出现了许多打着投资咨询、担保公司幌子的非正规中介机构。它们抱团筹集运营资金,私下进行资金临时调借、充当银行时点存款掮客、发放高利贷等非法资金运作。温州的这类“投资担保公司”只是许多地方民间资金无序运作的一个缩影。

  这类民资的无序运作给商业银行,特别是客户群体广泛的大型商业银行带来了很大的负面影响:大幅提高银行渠道外的民间融资成本、影响银行信贷资金安全、加剧银行时点存款波动等。笔者认为,在民间资本活跃的地区,农行应进一步加强资金运营管理,抓好员工合规教育,积极主动消除民资无序运作造成的影响。

  首先,要强化账户管理,掌控资金流动。为掌握时点存款流向的主动权,各级行应运用内部资金管理工具,加强账户大额资金变动的跟踪,及早识别“投资担保公司”的潜在存放资金,并采取针对性的举措,防止时点存款大起大落。对于优质客户资金的大额进出,各级行应实行审批记录,并通过提质服务、优化产品实现留存。

  其次,要完善风险排查机制,有效管控信贷投向。为防止信贷资金进入非法民资运作领域,各级行要建立多层级的风险排查机制,将调查范围扩大到与贷款客户交往频繁的亲朋。对于与“投资担保公司”发生资金往来,以贷还贷、以贷还息、贷款变相用于高息转借,流向股市、房市等领域的客户,一经发现,贷款一律当即收回。

  第三,要有效引导投资,平稳过渡资金。对客户投融资需求加以有效引导,能降低客户涉足“投资担保公司”可能性。为此,各级行要加大短期理财产品、委托贷款、实物黄金、基金、信托等产品的推广力度,为客户闲散资金找到投资出路。在客户融资方面,各级行要合理安排信贷规模,实现客户资金需求的平稳过渡。另外,各级行还可加强与境外金融机构、小额贷款公司、正规担保公司的合作,缓解信贷资金紧张压力。

  第四,要强化合规经营意识,严防道德风险。各级行应强化教育让员工深刻认识违规揽存的危害,并重点关注员工对外担保、投资,充当融资中介,大额资金炒股、炒房等,对于参与或变相通过客户买卖存款的要予以严厉处罚。同时,要进一步树立“客户基础建设是稳定资金来源”的存款组织理念,杜绝员工违规揽存的行为。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:叶素 作者: (责任编辑:于跃)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台