组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

中美汇率战继续升级 奥巴马宣称将制裁中国

时间: 2010-09-22 22:02:07 来源: 大江网  网友评论 0
  • 新华社发  美国总统奥巴马20日称,中国“未尽全力”解决人民币问题,并称美国将先于世界贸易组织(WTO)对中国采取更多制裁举措。”  此外,奥巴马还称,为建立更公平的中美贸易关系,美国政府将先于世贸组织对中国采取更多制裁举措。

\

人民币对美元汇率中间价升破6.7,连续8日创汇改以来新高。新华社发

  美国总统奥巴马20日称,中国“未尽全力”解决人民币问题,并称美国将先于世界贸易组织(WTO)对中国采取更多制裁举措。奥巴马这一表态令美国对人民币汇改的尖锐言辞继续升级。

  据外媒21日报道,奥巴马20日在接受美国财经电视台“CNBC”采访时表示,人民币币值被低估,这“不符合市场实际情况并让中国在双边贸易中获得竞争优势”。他称,“我们对中国表示,鉴于中国经济增长、民众变富、出口增加,中国应该让人民币升值,根据市场情况做出调整”,“他们在理论上认同,但在实际操作方面并未尽全力。”

  此外,奥巴马还称,为建立更公平的中美贸易关系,美国政府将先于世贸组织对中国采取更多制裁举措。“我们将比过去更有效地执行相关贸易法。”他说。

  近来,随着美国中期选举的日益临近,面临国内经济持续不振和就业形势疲软,美国一些官员或国会议员近期再次挑起人民币汇率问题,企图将人民币汇率作为美国经济不振的“代罪羔羊”。(中新)

  透视眼

  华府紧盯人民币为哪般

  1 试图减少贸易逆差

  奥巴马表示,汇率问题使美国处于竞争劣势,美国必须面对的一个挑战就是汇率问题,即如何调整以保证美国的产品价格不被人为抬高,别国的产品价格不被人为地压低。虽然如此,但是自从美国操控人民币汇率问题至今,人民币对美元的汇率都已升值了近30%,可是中美的贸易逆差一直在扩大。

  2 多年来竞争策略的自然延伸

  在美国看来,日益自信的中国还持续对美贸易顺差,并坐拥美国第一债权大国地位,这与25年前相比,对美国带来的挑战与威胁相较日本似乎更大。因为日本至少与美国还在同一阵营里。面对日益崛起的中国,美国怎能不感到如芒刺在背呢?

  3 企图遏制中国经济快速增长

  美国国务院、顶级高官、主流媒体多次宣称:今日遏制中国崛起之主要战场只有两个,一是全球能源(主要是石油)战场,一是金融战场。美国不是不允许其他国家发展和增长,而是不允许其他国家凌驾于美国之上。

  4 奥氏借人民币问题赚政治资本

  虽然美国经济可能已经摆脱衰退,但是已经连续16个月保持在9%以上的失业率却令奥巴马政府甚为头痛,在祭出税制和刺激经济的组合拳之后,为了在中期选举中赚取更多政治资本,衔起美国国内要人民币升值声音的奥巴马自然能够得到更多“道中人”的青睐。

  中国声音

  折腾人民币难治美国病

  在21日的例行记者会上,关于人民币汇率问题,中国外交部发言人姜瑜指出,近期中方有关部门已多次阐明立场,实行有管理的浮动汇率制度是中国既定政策。

  她说,近期,美国又有一些不和谐的声音指责人民币汇率,并提出将动用一切可能的方式推动人民币升值,这是不明智的,也是短视的。人民币汇率浮动不能解决与特定国家的双边贸易失衡问题。中美贸易失衡由国际分工而非汇率决定,人民币升值并不能解决美国贸易赤字问题,美国国内对此也有相当共识。中国一贯关心增加从美国的进口,希望美国在放松出口管制方面有更多实质性进展。

  当前中美都应将主要精力放在促进经济稳固复苏的核心关切上。作为储备货币发行国,美国应继续实施负责任的财政政策和货币政策,以保持国际主要货币汇率相对稳定,为全球经济复苏做出应有贡献。

  姜瑜还表示,根据现在的日程,9月23日,温家宝总理将与奥巴马总统会晤。(综合)

  稿件来源:新快报

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:大江网 作者:综合 (责任编辑:红星闪闪)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台