组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

如何在企业中有效地实施准时生产方式

时间: 2008-10-26 14:44:18 来源:   网友评论 0
企业准时生产方式(一)

一、概述

      准时生产方式(JustlnTime,简称JIT)是20世纪60年代起源于日本丰田汽车公司的一种生产管理方法,它综合了单件生产和批量生产的特点和优点,是一种适应小批量多品种特点和以销定产要求,在混合生产条件下可实现高质量、低消耗的生产方式,对1973年以后丰田公司渡过第一次能源危机起到了突出的作用,并使丰田公司逐步赶上并超越了通用公司。

      随着丰田公司的成功,这种生产方法也得到越来越多的企业的认同和仿效。由于它顺应了20世纪后半期消费需求多样化、个性化的社会发展趋势,因此JIT还逐步成为一种在物流、电子商务等领域得到广泛推行的通用管理模式。

二、JIT生产方式的基本思想、目标和基本实施手段

1、JIT生产方式的基本思想

       JIT生产方式的基本思想是“只在需要的时候,按需要的量生产所需的产品”,它力图通过“彻底消除无效劳动和浪费”来实现降低产品成本目标。丰田公司认为最主要的浪费是由生产过剩(即库存)所引起的,因此JIT生产方式的核心是追求一种无库存的生产系统。丰田汽车公司为此而开发了包括“看板”在内的一系列具体方法,并逐渐形成了一套独具特色的生产经营体系。

2、JIT生产方式的目标

       JIT生产方式的最终目标即企业的经营目热获取最大利润。为了实现这个最终目的,“降低成本”就成为基本目标。在福特时代,降低成本主要是依靠单一品种的规模生产来实现的。但是在多品种、小批量生产的情况下,这一方法是行不通的。为了实现零库存,排除浪费,JIT中相应地采取了适量生产、严格的过程质量管理以及弹性配置作业资源等三方面手段。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台