组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

2017年度中国进出口数据

时间: 2018-01-30 14:41:42 来源: 海关发布  网友评论 0

2017年度进出口数据权威解读


近日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,请海关总署新闻发言人黄颂平介绍2017年全年进出口情况,并答记者问。


中央电视台记者:


您对2017年我国外贸整体的发展是如何评价的?我们知道,2017年我国外贸出现了两位数的增长,在此之前连续两年是同比下降的,对于这个转变,有观点认为这只是阶段性的反弹,对此您是如何看待的?


黄颂平:


谢谢你的提问。2017年世界经济温和复苏,国内经济稳中向好,“一带一路”倡议稳步推进,外贸稳增长政策效应显现等多方面因素共同推动了我国外贸进出口结束两年负增长的态势,实现了两位数的恢复性增长。对外贸易保持了回稳向好的发展态势,具体来看主要有以下几方面的原因:


一是世界经济温和复苏,外部需求有所回暖。2017年,世界经济复苏好于预期,国际市场需求回暖,根据世界贸易组织统计数据,去年前三季度全球70个主要经济体,货物贸易合计出口值同比增长9%以上,贸易增势明显。


二是国内经济稳中向好,为进口增长奠定基础。2017年,随着供给侧结构性改革深入推进,国内经济保持了稳中向好的发展态势,实体经济经营改善带动我国进口需求增加。与此同时,我国还实行了一系列扩大进口政策措施,包括降低部分消费品进口关税。完善扩大进口的财税金融政策,鼓励先进技术设备和关键零部件进口,提高贸易便利化水平等政策措施,对扩大进口产生了积极影响。


三是大宗商品价格同比上涨,推动进口值快速增长。2017年,国际市场大宗商品价格整体呈现同比上涨态势,带动我国进口价格指数上升至109.4,价格对进口增长的贡献率为52.6%。同时进口原材料价格上涨影响传导至出口制成品,2017年我国出口价格指数为103.9,价格对出口增长的贡献率为37.3%。


四是“一带一路”倡议稳步推进,新兴市场开拓有力。2017年,我国与“一带一路”沿线国家进出口增长17.8%,高出我国进出口增速3.6个百分点。同期我国与拉美国家进出口增长22%,与非洲国家进出口增长17.3%,对新兴市场的开拓卓有成效。同时,国家一系列促进外贸稳增长政策措施效应持续显现,放管服改革逐步深入,国内营商环境不断改善,减负助力取得实效,企业创新能力增强,外贸发展内生动力增强,也是2017年外贸继续回稳向好的重要原因。


此外,2015和2016年我国对外贸易进出口连续两年负增长,基数较低的因素也在一定程度上抬高了2017年的增速。谢谢。


中国国际广播电台记者:


请问黄司长,我们特别想了解2017年中国和“一带一路”沿线国家贸易发展情况。另外,在推进全面开放新格局方面,我们海关还有哪些举措?谢谢。


黄颂平:


谢谢你的提问。据海关统计,2017年我国对“一带一路”沿线国家进出口7.37万亿元,同比增长17.8%,高于我国整体外贸增速3.6个百分点,占我国外贸总值的26.5%,其中出口4.3万亿元,增长12.1%,进口3.07万亿元,增长26.8%。“一带一路”倡议顺应了时代要求和各国加快发展的愿望,沿线国家共建“一带一路”,共享“五通”成果,我们相信与“一带一路”沿线国家贸易将继续成为我国对外贸易的亮点和增长点。


下一步,海关将提高服务全面开放新格局的能力和水平,具体而言,我们将全方位地深化“一带一路”沿线国家大通关合作,积极推动沿线国家AEO互认;继续优化海关监管服务,推进通关流程去繁就简,切实提升贸易便利化水平;促进外贸转型升级,加快培育外贸发展新动能,支持新型贸易业态发展,支持办好中国国际进口博览会,主动参与国际贸易规则制定,全力办好世界海关跨境电商大会,努力为开放型经济发展作出更大贡献。谢谢。


香港中评社记者:


想请黄司长介绍一下,2017年大陆跟台湾地区的进出口贸易情况,同时想请您帮我们预测2018年两岸贸易的走势。谢谢。


黄颂平:


谢谢你的提问。据海关统计,2017年两岸双边贸易总值1.35万亿元人民币,同比增长14%,占当年大陆外贸总值的4.9%。台湾是大陆的第七大贸易伙伴,其中大陆对台出口2979亿元,增长12.2%,进口1.05万亿元,增长14.5%。贸易逆差7534亿元,扩大15.4%。


和平稳定的两岸关系对两岸贸易发展意义重大,我们希望两岸贸易更好发展。两岸走势,相信只要我们消除不利影响,加深两岸合作,2018年的两岸贸易能够向健康的方向发展。


美国国际市场新闻社记者:


今年中国的外贸总体形势比较好,国际经济贸易的领域仍然存在一些不确定、不稳定的因素,您能不能说一下这些不稳定、不确定的因素是什么?能不能围绕着人民币的波动扩大和中美之间的一些贸易摩擦对于今年贸易出口做一个展望。谢谢。


黄颂平:


先回答关于汇率的情况,对于人民币汇率问题,我们一直认为它对外贸进出口有影响,但是影响程度有限。一是汇率变化对进出口是一把双刃剑,人民币贬值的时候,理论上会使企业出口从中相对受益,但同时也会使企业进口成本相应上升。二是在全球价值链背景下,由于跨区域上下游分工和产业内贸易普遍存在,某一个经济体的币值变化及其对进出口的影响,都将快速传导至其他链内经济体,进而分散对单一经济体的影响。


在世界经济复苏和主要经济体货币政策正常化仍有不确定性的背景下,保持人民币汇率在合理、均衡水平上的基本稳定,有利于企业稳定汇率预期,促进外贸平稳发展,为此我国相关部门也一直积极的加强不断扩大跨境贸易和投资领域人民币结算工作,帮助企业增强应对汇率风险的能力。


关于不确定因素,严峻复杂和国际贸易当中存在不确定因素和不稳定因素,我们是这样来看,从刚才以上介绍的情况来看,2018年我国对外贸易发展总体上有利条件是不少的,但也应该看到制约外贸发展的增长因素也仍然存在。


一是国际环境错综复杂,深层次、结构性矛盾在全球范围内仍然较为突出,可能对全球经济复苏与金融市场稳定造成冲击,世界贸易复苏之路仍将曲折。


二是全球制造业竞争激烈程度上升,一方面部分新兴市场国家凭借劳动力、土地等低成本优势,推动中低端制造业发展,对我国传统优势产品形成竞争。另一方面,发达经济体实施“经济再平衡、再工业化”政策,促进部分中高端制造业回流。制造业在全球范围内的竞争将更加激烈。


三是全球贸易保护主义仍在升温。当前我国产品遭遇贸易救济调查案件和金额仍处于近年来的较高水平。以上说的是不确定和不稳定因素。


对中美贸易,美国是我国第二大贸易伙伴,据海关统计,2017年中美贸易总值为3.95万亿元人民币,同比增长15.2%,占我国进出口总值的14.2%,其中对美出口2.91万亿元,增长14.5%,自美进口1.04万亿元,增长17.3%,对美贸易顺差1.87万亿元,扩大13%。2017年,中美贸易实现快速增长,作为世界前两大经济体,我们希望中美继续深化经贸合作,实现互利共赢,共同推动全球经济繁荣。谢谢。


中新社记者:


2017年中国外贸在快速增长同时,您认为质量和效益是否得到了提升?另外,您对于2018年中国外贸形势有什么预期?


黄颂平:


谢谢你的提问。2017年我国外贸进出口实现了14.2%的快速增长,外贸发展的质量和效益进一步提升。


一是自主发展能力增强。国内产业链长、附加值高的一般贸易进出口增长16.8%,增速高于总体进出口增速2.6个百分点,比重同比提升1.3个百分点。


二是贸易伙伴更趋多元化。对欧美日等传统市场进出口增长14.8%,对拉美和非洲等新兴市场进出口分别增长22%和17.3%。


三是市场主体表现活跃。各类型企业进出口均实现两位数增长,其中民营企业进出口增长15.3%,对我国进出口总值增长的贡献率最高,达41.2%,外贸发展内生动力增强。四是区域发展更加协调。中西部外贸进出口增长21%,高于全国进出口整体增速6.8个百分点,在全国进出口中所占比重同比提升0.8个百分点。


五是产品结构优化。部分高附加值机电产品和装备制造产品出口保持良好增势,比如出口汽车增长27.2%,计算机增长16.6%,医疗仪器及器械增长10.3%,表明我国企业自主创新能力逐渐增强,国际竞争新优势逐渐显现。在进口方面,能源资源性产品进口稳定增长,比如原油、铁矿砂、天然气进口量分别增加10.1%、5%和26.9%,部分重要设备和关键零部件优质消费品进口较快增长,其中集成电路增长17.3%,发动机增长17.6%,数控机床增长13.8%,水海产品增长19.6%。总体上看,2017年我国外贸领域坚定推进供给侧结构性改革,转方式、调结构取得积极进展,进出口正由高速增长阶段转向高质量发展阶段。


关于今年的外贸走势,总的看,2018年世界经济有望继续复苏,我国经济延续稳中向好,对我国外贸进出口较为有利。但受国际环境不确定因素依然较多等因素影响,加上去年基数较大,外贸维持两位数较快增长的难度增大。预计今年我国对外贸易进出口将继续保持增长,质量效益将有所提高。谢谢。


悉尼先驱晨报记者:


中国是澳大利亚的一个重要贸易伙伴,您是否能够向我们提供一下关于中澳贸易之间的数据,中澳之间关于天然气的贸易有非常大的进展,不知道背后的原因是什么?是不是中国大面积的“煤转气”是一个背后的因素呢?


黄颂平:


谢谢您的提问。2017年,中国与澳大利亚自贸协定红利持续释放,中澳双边贸易快速增长,我国对澳大利亚进出口总值9234.1亿元人民币,同比增长29.1%,高于当年我国进出口增速14.9个百分点,其中,出口2805.6亿元,增长13.9%;进口6428.5亿元,增长37.2%。贸易逆差3622.9亿元,扩大63%。中国作为澳大利亚的第一大出口市场,占澳大利亚出口的三成以上。我们希望中澳两国经贸合作持续健康发展。


关于天然气进口的数字,我这里没有带对自澳大利亚进口的数据,去年我们天然气进口是增长的,澳大利亚是重要的来源地,既有国内需求增长的因素,也有加强环境保护,“煤改气”等原因。谢谢。


德国世界报记者:


我想问您的问题是,为什么现在中国在进口如此多的原油和铁矿石,考虑到现在中国国内经济形势,这些进口的量是不是对中国经济提质增效有帮助?现在进口的价格也发生了巨大的上升,有超过30%左右,我们不是特别能够理解这背后的现象。另外,关于海关总署所发表的这些数据,到底可信度是不是特别高呢?因为我们现在看到有很多的报道是质疑中国一些省份所发布的数据,比如说辽宁和内蒙古自治区。之前在数据方面和很多其他外国也有相关的问题,因为其他的国家说他们所了解的贸易赤字的数字远远大于中国海关总署所发表的数据。


黄颂平:


谢谢你的提问。关于中国为什么进口大量的铁矿砂和原油以及其他大宗商品,因为中国是制造业大国,生产需要大量的原材料和能源产品,2017年中国经济稳中向好,国内需求较为旺盛,促进大宗商品进口量增加。国际市场价格上升,一方面是全球经济复苏,需求增加带动价格上升,另一方面很多大宗商品具有一定的金融属性,等等。大宗商品价格上涨原因是多方面的。这是我对你第一个问题的回答。


第二,关于中国海关的数字准确性的问题。2017年我国对外贸易实现两位数的增长,结束了连续两年的负增长态势,这主要得益于前面所讲到的全球经济温和复苏,市场需求回暖,大宗商品价格回升,外贸稳增长政策效应等积极因素以及相对较低的基数,为增速扩大提供了条件。从进出境的集装箱情况看,2017年海关监管集装箱1.09亿箱次,增长了5.9%,监管集装箱载重货物6.8亿吨,增长6.1%,这也印证了2017年我国外贸回稳向好的走势。对于您关心的海关统计数据的准确性问题,我这里做一个简要回应。海关进出口货物贸易统计是国家宏观经济统计的重要组成部分,一直以来,我们都十分重视统计质量工作,把数据的真实准确作为统计工作的最高追求。我们以进出口货物报关单等资料作为统计依据,按照国际统计规则和标准将实际进出境,并引起境内物质存量增加或者减少的货物列入货物贸易进出口统计,并运用数据分析手段筛查异常数据,对数据信息申报疑点企业进行统计核查。2016年底,国家发展和改革委员会、中国人民银行、国家统计局等27个部门联合签署了《关于对统计数据领域严重失信企业及有关人员开展联合惩戒的合作备忘录》,对向海关申报进出口信息弄虚作假,造成统计数据失真的企业实施联合惩戒,以维护统计数据的真实性。


刚才您提到中国的外贸统计和一些其他国家的外贸统计数据不吻合的问题,现在世界上大多数国家都采用了联合国统计局推荐的统计制度,中国海关也是一样。因此,在统计规则上,中国海关是采用了国际的统计制度。至于不一致的原因,比如各国的出口一般以离岸价格统计,进口一般统计的是到岸价格,这里面就有差异。还有转口的问题,比如说中国的货物通过荷兰转口,可能在中国统计出口地是荷兰,但是荷兰又转口到第三国,这样中方的统计就和第三国的统计就有差异。此外,还有汇率折算的差异、时间的差异等等。这些都是造成双边贸易统计数据不吻合的因素。


2017年5月28日,《中华人民共和国统计法实施条例》公布,我们将继续依法依规加强统计工作,确保进出口数据的真实和准确。谢谢。


日本广播协会记者:


关于中国和朝鲜的贸易关系,2017年中国和朝鲜的贸易情况能不能给我们介绍一下?


黄颂平:


谢谢你的提问。我先向大家通报中朝贸易的最新数据。据海关统计,按美元计价,2017年我国对朝鲜进出口总值为50.6亿美元,同比下降10.5%,其中出口33.4亿美元,增长8.3%,进口17.2亿美元,下降33%,贸易顺差16.2亿美元,扩大2.2倍。12月份,对朝鲜进出口3.1亿美元,下降50.6%,其中出口2.6亿美元,下降23.4%,进口5434.2万美元,下降81.6%。谢谢。(本文数据来源及解读整理自海关发布)


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:海关发布 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台