GDP进入个位数时代 房市回暖尚早

时间: 2008-10-26 15:29:11 来源: 南方都市报  网友评论 0

  当前无疑面临着更为严峻的国内外挑战,08年增速降至9.5%,09年、10年连续两年大致为8%,在幅度和时间两个尺度其实都相当自然。

  此时,占有压倒性份额(几乎3倍于中央财政支出)的地方财政支出值得期待吗?

  联合证券认为,由于地方财政的“土地财政”特色,在房地产市场回暖还为时尚早背景下,地方财政支出自然是难以振作。此外,征地更困难了,对于地方政府更是雪上加霜。由此财政支出的有效扩大、进而经济增长的有效拉动也就无从谈起了。

个位数时代并不意外,早已有之

  国家统计局公布,前三季度的GDP增幅为9.9%,因上半年的水平为10.4%,事实上第三季度的GDP增幅仅为8.9%.尽管下滑幅度惊人,但并未出乎意外。

经济急剧减速的动因自然无庸赘言。值得强调的是,但过往30年来中国经济的每轮明显回落,显然都有国际经济(发达国家)明显减速的背景。典型的案例是:

(1)20年前的1989、1990年,GDP连续两年仅为4%;

(2)10年前的1998、1999年连续两年低于8%,其后两年勉强高于8%(先是因于人民币坚持不贬值,出口急转之下;后是因为发达经济体陷入衰退,出口也未回升)。

  毕竟我们当前面对的是几乎百年一遇的金融危机、发达经济体可能陷入“二战”后最为严峻的经济衰退(IMF最新的预测是,发达经济体08、09年的增速仅为1.5%、0.5%),因而,中国经济独善其身的可能性微乎其微。

  值得提及的是,在前述两个经济显著下滑的典型时期中,之前都经历了经济的极度高涨(89年和98年之前的5年里,GDP平均增幅分别高达12.0%和11.5%)。而08年之前则是连续5年两位数的增长(平均增幅为11.0%),且08年面临的国内外挑战与10年前和20年前显然不可同日而语(发达经济的严重衰退;资源环境的约束下的经济增长方式转变)。

  因此,08年增速降至9.5%(第四季度为8.5%),09年、10年连续两年低于8%,在幅度和时间两个尺度其实都相当自然。

  土地财政对经济周期置若罔闻

  需要强调的是,并不能对政策效果期待太多:就货币政策而言,96年5月至99年6月间,央行曾7度大幅降息(1年期存款利率累计降幅达8.7个百分点),但经济的下滑之势却未有改观。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:南方都市报 作者: (责任编辑:bizcom)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台