1至7月梧州与东盟贸易进出口总值两亿多美元

时间: 2013-09-02 17:17:20 来源: 梧州日报  网友评论 0
  • 据梧州海关统计,今年1至7月,梧州与东盟双边贸易进出口总值达2.25亿美元,同比增长2倍。统计显示,1至7月,梧州与马来西亚进出口总值1.51亿美元,同比增长2.3倍,占同期梧州与东盟双边贸易总值的67.3%,成为与梧州经济往来最密切的东盟国家。

  本报讯(记者 曾燕 通讯员 陈敦吾)据梧州海关统计,今年1至7月,梧州与东盟双边贸易进出口总值达2.25亿美元,同比增长2倍。其中,进口总值1.76亿美元,同比增长3.2倍;出口总值4880万美元,同比增长49.7%。

  据了解,今年梧州与东盟双边贸易除1月同比有所下降外,其余各月同比均保持增长。其中,4月同比增速最快,增长幅度达5倍;7月单月进出口总值最高,为6179万美元,同比增长2.2倍,东盟已成为梧州第一大贸易伙伴。

  统计显示,1至7月,梧州与马来西亚进出口总值1.51亿美元,同比增长2.3倍,占同期梧州与东盟双边贸易总值的67.3%,成为与梧州经济往来最密切的东盟国家。同期,梧州与新加坡、泰国双边贸易增速较快,进出口总值分别为3201万美元和2520万美元,同比增长分别为3.8倍和2.9倍。

  在进出口贸易商品中,船舶对东盟出口贸易增长拉动较大,进口以废金属为主。1至7月,梧州对东盟出口船舶总值2683万美元,同比增长4.5倍,占出口总值的55%。同期,进口废金属总值1.67亿美元,同比增长3.5倍,占进口总值的95%。

  业内人士建议,由于国内生产成本上升,制造业向东盟转移的趋势日益明显,双边竞争趋于激烈。因此,应继续加强对企业的扶持引导力度,完善贸易风险预警机制,提高企业的国际市场竞争力。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:梧州日报 作者:曾燕 (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台