中国技术贸易逆差 每年超100亿美元

时间: 2012-12-07 15:14:55 来源: 证券时报网  网友评论 0
  • 昨日,商务部服务贸易和商贸服务业司司长周柳军在首届中国(上海)国际技术进出口交易会新闻发布会上表示,中国技术出口正进入快速增长的新阶段,但技术贸易仍呈现逆差状态,每年逆差在100亿美元以上。

  昨日,商务部服务贸易和商贸服务业司司长周柳军在首届中国(上海)国际技术进出口交易会新闻发布会上表示,中国技术出口正进入快速增长的新阶段,但技术贸易仍呈现逆差状态,每年逆差在100亿美元以上。

  周柳军指出,中国技术贸易区域发展不平衡。目前,中国技术进口主要集中在欧盟、日本和美国等发达国家和地区,占中国技术进口总额的70%以上;技术出口主要集中在美国、日本和中国香港,占中国技术出口总额的50%以上。中国技术引进和技术出口均以东部沿海地区为主。

  “近年来,越来越多的企业逐步由技术贸易的受让方,转变为技术贸易的转让方。但与发达国家相比,中国技术进出口额仍偏小,特别是技术出口数量不多,金额不大。”周柳军表示。

  据周柳军介绍,2006年至2011年,中国技术进出口总额从226.1亿美元上升到535.6亿美元。

 

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:证券时报网 作者: (责任编辑:宗瓒)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台