组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

欧盟委员会公布欧中贸易状况数据

时间: 2010-08-04 15:18:14 来源: 中国贸易救济信息网  网友评论 0
  • 贸易数据内容分为:中国在全球贸易中的地位;欧中贸易、投资情况;欧中贸易中存在的问题;贸易保护措施和市场限制措施。

    欧中投资 

    •2009年,欧盟公司在中国投资额为53亿欧元(2008年,欧盟公司在中国投资额为47亿欧元),占欧盟对外直接投资的2~3%。 

    •2009年,中国对欧盟投资额达3亿欧元。2008年,中国从欧盟撤资18亿欧元。 

    目前欧中贸易中存在的问题 

    根据欧盟委员会2007年资助的相关研究结果,每年,中国的贸易壁垒大约造成欧盟公司丧失价值210亿欧元的贸易机会,即占欧盟对中国货物贸易出口的1/4。 

    知识产权保护问题 

    目 前,在中国的欧盟公司正面临着侵犯知识产权的严重问题。2008年,在欧盟口岸所截获的侵犯知识产权假冒进口产品中,原产于中国的大约占其总量的54%。 70%的欧盟在华公司表示,它们是中国侵犯知识产权行为的牺牲品。2007年,欧盟制造商估计,中国的侵犯知识产权行为使其在华潜在销售收入缩水 20%。  

    对欧盟公司而言,知识产权保护是一个非常重要的原则问题。据估计,假冒欧盟产品的比重约为欧盟在华公司营业额的5~10% 

    贸易保护措施 

    欧盟是在严格的和非政治性的程序下使用贸易保护措施的。与全球其他主要经济体相比,欧盟使用贸易保护措施的频率也较低。这一点可从以下事实加以印证,即欧盟针对中国进口产品贸易保护措施的覆盖范围仅为欧盟自中国进口产品的1%。 

    自2010年5月以来,欧盟针对中国进口产品正在发挥效力的反倾销措施合计为52起。 

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:中国贸易救济信息网 作者: (责任编辑:詹建周)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台