组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会
首页 >> 贸易融资 >> 保理 >> 列表

最新通知!深圳市地方金融监管局调整商业保理行业部分监管要求

时间: 2020-03-21 14:31:39 来源:   网友评论 0
  • 为全面落实党中央、国务院和省、市关于疫情防控的决策部署,统筹推进疫情防控和经济发展工作,充分发挥我市商业保理公司作用,积极推动中小微企业尽快全面复产复工,现通知如下:


来源: 深圳市地方金融监督管理局
整理:供应链finance智库

关于疫情期间调整商业保理行业部分监管要求的通知信息


市商业保理协会、各商业保理公司:

为全面落实党中央、国务院和省、市关于疫情防控的决策部署,统筹推进疫情防控和经济发展工作,充分发挥我市商业保理公司作用,积极推动中小微企业尽快全面复产复工,现通知如下:

一、鼓励辖内商业保理公司加大对受疫情影响客户的金融支持力度,合理运用展期、利息和手续费减免等措施。

二、在疫情期间适度放宽监管要求。对于各项监管指标良好,积极参与疫情防控的商业保理公司,可适度放宽部分监管要求。

例如:受让同一债务人应收账款占风险资产总额的比率;受让以其关联企业为债务人的应收账款占风险资产总额的比率;需纳入不良资产管理的保理融资款逾期天数;风险准备金计提比率;杠杆比率等。企业应按月向我局书面报备偏离监管指标的有关情况。此条款2020年6月末废止。

三、在风险可控、底层投资人可穿透的前提下,经我局审核同意,商业保理公司可通过前海金融资产交易所融资。此条款2020年6月末废止。

疫情期间我局将进一步提升服务质效,以更为便捷的方式收取监管指标报备,缩短业务审核办理时间,为商业保理公司提供便利化服务。

特此通知。

深圳市地方金融监管局
2020年3月20日

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台