组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会
首页 >> 贸易融资 >> 保理 >> 列表

同心战“疫” 商业保理行业多举措纾困中小企业

时间: 2020-02-24 22:53:27 来源: 中国金融新闻网  网友评论 0


新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,全国开启了一场自上而下的疫情防控阻击战。急防疫之所急,商业保理行业也在积极行动,充分发挥保理服务中小企业的优势,灵活调整业务方案,持续加大对受困企业及小微客户的金融服务支持力度,全力支持疫情防控工作。

灵活调整业务纾困中小企业

工信部近日印发的《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情帮助中小企业复工复产共渡难关有关工作的通知》中明确提到,积极推动运用供应链金融、商业保理、应收账款抵质押、知识产权质押等融资方式扩大对中小企业的融资供给。

作为一种贸易融资工具,商业保理通过利用供应链平台生态中核心企业的信用优势,可为供应链条上下游的中小企业提供融资服务。面对疫情,商业保理公司纷纷行动,根据实际情况灵活调整业务方案,分类施策,进一步加大了对小微企业客户的支持力度。

有部分商业保理公司面向疫情防控一线的相关单位提供更及时的融资服务,驰援湖北地区客户抗击疫情。《金融时报》记者了解到,国新商业保理有限公司第一时间向在湖北的7家央企客户开通了互联网线上远程服务等“绿色通道”。中铁建商业保理有限公司针对疫情提前部署,及时调整了相关业务流程,优先处理湖北地区用户业务。目前,已处理湖北地区48家用户、61笔共计金额4600余万元的融资业务,以高效服务确保湖北地区用户第一时间获得资金保障。

还有部分商业保理公司针对受困企业推出了融资优惠政策,对受疫情影响较大的中小微企业客户适当降低融资利率、延长保理融资期限、减免罚息,以减轻相关企业的融资成本。深圳前海大中华商业保理有限公司方面表示,将根据实际情况给予供应商增加或延长一定期限的还款期;减免手续费及利息,疫情期间的保理业务融资服务费一律减免50%。链融商业保理(深圳)有限公司则在研判疫情将对百货零售及服装生产企业供应商的生产经营产生较大冲击后,也推出了保理融资的特殊优惠政策。

另外,还有商业保理公司加大了对抗击疫情的医疗物资保障、交通运输、建筑施工等行业客户的支持力度。如小米商业保理(天津)有限责任公司,全力支持防控疫情有关企业的信贷需求,为医疗物资类生产销售企业做好资金支持保障。其开展的帮扶计划首个落地项目——医疗物资类企业“秒秒测”已获得超1000万元资金额度支持,用于紧急生产抗疫应急物资。

加大线上展业做好疫情防控

中国人民银行、财政部、银保监会、证监会、国家外汇管理局联合印发的《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》中明确表示,“支持银行业金融机构、非银行支付机构在疫情防控期间,采用远程视频、电话等方式办理商户准入审核和日常巡检,通过交易监测强化风险防控”。

近日,中国服务贸易协会商业保理专业委员会联合全国商业保理行业协会联席会议成员单位、多家地方商业保理协会发布了《全国商业保理行业应对新冠病毒肺炎疫情倡议书》,其中也提到,倡导广大商业保理企业扩大金融科技应用,尽可能通过供应链金融服务平台、各地政府支持的中小企业融资平台等网络形式开展线上业务,降低人员接触风险和市场信用风险。

疫情发生以来,多家商业保理公司加大了线上展业力度,以保证在疫情防控的特殊时期能够及时为中小企业客户做好服务。

记者了解到,深圳前海大中华商业保理有限公司启动了全线上办公,确保在疫情时期也能为客户提供服务。同时,该公司设置了24小时值班热线,以便及时响应客户的业务咨询。据了解,其“大中华保理系统”可支持全线上的申请、签约审批及放款服务,即便是在疫情时期客户也能便捷申请保理融资。青岛地铁商业保理有限公司则依托线上供应链金融服务平台,将线下的保理业务转移至线上,实现远程开户、线上申请、线上审核和最终的线上放款,为供应链条上的各类客户提供“足不出户”的金融支持。

业内人士表示,减少人员外出和人群聚集是防控疫情的有效措施,在风险可控、合规的前提下加大线上业务交易,有助于推动各项保理服务顺利开展,确保服务好客户,同时也可以更好地保障客户和公司员工的人身安全,降低疫情传播及感染风险。

加强银保合作拓展金融服务

商业保理公司除了发挥出自身优势,落实差异化的金融服务之外,也在尝试加强与银行等其他金融机构的合作,比如创新银保合作模式、积极开展保理资产证券化等,与其他金融机构一道,为支持疫情防控贡献力量。

业内人士分析称,相较于商业保理公司,银行普遍具有较强的资金优势,商业保理公司则具备贴近市场、深耕产业链上下游的专业化服务能力,二者开展合作,可以将各自资源优势加以整合,既可以有效拓展商业保理公司的融资渠道,同时银行也可以借力商业保理公司发现优质客户,从而更好地帮助产业链上下游的中小企业。

业内已有商业保理公司展开行动。《金融时报》记者了解到,小米商业保理通过联合银行合作伙伴,为小米供应链上的有关实体企业提供复工资金支持,尤其是对生产经营遇到困难的中小企业,将加大支持力度,降低利率,缓解企业经营压力,支持企业战胜疫情灾害影响。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:中国金融新闻网 作者: (责任编辑:beijing2020)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台