组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会
首页 >> 贸易融资 >> 保理 >> 列表

史上最全的商业保理分类

时间: 2019-08-26 23:50:00 来源:   网友评论 0
  • 按照发生买方信用风险时商业保理公司是否卖方有追索权,商业保理可以分为追索权保理和无追索权保理。

按照发生买方信用风险时商业保理公司是否卖方有追索权,商业保理可以分为追索权保理和无追索权保理。


追索权保理业务是指商业保理公司受让应收账款,为卖方提供应收账款管理和保理预付款服务。如果买方到期未付款或未足额付款,商业保理公司有权要求卖方无条件偿付保理预付款的保理业务。


无追索权保理业务是指商业保理公司受让应收账款,为卖方提供应收账款管理、保理预付款和信用风险担保服务。如果因买方信用风险不能足额支付到期应收账款,由商业保理公司在其为买方核定的信用风险担保额度内承担全额付款责任的保理业务。



2

按照在应收账款转让时是否立即将卖方应收账款债权转让事宜通知买方,商业保理可以分为明保理和暗保理。


明保理是指卖方转让应收账款时按照商业保理公司认可的方式向买方发送书面通知,将应收账款债权转让事宜立即通知买方的保理业务。


暗保理是指卖方转让应收账款时不立即通知买方,而是向商业保理公司提交有关应收账款债权转让的书面通知,商业保理公司可随时向买方发出该通知的保理业务。



3

按照保理预付款是否与应收账款逐笔对应,商业保理可以分为逐笔保理和池保理。


逐笔保理是指保理预付款支用、偿付时应与受让的应收账款逐笔对应。


池保理是根据买卖双方的交易和结算特点,商业保理公司对受让应收账款实行动态余额管理,在保理预付款可支用额度内向卖方提供一笔或多笔固定期限的保理预付款。



4

按照保理预付款期限的不同,国内商业保理分为短期保理和中长期保理业务。


短期保理是指商业保理公司发放的保理预付款期限最长不超过一年。


中长期保理是指商业保理公司发放的保理预付款期限超过一年,原则最长不超过五年(含)。



5

针对特定的市场需求,可分为信用保险保理、工程保理、融资租赁保理、定向保理、服务保理等保理业务。


信用保险保理是指商业保理公司受让由本保理认可的保险公司向卖方提供买方信用保险的应收账款,三方签订“赔款转让协议”,约定如果买方到期因信用风险未付款或未足额付款,保险公司向商业保理公司支付赔款,商业保理公司将相应应收账款债权转让给保险公司。如果保险公司拒绝受理卖方索赔请求或拒赔,则由卖方偿付保理预付款。


工程保理是指商业保理公司受让工程承包商符合条件的工程应收账款,按照一定比例向其提供保理预付款、应收帐款管理以及信用风险担保等服务的保理业务。


融资租赁保理是指租赁公司向承租人提供融资租赁服务,并将融资租赁服务产生的未到期应收租金转让给商业保理公司,商业保理公司在综合评价租赁公司的信用风险、经营水平、财务状况、担保安排以及符合本业务管理办法规定承租人等各项条件后,为租赁公司提供的保理业务。


定向保理是指商业保理公司与核心企业合作,通过受让核心企业的国内供应商对核心企业进行赊销所产生的全部应收账款,向供应商提供保理预付款及应收账款管理等服务,从而支持核心企业及其供应商共同发展的保理业务。


服务保理是指商业保理公司为卖方提供应收账款管理服务的保理业务。服务保理不要求卖方向商业保理公司转让债权。


 来源 | 《供应链金融》(作者:王雷)


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台