组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会
首页 >> 贸易融资 >> 保理 >> 列表

2018年中国保理行业发展现状分析 商业保理由初创期进入成长期

时间: 2019-08-01 18:33:44 来源:   网友评论 0
  • 商业保理是现代金融的重要组成部分,也是传统金融服务的重要补充。自2012年商业保理公司试点以来,我国商业保理行业发展迅猛。在服务实体经济、破解中小企业融资难融资贵和降低企业杠杆率方面发挥了重要作用,保理行业的市

商业保理是现代金融的重要组成部分,也是传统金融服务的重要补充。自2012年商业保理公司试点以来,我国商业保理行业发展迅猛。在服务实体经济、破解中小企业融资难融资贵和降低企业杠杆率方面发挥了重要作用,保理行业的市场认知度和受重视程度也得到明显提高。


2012年起我国商业保理发展步入快车道


我国最早的保理业务产生于1987年,1993年中国银行成为我国第一家开展保理业务的机构,此时我国保理业务全部为银行保理。2005年,天津灜寰东润国际保理有限公司在天津滨海新区营业,成为我国第一家商业保理公司,中国商业保理发展之路由此开启。2012年,商务部发布《关于商业保理试点有关工作的通知》,商业保理首次获得了政策的肯定与支持,由此告别零星的草根发展阶段迈入规范发展的快车道。

初创01.jpg


中国保理企业已逾万家


据统计,截至2018年12月31日,全国31个省(直辖市、自治区)均已设立了商业保理企业及分公司,全国已注册商业保理法人企业及分公司共计11541家(不含已注销企业436家,已吊销企业57家)。6年间,商业保理企业数量是2012年底已注册企业存量(91家)的126.82倍。

初创02.jpg


2018年我国商业保理业务量达到1.2万亿元,较2017年增长20%,受益的中小企业达120万家,融资余额约为3000亿元。

初创03.jpg


保理业务发展前景良好,不外乎以下几大原因:首先,经济发展状况为保理规模化发展提供了基础。其次,中国是全球第一大货物贸易国和全球制造业中心,产业配套的集中度很高,有数以千万计的中小企业,是全球供应链的重要基地。第三,供给侧改革、“一带一路”倡议以及国家的一系列贸易措施,有助于推进保理业务发展。


据中国服务贸易协会商业保理专业委员会测算,6年来,商业保理企业已累计提供应收账款融资达3万亿元,服务中小企业数量超过300万家。2018年商业保理业务量达到1.2万亿人民币,融资余额约为2500亿人民币。商业保理已经成为破解中小企业融资难、融资贵问题和大企业去杠杆、降成本的重要手段。

初创04.jpg

行业增速放缓,由初创期进入成长期


在经历连续5年持续高速发展之后,2018年,我国商业保理行业遇到了自诞生以来最大的寒潮,遭遇到了“融资的高山、风险的火山和政策的冰山”。数据显示,2018年中国保理业务量仅增长4%。以2018年为起点,我国商业保理行业进入到了成长期。受到国内外复杂经济形势及金融去杠杆等因素影响,整个行业面临着融资难、风险较高的外部环境,其成长速度相较于初创期自然下降。


从初创期进入成长期,我国商业保理行业发展特点鲜明:市场基础牢固、发展持续向好,金融科技创新、助力转型升级,产融结合深入发展、反向保理备受青睐,资产证券化快速发展、成为重要融资渠道,专注细分行业、提供专业服务,上市公司爆雷频发、保理业务风险加剧,行业自律加强、力促协同发展。


国家出台多项政策,扶持保理公司发展


2015年1月,中国人民银行出台了首个关于商业保理业务的国家政策,以规范应收账款登记流程,提高应收账款质押的信息透明度。2015年8月,财政部宣布关于发展商业保理业务的扶持性政策,取消了广东自由贸易试验区的注册资本限额。2016年,财政部还发布了两项政策指令,鼓励发展商业保理和商业保理资产的证券化。同时2017年、2018年政府也出台了鼓励中小企业发展商业保理业务的相关扶持政策。

初创05.jpg


以上数据来源参考前瞻产业研究院发布的《中国保理行业发展趋势与细分市场开拓策略分析报告》.


来源:前瞻产业研究院


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台