组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会
首页 >> 贸易融资 >> 保理 >> 列表

保理从业必备宝典!商业保理法律100问100答!

时间: 2019-01-07 09:58:49 来源:   网友评论 0
  • 为了准确理解本文,建议在阅读前先理解本文所涉相关概念(若文章有何不妥之处请留言指正):

来源:保理人(ID:baoliren365)


为了准确理解本文,建议在阅读前先理解本文所涉相关概念(若文章有何不妥之处请留言指正):

 

商业保理:指债权人将其向债务人销售商品、提供服务、出租资产等产生的应收账款债权转让给保理商,从而由保理商向债权人提供融资、应收账款催收、应收账款管理、坏账担保等至少一种服务的商事行为。


商业保理合同:指保理商基于受让债权人的应收账款债权向债权人提供融资等服务,为确定双方权利义务与债权人签订的合同。


保理商:指依法取得商业保理牌照经营商业保理业务的商业保理公司。


卖方:指基础交易中的债权人(商业保理中向保理商转让应收账款债权、申请保理融资等服务的一方当事人)

 

买方:指基础交易中的债务人(保理商受让应收账款债权后,应向保理商履行对应收账款付款义务的一方)


基础交易:指卖方与买方之间有关卖方向买方销售商品、提供服务、出租资产等商事交易行为。


商业纠纷:指卖方与买方之间存在的有关应收账款的任何异议。


反转让:指买方在应收账款到期日没有向保理商付款时,保理商可依据保理合同的约定将已受让的应收账款转让(转回)给卖方,卖方向保理商支付反转让款并结清所有其应向保理商支付的款项,以此从保理商处买回保理商已受让应收账款的行为。


有追索权保理:指保理商根据保理合同的约定,在应收账款到期且无法从买方处收回时,可以向卖方反转让应收账款的保理。

 

1、关于商业保理中应收账款转让生效问题

 合同法规定很清楚,债权转让是通知生效。因此,商业保理公司并无须学银行般,非得让买方盖章确认才做保理业务。

 

2、关于商业保理中应收账款转让通知送达问题

既然应收账款转让是通知生效,即只要通知送达买方,那么就对买方生效,买方就负