组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会
首页 >> 贸易融资 >> 保理 >> 列表

保理业黄金期已至 专家建议银行保理与商业保理从“竞”到“合”

时间: 2018-03-04 23:40:19 来源: 金融时报-中国金融新闻网  网友评论 0
  • “当前是中国保理事业发展的最好时期,预计未来5年将迎来一个大的发展。”中国国际经济交流中心副理事长、商务部原副部长魏建国在6月28日召开的2017中国保理年会上表示。

来源 / 金融时报-中国金融新闻网


“当前是中国保理事业发展的最好时期,预计未来5年将迎来一个大的发展。”中国国际经济交流中心副理事长、商务部原副部长魏建国在6月28日召开的2017中国保理年会上表示。


保理业务是一项以债权人转让其应收款为前提,集融资、应收账款催收、管理及坏账处理于一体的综合性金融服务。相关数据统计,我国保理业务在2016年超过了一万亿元,有预计2017年将会翻番,2023年达到2.4万亿元的总量。


当前,我国保理业呈现出银行保理稳步提升,非银保理快速发展的特点。经济新常态下,我国保理业将面临哪些机遇与挑战?在激烈的市场竞争环境下,银行保理与商业保理又该如何选择自身定位?


▍小微应收账款问题激发保理业发展潜力


统计数据显示,2000年的中国保理市场业务占全球不到3‰,到2015年占到了15%,成为全球第二大保理市场。这意味着中国的保理业务用了30多年的时间赶超了美国100多年的业务量。


“然而值得关注的是,保理业务占中国贸易结算的比例和占GDP的比例还远远落后于西方发达国家。所以说我们国家的保理业务是大有前途的。”国际商会全球理事会执行董事、中国银行原副行长张燕玲表示。


在经济新常态下,我国出台多项政策推动保理产品把金融资源引入实体经济助力中小企业发展,为保理业发展带来了重要机遇。


2016年2月,人民银行等八部委联合印发的《关于金融支持工业稳增长、调结构、增效益的若干意见》中指出,要大力发展应收账款融资,加快推进应收账款证券化业务发展,文中两处对企业应收账款进行明确表态。今年5月,人民银行等七部委又联合印发了《小微企业应收账款融资专项行动工作方案》,强调商业保理公司应专注于小微企业应收账款融资业务,提供贸易融资、销售分户账管理、客户资讯调查与评估、应收账款管理与催收的综合服务。


“连续两年多部委联合发声,中小微企业应收账款问题已经引起国家高度重视,也使专门为企业应收账款服务的保理业面临新的挑战,并迎来新的发展机遇。”中国中小企业协会常务副会长张竞强认为。


▍如何风控 考验保理商专业能力


挑战与机遇并存。当前,我国中小微企业数量在快速增加的同时也面临较大的发展压力。其中企业大量的应收账款收不回来,无法盘活就无法走出经营低迷的局面。作为专门为应收账款而生的保理业,在解决中小微企业应收账款方面起着不可替代的作用。但因为法律、政策、成本、信用环境等限制,使占主导地位的银行保理业务,对中小微企业服务没有更多的积极性,而非银保理业又受资本金及杠杆率的限制,并缺乏再融资渠道,在整个保理业务中所占的市场份额仍然很小。


“新增的庞大需求与供给严重缺乏之间的矛盾越来越突出,保理业如何设计更有针对性的产品,在风险可控的前提下扩大对中小微企业的服务,是保理业面临的一大挑战。”张竞强表示。


与此同时,如何充分发挥保理业务对中小微企业应收账款的管理功能,并建立一套适合国内中小微企业的信用评价和风控体系,是保理业面临的又一挑战。


“目前银行保理比非银保理更侧重融资,在办理业务时仍然要严格考察卖家的资信情况甚至需要提供抵押担保,占用其银行的授信额度。有很多保理商借保理之名行流动资金贷款之实,放松了对保理融资的审查审批和过程管理,弱化了保理业务本身应该具有的调查、催收、管理、结算、融资、担保等一系列综合服务功能。”张竞强认为,这一现象体现了中国市场对保理的误用,更折射出部分保理商的专业能力不足。


此外,如何更好地拓宽再融资渠道,是保理业务面临的又一挑战。“我国商业保理公司也呈现出国外非银保理商轻资产的财务特点,这就决定了融资利息与融资成本收益差产生的手续费,成为国内保理商收益的主要来源。因此资金规模成为保理业务核心竞争力之一,是否有充足的资金去购买应收账款成为保理商生存的重要因素。”张竞强称。


错位竞争 关注蓝海是共赢之道


随着市场的变化,银行保理与商业保理的关系也在悄然改变。专家认为,银行应转变观念与保理公司密切合作,通过再保理的方式,即保理公司把资产让渡给银行,银行把资金给保理商,保理商再面对所有的供应商。面对合资企业发挥各自所长,互相之间成为合作关系、相互依存的关系。


“保理公司是轻资产永远缺钱,银行最不差的就是钱,怎么能够把两者优势发挥出来。保理业务需要再创新,银行要做再保理商,而保理公司要做专业的服务商。”张竞强认为。


专家认为,非银保理本应该是银行保理有效的补充,应该发挥自身在机制方面的灵活性,更多地关注中小微企业,甚至是普通中小微企业之间的保理需求,这是一块巨大的蓝海市场。非银保理业务应从原有供应链核心企业的思路中解放出来,站在更长的产业链角度,看待所处更远环节的中小微企业,让个体的中小微企业置身在所处产业链中,进行整体风险评估,充分发挥商业承兑汇票对整个产业链里中小微企业的信用粘结作用。


“商业保理和银行应该发挥各自的比较优势,合作发展。”张燕玲也建议,对新型的企业、小企业还有微型企业,这些很难从银行获得贷款的企业,由保理商做保理服务,然后商业保理再向银行再融资或者是再保理,包括向商业银行做资产支持的贷款就是ABL,以及应收账款做质押向银行贷款;资产证券化,以应收账款资金池向银行融资,从而形成合作的普惠金融模式。


“金融机构如果能够帮助商业保理解决资金的瓶颈,解决大量的应收账款问题,中小企业融资难、大型企业负债率高、社会上大量的恶性循环的三角债解决起来就会容易得多。”张燕玲说。


END


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:金融时报-中国金融新闻网 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台