组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国交易银行年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会
首页 >> 贸易融资 >> 保理 >> 列表

保理也有萝卜章,兖州煤业及山东某农商行涉及近亿诈骗案!另外还要1.5亿票据案!

时间: 2017-08-15 23:27:16 来源:   网友评论 0
  • 8月11日晚间,兖州煤业发布涉及诉讼公告称,近日,兖州煤业收到山东省济宁市中级人民法院(以下简称济宁中院)送达的应诉通知书,鲁兴置业有限公司(以下简称鲁兴置业)以追偿权纠纷为由

来源:票友—票据圈儿那些事(ID:PIAOYOU_Bill)

兖州煤业公告:虚假保理,公司被诉讼

8月11日晚间,兖州煤业发布涉及诉讼公告称,近日,兖州煤业收到山东省济宁市中级人民法院(以下简称济宁中院)送达的应诉通知书,鲁兴置业有限公司(以下简称鲁兴置业)以追偿权纠纷为由,将兖州煤业、山东恒丰电力燃料有限公司(以下简称恒丰电力)等其它共9名被告诉至济宁中院,要求兖州煤业支付应收账款本金9996万元及相应利息,恒丰公司承担上述债务的回购责任,其它被告就恒丰公司债务承担相应的连带清偿责任。


鲁兴置业诉称,2015年2月份恒丰电力与莱商银行股份有限公司济宁分行(以下简称莱商银行济宁分行)签订了《国内保理业务合同》(以下简称保理合同),将其享有的对兖州煤业的应收账款转让给莱商银行济宁分行,上述保理合同到期后,恒丰电力并未向莱商银行济宁分行履行回购义务。2016年12月份,莱商银行济宁分行与鲁兴置业签订了《债权转让协议书》,将其享有的上述保理合同项下的全部债权本金及利息以及其它相应权利转让给了鲁兴置业。2017年7月份鲁兴置业向济宁中院提起诉讼。


公告称,经调查核实,公司并不存在对恒丰电力的应付账款,公司认为恒丰电力涉嫌伪造兖州煤业公司印章,虚构对兖州煤业的应收账款,在相关金融机构办理保理业务。

 

兖州煤业表示将积极应诉,并保留采取进一步法律措施的权利,积极维护公司的合法权益。由于以上案件尚未审结,尚无法判断以上诉讼事项对公司本期利润或期后利润的影响。

  

不难发现的是,兖州煤业和鲁兴置业双方各执一词,究竟孰是孰非,《证券日报》将持续关注。


前科:兖州煤业披露涉诉5亿元 或牵出应收账款骗贷大案


2016年3月29日讯(记者 魏好勇)兖州煤业股份有限公司一纸涉及约 5 亿元的诉讼公告,将兖州煤业处在诉讼漩涡的纠葛和盘托出。鲁网财经记者发现,兖州煤业多起诉讼之中,或牵出一起巨大的应收账款质押骗贷大案。

兖州煤业日前发布的涉诉公告称,公司涉案金额合计约 5 亿元,占公司 2014 年经审计净资产的约 1.28 %。案件所处的诉讼阶段,为一审或二审阶段。


公告披露的第一项,是兖州煤业与某银行济南分行的系列票据纠纷案。案件基本情况是: 2015 年 5 月至 8 月,兖州煤业先后收到该银行 4 份起诉状,银行以兖州煤业违反票据贴现协议为由,将其诉至法院。

记者看到,这四起诉讼涉案金额分别为 5000 万元、 4999.98 万元、 2943.9 万元和 2000 万元,其中前三起诉讼已经做出一审判决,判决兖州煤业向原告支付上述资金及相应利息,而最后一起诉讼则尚未开庭审理。这四起票据纠纷,兖州煤业涉案金额近 1.5 亿元。

公告披露的第二大纠纷,是山东恒丰电力燃料有限公司系列纠纷案。公告显示, 2015 年 7 月 14 日,某国有银行以金融借款合同纠纷为由,将恒丰公司、柴涛、杨彭、山东济宁正兴物资有限公司、厦门佳纳股份有限公司及兖州煤业全资子公司—山东中垠物流贸易有限公司诉至济宁市中级人民法院,要求恒丰公司偿还银行承兑汇票本金 3143.98 万元及利息,其他被告承担连带清偿责任;因恒丰公司将其对中垠物流的应收账款 6116.96 万元向原告做了质押,原告要求中垠物流在应付账款范围内履行付款义务

与上述案件类似,威海商业银行、中汇信通商业保理公司等单位也先后将恒丰公司等告上法庭,兖州煤业卷入诉讼的理由同样是“因恒丰公司将其对兖州煤业的应收账款向原告做了质押”,故要求兖州煤业在应付账款范围内承担清偿责任。

对此,兖州煤业表示,经公司调查核实,兖州煤业及中垠物流未向上述四家金融机构办理过任何应收账款质押业务。恒丰公司涉嫌以虚构享有兖州煤业及中垠物流应收账款的事实,伪造兖州煤业、中垠物流印章及经办人员签字,在金融机构办理应收账款质押融资业务。兖州煤业已向案件审理法院提交了印章真伪鉴定和人员笔迹鉴定申请,相关鉴定工作正在进行中。鉴于恒丰公司存在涉嫌刑事违法行为,兖州煤业在积极应诉的同时,已向公安机关报案。

公告披露的第三项纠纷,则是济南铁路煤炭运贸集团有限公司买卖合同纠纷案。济铁运贸诉称,依据原告与江苏大成电力燃料有限公司、兖州煤业的三方协议,由于江苏大成未将价值 1994.98 万元货物交付原告,兖州煤业应按照买卖合同约定对原告造成的损失承担连带赔偿责任,要求向其偿还货款 1994.98 万元。 ? 对于多起诉讼纠纷,兖州煤业认为,由于相关涉诉案件尚未审结,是否会对上市公司损益产生负面影响,尚无法判断。



现实:兖州煤业,资金压力紧绷!海外还要收购


需要一提的是,上述近亿元的应收账款对于兖州煤业来说并不是一个小数目。兖州煤业目前的资金并不充裕,其正在为海外收购融资。

  

8月1日,兖州煤业发布了关于认购兖煤澳洲配股及实施混合债转股的公告称,兖州煤业控股子公司—兖州煤业澳大利亚有限公司(“兖煤澳洲”)发出配股要约,将按每1股股份配发23.6股新股的比例配售兖煤澳洲新股,价格为每一新股0.1美元,同时兖煤澳洲还向机构和成熟投资者进行定向增发(以下统称“本次配售”).

  

兖煤澳洲通过本次配售募集的资金总额最多25亿美元,将用于收购联合煤炭工业有限公司100%股权。

  

根据公告,兖州煤业拟出资10亿美元认购兖煤澳洲配股,按0.1美元/股计算,拟认购兖煤澳洲新股数量100亿股(最终认购股份数量以兖煤澳洲本次配售最终实施方案和结果为准).

  

兖州煤业2016年年报显示,2014年-2016年,公司的负债总额分别为875亿元、961亿元、946亿元,资产负债率更是达到了67.19%、69.08%、64.94%。进入到2017年度,兖州煤业目前已经累计发行四期超短期融资券,总计95亿元。

  

同时,为了完成上述海外收购,今年3月31日,兖州煤业还发布了定增预案称,拟增发不超过6.47亿股,募集资金总额不超过70亿元,用于收购联合煤炭100%股权。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台