组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国交易银行年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会
首页 >> 贸易融资 >> 保理 >> 列表

自贸区保理业务及其风险防范

时间: 2017-07-25 11:23:09 来源:   网友评论 0
  • 保理业务是集账款催收、管理、坏账担保以及融资于一身的金融服务,并以债权人转让应收账款为前提。

来源:外联发商务咨询


保理业务是集账款催收、管理、坏账担保以及融资于一身的金融服务,并以债权人转让应收账款为前提。商业保理业务则主要指非银行机构开展的保理业务,与保理业务本质是一致的。保理业务是基于企业间的真实贸易背景发放的融资,其不同于传统信贷,在操作过程中需加强风险防范。因此,确定交易的可控性和真实性尤为重要。


自贸区挂牌后,在自贸区成立的融资租赁公司可兼营与主营业务有关的商业保理业务,即与租赁物及租赁客户有关的业务。同时,对商业保理企业的条件进行了规定,如应具备相应的经验、资金实力、无不良信用记录等。国家允许在自贸区内的融资租赁企业兼营与主营业务有关的商业保理业务,为国内融资租赁企业打开了一扇新的大门,融资租赁企业可以充分利用商业保理业务的特点,为租赁客户设计、提供更丰富、更具个性化的金融服务,增加与客户之间的相互依存度,提升融资租赁企业的竞争力,同时通过增加融资渠道,有利于解决目前中小企业融资难、融资贵的问题。


如何做好保理业务的风险控制?


首先,要审慎做好尽职调查:关注客户自身的信用水平与还款能力,以及上游供应商的信用度与交易记录等。除做好客户财务、经营状况等分析外,还应全面了解客户的贸易习惯与销售记录,据此确认开展保理业务的可行性。不仅如此,还应严格审核应收账款的有效性和真实性,降低法律风险,做好保理业务风险后期监控,监督资金流向,防范操作风险。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台