组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国交易银行年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会
首页 >> 贸易融资 >> 保理 >> 列表

池融资:保理业务的创新与探索

时间: 2017-07-18 23:14:43 来源: 重庆魏桥金保  网友评论 0
  • 保理是传统的贸易金融产品也是新时代供应链金融的先锋,而池融资正是基于传统保理业务的金融创新。

保理是传统的贸易金融产品也是新时代供应链金融的先锋,而池融资正是基于传统保理业务的金融创新。事实上,保理业务在本源上就带有池的概念,因为真实贸易背景下的交易多数是长期稳定,这类业务也最适合保理。


一、什么是保理池融资?


保理池融资模式是与发票对应应收账款的融资模式相对而言,即保理池融资不根据单笔发票金额及期限设定融资金额及期限,而基于卖方将其对特定买方或所有买方的应收账款整体转让给保理公司、且保理公司受让的应收账款保持稳定余额的情况下,以应收账款的回款为风险保障措施,根据稳定的应收账款余额(最低时点余额),向卖方提供一定比例的融资业务。


应收账款池余额管理是开展池融资业务的基础也是主要风险保障手段。池融资模式下需实时监控客户应收账款池余额变化,保证卖方转让给保理公司的所有合格应收账款余额在任何时点按融资比例进行折扣后均能足够覆盖卖方在保理公司的保理融资余额。


二、保理池融资业务有哪些优势?


1、池融资模式下,如果客户在授信有效期内任何时点均有足额应收账款余额,客户可持续使用融资额度,有利客户进行灵活的资金使用计划。在保理池融资业务中的融资期限可长于实际交易中的付款期限,原则上融资期限最长不超过一年;


2、可简化卖方客户应收账款转让手续以及逐笔提供融资申请的相关保理业务操作手续,有利客户获得较灵活的操作方式;


3、池融资模式下,以控制应收账款余额为主要风险控制手段,授信的重点不再局限于客户财务报表,对信用风险评估从对客户静态的财务数据的评估转到对整个供应链交易风险的评估。


三、哪些交易及企业适合采用保理池融资模式?


1、叙做保理池融资模式的交易应具备以下特点:


(1)买卖双方建立长期稳定供货关系;


(2)买卖双方签订年度供货合同,有明确的年供货安排;


(3)合同结算方式为赊销付款,付款条件简单明确,不涉及有关安装、调试、验收等复杂条件,有明确的付款到期日;


(4)有持续稳定的应收账款形成及持续现金流入,季度性销售情况不明显;


(5)买方付款稳定连续,无不良记录。


2、适合叙作保理池融资业务的行业及客户主要包括:


(1)与核心制造企业建立长期稳定供货关系的零配件供应企业;


(2)中型生产制造企业,买方较分散且商品标准统一、同质性强;


(3)批发零售行业,与大型超市或商场建立长期稳定供货关系的供货商(商品不属于寄售代销);


(4)医药行业,为医院提供药品销售的药品生产或销售企业;


(5)其他符合前述第三条特征的相关行业和客户。


四、保理池融资业务的尽调重点


鉴于保理池融资业务模式下对买卖双方交易模式及其同保理公司的具体合作方面有特定要求,因此在业务调查的初期阶段,须重点了解贸易交易流程,确认卖方客户的销售模式及合作意愿是否符合上述池融资业务模式。


在了解客户的销售运作模式过程中,须至少了解并确认以下内容:


1、 买卖双方结算方式及结算周期,确定应收账款付款期限;


2、 卖方发货周期,以确定应收账款形成周期以及应收账款转让时限,定期转让(一般可按月)或根据买方付款周期转让;


3、 买方的付款周期及付款方式,以确定应收账款资金回笼情况;


4、 应收账款平均时点余额情况及应收账款最低时点余额;


5、 确认卖方可做到针对所有买方或特定买方的应收账款整体转让。


五、保理池融资业务的控制措施


1、满足前述第三条特征的池融资交易特点的业务可开展池融资业务;


2、卖方将其对特定买方或所有买方的应收账款整体转让保理公司,并在池融资业务存续期间形成的应收账款按约定转让保理公司;


3、卖方原则上应将增值税发票系统中开户行账号变更为保理专户或保理监管账户;


4、买方付款需付至保理专户或卖方在保理公司开立的监管账号;


5、融资比例原则上不超过80%;


6、应收账款付款期限原则上不超过120天;


7、对保理池融资业务进行持续的应收账款入池管理及余额监控。


六、保理池融资业务对保理公司的优势


1、有利于保理公司对客户的授信评估


经由掌握客户的买方资料,保理公司可对客户交易对手的资信以及经营情况加以了解及核实,以利于保理公司的授信。保理公司授信不再仅针对客户财务报表,而是配合客户实际经营情况加以评估。


2、有利于降低对客户的授信风险


保理池融资模式是藉由多个买方的应收账款或一个买方在一个期间内的多笔应收账款来降低还款风险。引入了对应收账款的管理手段,充分发挥池融资业务的自偿性特征。


3、有利于对客户的授信后监控


藉由池融资操作模式对应收账款余额的持续监控,即时掌握客户的经营情况,让贷后监控由静态转为动态。帮助保理公司对客户的经营情况加深了解降低保理业务的信用风险。


来源:重庆魏桥金保


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:重庆魏桥金保 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台