首页 >> 贸易融资 >> 保理 >> 列表

我国保理业务逆境中见机遇 发展潜力依然巨大

时间: 2016-10-19 22:20:28 来源: 中国银行业杂志  网友评论 0
  • 0月18日,由中国银行业协会保理专业委员会撰写的《中国保理产业发展报告(2015)》(以下简称《报告》)正式对外发布,《报告》显示,受我国经济下行影响,2015年我国保理业务整体步入平稳发展阶段,银行保理业务依然占据我国保理市场主导地位,2015年业务量为2.87万亿,同比下降1.71%

文/记者  李立群

来源:中国银行业杂志


10月18日,由中国银行业协会保理专业委员会撰写的《中国保理产业发展报告(2015)》(以下简称《报告》)正式对外发布,《报告》显示,受我国经济下行影响,2015年我国保理业务整体步入平稳发展阶段,银行保理业务依然占据我国保理市场主导地位,2015年业务量为2.87万亿,同比下降1.71%,其中,国内保理业务量为2.09万亿元,同比下降3.69%。值得关注的是,我国商业保理呈现倍增发展态势,自2012年试点至今,新注册商业保理企业数量、业务量、融资量余额已连续三年成倍增长。


从国际看,根据国际保理商联合会统计,2015年,全球保理业务量达2.37万亿欧元,同比增幅1%。中国已成为全球第二大保理市场,2015年保理业务量3500多亿欧元,占全球近15%,仅次于英国。SWIFT组织预测,2020年全球赊销结算在国际贸易中占比将由2012年的82%上升到91%。中国银行业协会专职副会长潘光伟表示,我国保理业务未来市场发展空间依然巨大,应在逆境中见机遇,比较中见潜力,促进保理行业创新发展。


保理业务进入平稳发展阶段 但潜力依然巨大


保理业务最早起源于英国,20世纪80年代进入我国,并在2000年进入了高速发展阶段。潘光伟在发布会上介绍,在过去的十几年发展过程中,我国保理业务实现了三个转变,即从国际保理业务到国际与国内保理同步发展,从卖方保理到买方保理,从遵循国际规则到参与、影响国际规则制定。


在实现转变的同时,我国保理业务实现了高速发展,从2011年起,我国保理业务连续四年位居全球首位,保持了强劲的增长势头。但伴随我国进入新常态,我国保理业务逐步进入平稳发展阶段。2015年末,中国银行业协会保理专业委员会成员单位业务量为2.87万亿元,同比下降了1.71%,规模较2013年和2014年同比出现了下降。作为我国保理服务供应主体的银行依然在国内保理市场占据重要份额,2015年业务量为2.87万亿,其中,国内保理业务量为2.09万亿元。另外,商业保理逆势增长,成为国内保理市场不容忽视的力量,2015年商业保理公司已达2340家。


潘光伟认为,尽管我国经济发展进入了新常态,但对于逆周期的综合性服务保理行业来说,仍有诸多发展机遇与增长潜力。他指出,当前国内宏观经济放缓,国际贸易与投资缓慢,造成企业应收账款规模持续加大,账期不断拉长,保理业务可有效缓解企业因应收账款高企造成的压力,帮助债务人避免信用风险,这为保理业务逆境中发展带来了机遇。此外,世界银行统计报告显示,全球保理业务量与GDP之比约为2.93%,发达国家的比例约为6%,包括英国、意大利等保理业务发达国家和地区该比例可达到15%,而我国与发达国家和地区相比仍有较大差距,这也意味着我国保理业务潜力依然巨大。


那么,对于中国保理业务来说如何抓住机遇,以及深挖潜力就变得至关重要。潘光伟在会上指出,保理业务应着重从四方面入手:


一是应牢固树立红线意识和底线思维,依法合规经营,严格把控风险。在应对保理业务各种风险上,既要注意规避一般风险,又要谨慎防范特有风险,还要抓住业务风险的关键因素,找准薄弱环节科学制定业务风险管控处置策略。


二是发挥保理与供应链融资的协同效应,促进产品融合创新,供应链融资以核心企业信用为基础,为上下游企业提供整体性应收帐款融资服务方案,两者理念一致,其宗旨是解决实体经济及中小企业之间的需求。


三是借力“互联网+”转型,创新保理业务发展模式。一方面,要借力网络平台优势,构建保理行业产品创新体系,实现线上线下有机结合,提高保理服务效率;另一方面,要借力信息技术,实现保理行业转型升级。


四是加强国际互动交流,引进国际先进管理理念,拓宽国际保理业务的领域,提高国际竞争力。一方面,要加强与国际保理行业的互动交流,引进先进管理理念,开展从业人员的培训,提高专业能力;另一方面,要进一步拓展国际保理业务的领域,重视产品的创新,打造市场认可,客户信赖的产品体系。


《中国银行业保理规范》2.0版本正式发布


在会上,由中国银行业协会保理专业委员会撰写修订的《中国银行业保理规范》2.0版本也对外正式发布,其意在进一步规范和促进我国保理业务健康发展,是行业重要的纲领性文件。


据了解,《中国银行业保理规范》1.0版本于2010年4月正式发布,2.0版本在1.0版本基础上,结合当前市场环境和监管要求进行了修订。上海浦东发展银行交易银行部供应链金融处处长助理徐榕华介绍,此次修订既考虑到了目前市场上新常态环境下,市场风险高企,亟需建立更加完善保理业务管理体系的需要,也考虑到了银行与商业保理商、银行与保险公司之间日益紧密的关系等诸多新动向和新问题。


徐榕华在会上对新版《中国银行业保理规范》进行了解读。首先,新版规范确定了保理业务管理原则和业务属性,对业务开展的法律依据进行了明确,增加了我国价格法和商业银行保理业务管理暂行办法。


其次,对应收帐款和保理业务定义做了部分调整。明确指出以应收贷款为质押的贷款不属于保理业务的范围,同时把保理融资确定为保理四项服务之一。本次修订中,对保理业务分类也做了调整,增加了单保理和双保理、公开型保理和隐蔽型保理的分类。


再次,本次修订还明确强调了银行应该根据业务发展战略、业务规模等设立专门保理业务部门或团队,负责制度制定,产品研发,推广业务管理等工作。


其中,重点强调了四方面内容:


一是保理业务应该有完整的前中后台的管理内容;

二是对不同种类保理业务信用风险加权资产计量给予指导性意见;

三是对银行在制订保理业务管理办法给予点面结合指导性意见;

四是鼓励各家银行根据内部管理要求,通过银行融资统一登记平台进行应收帐款转让登记。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:中国银行业杂志 作者:李立群 (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台