首页 >> 贸易融资 >> 保理 >> 列表

保理模式之国内双保理

时间: 2016-07-20 13:36:00 来源: 方正保理  网友评论 0
  • 2016年初,国务院常务会议鼓励拓宽融资渠道,提出大力发展应收账款融资,为商业保理行业发展营造了宽松的外部环境。

文章来源:方正保理


2016年初,国务院常务会议鼓励拓宽融资渠道,提出大力发展应收账款融资,为商业保理行业发展营造了宽松的外部环境。


商业保理作为提供创新型贸易融资和风险管理解决方案的现代信用服务业,在这种利好政策推动下发展迅速。然而在行业快速发展的同时,仍然存在许多亟待解决的问题:


一是商业保理公司自身融资渠道不畅;


二是市场认知度尚需提高,业务开展艰难;


三是信用体系不健全,风险管理存在难题;


四是专业人才匮乏,人员流动性大、成本较高;


五是产品设计单调,需要更多创新模式和产品以适应新经济的发展;


六是保理公司业务领域仍需拓展,期待跨越式发展,深入更多行业领域。


解决这些问题,除了需要国家政策方面的扶持、监管制度的完善,行业机构与金融监管部门之间的协作等外在环境的支持,另一方面,也要促进商业保理公司之间的合作能力,发挥协同作战的优势,发展国内双保理模式。


那么,什么是国内双保理?


国内双保理是在借鉴国际双保理模式的基础上提出来的。


国际双保理业务指由出口商与出口国所在地的保理商签署协议,另外出口保理商与进口保理商双方也签署协议,相互委托代理业务,并由出口保理商与进口保理商根据出口商的需要,一起提供应收装款催收,资信调查,坏账担保,资金融通,销售分户账管理等服务的金融业务。


国内双保理是指在国内保理业务中,有两家或者两家以上的保理商共同合作,为供应商提供应收账款融资、管理、催收及买方付款担保的任何一项保理服务。


国内双保理有什么优势?


国内双保理合作最明显的优势表现在:


跨地域尽职调查利于风险控制,降低人力成本;


不同公司之间的资产和资金资源的优势互补;


拥有互联网金融平台的商业保理公司协助其他保理公司融资,拓宽保理公司融资渠道;


企业之间加强联系,共建企业信用数据库,完善信用体系;


管理运营流程和模式的补充完善等等。


通过双保理模式,保理公司可以联手建立资源共享平台,更好地服务中国中小微企业的融资和发展需求。大家一起抱团取暖吧——


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:方正保理 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台