首页 >> 贸易融资 >> 保理 >> 列表

融资租赁保理业务的内涵与流程

时间: 2015-12-23 17:20:19 来源: 中保信融国际商业保理  网友评论 0
  • 融资租赁保理业务,是指银行作为保理商,以租赁公司向其转让租赁合同项下未到期的应收租金为前提,由银行向租赁公司提供集应收租金的催收、管理、坏账担保及融资于一体的综合性金融服务。

融资租赁保理业务的定义

融资租赁保理业务,是指银行作为保理商,以租赁公司向其转让租赁合同项下未到期的应收租金为前提,由银行向租赁公司提供集应收租金的催收、管理、坏账担保及融资于一体的综合性金融服务。融资租赁保理业务的核心是应收租金的让与,该业务具备租金期限、金额可调的业务特点,是现代商业银行的金融业务的创新。

融资租赁保理业务的必然性

1、行业发展的必然趋势

目前,融资租赁行业的发展已成为各国经济发展的必然现象和趋势,有越来越多的企业已开始自主主动地选择则融资租赁进行固定资产购置。这无疑会降低银行信贷资金的运用水平,对银行贷款有很强的替代效应,同时也会造成银行客户资源的严重流失。为了避免这种情况出现,银行必须以自己的方式加入的租赁业务中,为融资租赁提供信贷资金,将优质的客户资源留银行体系内。

2、银租合作的必然选择

从银行的角度看,目前,银行业资金使用效率失衡已成为我国金融运行的一个显著问题,而租赁公司无疑为银行提供了一个良好的资金输出渠道。租赁公司的资金量远小于银行,但却能够提供银行不具的独特的操作平台和功能。如加速折旧、改善财务指标、安全度高、“买卖”不破租赁等。从租赁公司的角度看,银行向租赁公司提供保理融资服务,租赁公司可以改善财务报表(无追索权保理融资)、实现表外融资(无追索权保理融资)、加快资金周转效率。

融资租赁保理业务的流程

1、融资租赁保理业务的当事人

在融资租赁保理业务中,相关当事人通常包括:承租人、出租人、销售商、保理商、担保人。承租人是指租赁设备的客户,即应收租金债务人;出租人是指出租设备的租赁公司,即应收租金债权人;供应商是指出售设备的生产厂家;保理商是指给出租人提供保理融资的商业银行;担保人是指给承租人或其他第三方提供担保的相关机构。

2、融资租赁保理业务的基本操作流程

租赁公司与销售商签订购销合同,购买租赁物;

②租赁公司与承租人签订融资租赁合同,将该租赁物出租给承租人;

③租赁公司向银行提出保理融资业务申请,银行审批同意后双方签订保理业务协议;

④租赁公司向银行提供融资租赁合同、发票、运输单据等相关材料,银行根据协议审查应收租金能够办理保理业务的范围和条件;

⑤租赁公司与银行办理应收租金转让手续,向承租人发出书面《应收租金转让通知书》并取得回执;

⑥银行根据约定的融资比率向租赁公司发放融资款项;

⑦承租人按约分期支付租金给银行,租赁公司提供发票,通过银行给承租人;

⑧银行收妥利息款后,应扣除融资本息及相关费用将保理余款支付给租赁公司。

如承租人在融资宽限期后仍未付清约定利息,对于有追索权保理业务,应要求租赁公司按约定回购银行未收回的融资款,如果供货商或其他第三方提供回购保证或物权担保的,供货商或其他第三方应向银行回购其未收回的融资。对于无追索保理业务,银行只能向承租人追偿。

(内容来源:中保信融国际商业保理)


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:中保信融国际商业保理 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台