首页 >> 贸易融资 >> 保理 >> 列表

不是所有的应收账款都可以做保理

时间: 2015-12-22 13:56:16 来源: 每经网  网友评论 0
  • 2015年上半年,陆金所身陷旗下国际商业保理公司2.5亿坏账风波。虽然随后陆金所发表声明称,“平安国际商业保理(天津)有限公司确有一项应收帐款业务目前进入相关法律程序,但是该项目由第三方提供担保,投资者权益完全不受影响,且该项目与陆金所P2P业务无关”,但还是引起了一片哗然。

商业保理蓬勃发展的背后,风险事件也时有耳闻。


2015年上半年,陆金所身陷旗下国际商业保理公司2.5亿坏账风波。虽然随后陆金所发表声明称,“平安国际商业保理(天津)有限公司确有一项应收帐款业务目前进入相关法律程序,但是该项目由第三方提供担保,投资者权益完全不受影响,且该项目与陆金所P2P业务无关”,但还是引起了一片哗然。


紧接着,陆金所再一次发布公告称,平安国际保理根据商业保理的相关管理规范、在其经营范围内独立、自主开展经营,自负盈亏。上述应收账款保理业务作为平安国际保理正常经营过程中发生的债权纠纷,平安国际保理正在通过正常的司法程序向陕西金紫阳农业科技集团追讨债务,并确认平安国际保理与金紫阳的保理业务纠纷不会影响任何陆金所平台的投资人。


对此,盈灿咨询高级研究员张叶霞表示,陆金所此次商业保理公司的大额坏账,即便和其P2P网贷业务无关,也给行业敲响警钟,始终保持对风险的敬畏之心。其实,无论何种业务模式类型,都有其各自的风险,重要的是如何充分认识风险、如何进行风险控制。


而中科招商商业保理CEO王佳云表示,保理公司的风险,最主要的是操作风险。而操作过程中,最重要的是对融资端资产质量的把控,前期应做好尽职调查。针对一些行业和一些特殊的地区,更要严格进行风险把控。同时他也表示,事实上,严格的有追索权的明保理业务坏账率将低于银行抵押融资贷款。


上海民耕资产管理有限公司总经理周康则指出,“不是所有的应收帐款都可以做保理,也不是所有的保理都可以证券化。进一步说,不是所有的应收帐款等资产都可以去做或者都可以做成相应的供应链金融产品去融资的。”


那么,在具体开展保理业务时,我们该如何做呢?


周康表示,首先,保理应对标的资产进行一个选择,“中小企业融资,其资产是基于贸易这一层关系形成的,后者说是基于整个一个供应链形成的。那么,在整个供应链当中形成的应收账款则是我们的标的资产。它需要有一个足够大的流动性。比如一家企业,这个月融资1000万,下个月可能就没有了,然后等半年才再有一两百万的融资需求,这种情况下,我们一般是不会接受的,即便它目前的生产经营情况再好,因为他不具备持续性”。


其次,要考察标的企业的合作对手情况,“如果对手企业是一个超大型的企业,他的存续时间是长期的,而且他与供应商的订单是以框架协议签订的,这种情况下,标的企业即拥有长期的订单流转,而长期的订单流转则会形成长期的应收账款”。


最后,对保理资产的评估,“我们会把它定义成一个保理的资产值。这个资产值会有一个相应的风险敞口是不被覆盖的,需要通过保理等相应的转让形式,通过账户监管等一系列的风控手段来确定我对这些应收账款或者未来收益的所有权”。


来源:每经网


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:每经网 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台