组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会
首页 >> 贸易融资 >> 保理 >> 列表

银行保理(商业保理):信用保险项下的应收账款融资

时间: 2014-09-05 13:45:26 来源: 爱保理社区  网友评论 0
  • 信用保险承保的是信用风险,核心就是承保买家应付而不付款的风险(买家破产或恶意拖欠货款)。银行或商业保理、信用保险公司、被保险人签订三方赔款转让协议(注明银行为第一赔款受益人)

  信用保险承保的是信用风险,核心就是承保买家应付而不付款的风险(买家破产或恶意拖欠货款)。今天简单分析供应商(卖家)信用保险项下的应收账款融资方法与担保的不同。如果你有不同的建议,记得回复哦。(关注安卓信用咨询微信号:atradiuscredit回复m查看所有文章目录,回复编号就能查看文章)

  信用保险项下应收账款融资:是指供应商(卖方)在投保信用保险后,将与买方商品交易所产生的应收账款转让或质押给银行(或商业保理公司)以便融资,而银行或商业保理公司参考保单授信金额受让一定比例(全部或部分)合同项下的应收账款。

  举例:被保险人:天津××食品有限公司(供应商)

  被保险人的5个买家:A饮料厂、B饮料厂、C饮料厂、D食品厂、E超市

  银行或商业保理、信用保险公司、被保险人签订三方赔款转让协议(注明银行为第一赔款受益人)

  信用保险公司批复信用额度: 银行对买家授信

  (根据批复信用额度给予80%):

  A饮料厂:400万 A饮料厂:320万

  B饮料厂:300万 B饮料厂:240万

  C饮料厂:300万 C饮料厂:240万

  D食品厂:200万 D食品厂:160万

  E超市: 400万 E超市:320万

  共:1600万   共:1280万

  即银行或商业保理只需在每个买家的授信范围内给被保险人(供应商)融资放款,即可覆盖买家不付款的风险。

  而信用保险和担保的区别:

  1、信用保险有保险责任和除外责任,有赔付或者不赔的情况;而担保一般是无条件见索即付的,即不管由于什么原因,只要钱没收到,担保函开出方都要全额赔付。

  2、信用保险有赔偿比例,国内信用险通常最高赔偿90%;而担保一般是100%赔偿的。

  3、信用保险保费按赊销营业额千分之几收费;而担保一般按担保总额的百分之几收费。

  来源爱保理社区

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:爱保理社区 作者: (责任编辑:stay_11)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台