组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会
首页 >> 贸易融资 >> 保理 >> 列表

中国农业银行保理业务

时间: 2008-11-28 16:32:59 来源: 中国贸易金融网  网友评论 0
  • 国际统一私法协会《国际保理公约》对保理的定义:保理是指卖方/供应商/出口商与保理商间存在一种契约关系。根据该契约,卖方/供应商/出口商将其现在或将来的基于其与买方(债务人)订立的货物销售/服务合同所产生的应收帐款转让给保理商,由保理商为其提供下列服务中的至少两项:贸易融资、销售分户账管理。

    中国农业银行自2000年正式推出国际出口保理业务以来,以其丰富的国际业务运作经验及与国际间银行的良好合作,为国际保理业务的发展开通绿色通道。国际保理业务能为进行国际贸易的客户带来增加营业额、风险保障、节约成本、简化手续、扩大利润等益处。在国际保理业务顺利发展的同时,中国农行银行又于2002年推出了面对公司类客户的国内保理业务。目前,该项业务已进入实质操作阶段。

    保理业务是中小企业进入国际市场的金融通道

    中国加入WTO以后,中国的企业、中国的产品将更多地进入国际市场。然而,随着国际贸易竞争的日益激烈,国际贸易买方市场逐渐形成,对进口商不利的信用证结算的比例逐年下降,赊销日益盛行。保理业务能够很好地解决国际贸易中,出口商面临的资金占压和进口商信用风险的问题,不但可以让出口商通过国际保理业务提前收回账款,获得融资支持,还能免除相应的出口信用风险。正因为能为出口商免除后顾之忧,近30年来保理业务在全球范围内得到了迅速发展。目前世界上已有四十多个国家和地区开展了这项业务,并成立了国际保理商联合会(FCI),现有107家成员,大多数是世界著名大银行或其它金融机构的附属保理公司。据FCI公布的统计数据显示:2001年全球保理业务量达到7200亿欧元,比五年前增长了两倍以上;中国的国际保理业务量也从1996年的1200万欧元上升到2001年的12亿欧元。

    按规定,保理商不承担因贸易纠纷引起的债务问题,因而保理业务特别适用于产品质量好,销售稳定的中小企业的融资。中小企业产品质量好、销售稳定,基本可以避免贸易纠纷,银行就可以以保理业务形式给企业融资。中国农行银行与国际著名银行以及FCI成员有着长期友好合作关系,便于通过国际间银行合作了解对方客户的资信状况,因而保证了保理业务的效率和效益。

    保理业务简介

    国际保理业务(factoring), 是一项集商业资信调查、应收帐款管理、信用风险担保及贸易融资于一体的综合性金融服务。适用于记帐赊销(O/A)、承兑交单(D/A)、付款交单(D /P)等非信用证交易结算方式。保理业务可分为出口保理业务和进口保理业务。中国农业银行目前只办理出口保理业务,为出口商的出口赊销提供贸易融资、销售分户帐管理、帐款催收和坏帐担保等服务。   

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:中国贸易金融网 作者: (责任编辑:bizcom)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台