组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

人民币汇率变化影响大宗商品贸易几何?

时间: 2019-08-19 14:22:38 来源:   网友评论 0
  • 大宗商品连续低位宽幅震荡,聚丙烯国内现货成交阻力重重,美元PP市场因汇率问题,进口成本上升也阻碍了美元货源到港。国内PP拉丝与美元对人民币汇率在2019年反向发展趋势更明显。从8月1日开始美元对人民币汇率七日连涨,也就是人民币对美元汇率中间价连跌七日,人民币贬值对短期国内PP市场影响有限,国内PP市场价格近期偏弱下行,主要还是大宗商品连跌及国内经济疲软、终端需求跟进乏力所拖累。
近期,人民币对美元汇率持续走跌,这是十年来首度破“七”。人民币汇率的变化对大宗商品贸易产生一定的影响。


文 | 中国商务新闻网


大宗商品连续低位宽幅震荡,聚丙烯国内现货成交阻力重重,美元PP市场因汇率问题,进口成本上升也阻碍了美元货源到港。国内PP拉丝与美元对人民币汇率在2019年反向发展趋势更明显。从8月1日开始美元对人民币汇率七日连涨,也就是人民币对美元汇率中间价连跌七日,人民币贬值对短期国内PP市场影响有限,国内PP市场价格近期偏弱下行,主要还是大宗商品连跌及国内经济疲软、终端需求跟进乏力所拖累。


“大宗商品与汇率反向发展趋势表现较为明显。在2019年之后大宗商品与汇率偏离局势愈发明显。”金联创塑料分析师付喜表示,美联储降息虽然利好美国经济,但同时加大人民币贬值压力。国内期货受大宗商品价格回落拖累,8月上旬持续连跌局势,市场看空,加剧市场低报现象。


据付喜介绍,自5月份以来,PP进口量呈现逐步缩减趋势,主要是国内经济增速放缓,同时国内下游工厂受环保及订单拖累导致市场成交量萎缩。2019年以来,美元对人民币汇率呈现逐步攀升局势,国内PP进口货源成本势必被动抬升加重进口货源成本压力,在国内进口PP产品价格竞争优势将削减,这也是近期国内做美元商家的苦恼来源。


“近期人民币汇率破‘七’主要是中美贸易摩擦升级、中美经济周期相对分化所致。美元走强促使非美货币贬值。”付喜表示,由于国内PP进口依赖度呈下滑趋势,进口高价对国内市场影响有限,而国内PP市场资源充足,足以抗衡汇率所带来的负面影响。


“人民币贬值虽然有利于钢材的出口,但国内钢材价格过高,价格方面无明显优势,再加上贸易保护盛行,对钢材的出口利好有限。”金联创钢铁分析师潘层层表示,人民币贬值对进口是一大利空,尤其是对钢铁行业而言,铁矿石原材料需要大量进口。如果铁矿石价格不变,在人民币贬值的情况下,购买同样数量的铁矿石则需要花费更多的人民币,对于原本就处于高位的铁矿石而言是雪上加霜。对于钢企而言,钢铁的生产成本也将大幅增加,利润再次被压缩。


记者了解到,天然乳胶进口依赖度颇高。早间,国内市场报盘积极性愈加低迷,原本国内乳胶市场就因泰国进口货源紧俏,市场报盘积极性不高。进入7月份后,随着产区供应的逐渐恢复,外盘乳胶船货价格震荡走低,内外盘倒挂格局得以逐渐修复,虽然考虑到国产乳胶以及越南乳胶价格低廉,国内下游制品企业为降低生产成本对泰国乳胶的采购情绪不及往年,但随着进口成本的降低,不少国内进口商已开始考虑补进泰国货源,只是在“买涨不买跌”的心态影响下并不急于采购。


“近期人民币汇率‘破七’导致市场进口商刚刚萌生的补货情绪遇冷,现货持货商谨慎观望,少有主动报盘。”金联创橡胶分析师路宁表示,单纯从进口成本上来看,参考目前美元船货价格,人民币汇率6.9、7或7.1,进口成本增加在100~250元/吨,而据金联创核算,目前进口利润超350元/吨,即使汇率“破七”,进口利润仍然为正。市场的担忧情绪更多来自对未来汇率波动的不确定性。


路宁认为,若人民币汇率仅在7附近波动,乳胶市场的恐慌情绪将很快得到消化,市场亦不必过于恐慌。进口成本的增加同样带来销售价格的增加,目前国外最大旺产季尚未到来,未来胶水及乳胶船货价格均存在一定的下跌空间,但国内进口货源缺货状态1~2个月内难以缓解,现货价格短期相对抗跌,商家补货计划或仍可继续进行。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台